Профессиональный модуль Обслуживание пассажиров в пути следования


государственное образовательное БЮДЖЕТНОЕ учреждение среднего профессионального образования ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«лискинский промышленно-транспортный
техникум им. а. к. лысенко»
21869401270
примерная ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Обслуживание пассажиров в пути следования
название профессионального модуля
ЛИСКИ 2013 г.
Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее – НПО)
100120.04 Проводник на железнодорожном транспорте
наименование специальности (профессии)
Организация-разработчик: ГОБУ СПО ВО «Лискинский промышленно-транспортный техникум им. А.К. Лысенко»
Разработчики:

Бердников А.И., преподаватель
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность,
Рекомендована __________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Заключение ___________________ № ____________ от «____»__________ 20___ г.
номер
©
©
©
©
©

СОДЕРЖАНИЕ 1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
стр.
4
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
6
3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля
7
4 условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
18
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)
19
1. паспорт ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Обслуживание пассажиров в пути следования
название профессионального модуля
1.1. Область применения программы
Программа профессионального модуля (далее - программа) – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии (профессиям) НПО
100120.04 Проводник на железнодорожном транспорте
кодназвание
в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):
1. Обслуживание пассажиров в пути следования.
и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 1. Проводить подготовку пассажирского вагона к рейсу.
ПК 2. Обеспечивать безопасную посадку и высадку пассажиров, учет и информирование руководства о наличии свободных и освобождающихся мест.
ПК 3. Обслуживать пассажиров в вагоне пассажирского поезда внутреннего и международного сообщения в пути следования.
ПК 4. Обеспечивать комфортность и безопасность проезда пассажиров в вагоне.
Программа профессионального модуля может быть использована в обучении на базе основного общего образования, среднего (полного) общего образования, и профессиональной подготовки, переподготовки и повышении квалификации работников в области сферы обслуживания на железнодорожном транспорте.
1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- обеспечения безопасной посадки и высадки пассажиров, учета и информирования руководства о наличии свободных и освобождающихся мест;
-проведения подготовки пассажирского вагона к рейсу;
- обслуживания пассажиров в вагоне пассажирского поезда внутреннего и международного сообщения в пути следования;
уметь:
- проверять санитарно-техническое состояние вагона, исправность тормозов, систем жизнеобеспечения и обеспеченности вагона водой и топливом;
- осуществлять посадку и высадку пассажиров;
- проверять билеты при посадке пассажиров в вагон на соответствие билета направлению следования поезда, номеру поезда, вагона, места в вагоне;
- размещать пассажиров в вагонах в соответствии с их проездивши документами;
- оформлять штраф за безбилетный проезд и провоз багажа;
- передавать сведения о наличии свободных и освободившихся мест;
- обеспечивать пассажиров постельными принадлежностями и снабжать их чаем, в фирменных поездах - круглосуточно (чаем, кофе, кондитерскими изделиями);
- заправлять и убирать постели в пассажирских и скорых поездах дальнего следования по требованию пассажиров;
- оповещать пассажиров о названиях станций и продолжительности стоянок;
- работать с учётными бланками;
- работать с различными видами пассажирских билетов;
- вести проездную документацию, в том числе международного сообщения;
- составлять акты на испорченные, уничтоженные материальные ценности и взыскивать их стоимость с виновных лиц;
- приготовлять охлаждённую воду с помощью насоса или специальных приспособлений;
- получать и сдавать в соответствующие кладовые бельё, продукты чайной торговли;
знать:
- обязанности проводника по подготовке вагона перед рейсом;
- должностную инструкцию проводника пассажирского вагона;
- основные требования Устава железных дорог и правил перевозок пассажиров и багажа:
- правила и условия проезда пассажиров на железнодорожном транспорте;
- условия перевозки ручной клади и багажа;
- принцип работы системы отопления, воздухоснабжения, холодильных установок, вентиляции, кондиционирования и электрооборудования вагона;
- правила эксплуатации биотуалета;
- порядок регулирования принудительной вентиляции, устройств кондиционирования воздуха и приборов отопления;
- технологию приготовления охлаждённой кипячёной воды;
- правила оформления проездных документов и порядок их учёта;
- тарифы, установленные доплаты и сборы;
- порядок расчёта стоимости билетов;
- схему расположения мест в вагоне;
- схему железной дороги;
- оформление квитанций на постельные принадлежности;
- технологию приготовления чая в пассажирских вагонах всех типов;
- порядок получения и сдачи в соответствующие кладовые белья, продуктов чайной торговли;
устройство и правила пользования оборудованием для спасения пассажиров в аварийной обстановке;
- порядок пользования служебными расписаниями пассажирских поездов;
- порядок оформления бланков о наличии свободных мест;
- порядок оформления бланков на испорченное имущество
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
всего – 539 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 287 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 199 часов;
самостоятельной работы обучающегося – 60 часов;
консультаций – 28 часов;
учебной и производственной практики – 252 часов.
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видами профессиональной деятельности: обслуживание пассажиров в пути следования, обслуживание вагона и его оборудования в пути следования, сопровождение грузов и спецвагонов, выполнение работ кассира билетного, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код Наименование результата обучения
ПК 1 Обеспечивать безопасную посадку и высадку пассажиров, учет и информирование руководства о наличии свободных и освобождающихся мест.
ПК 2 Проводить подготовку пассажирского вагона к рейсу
ПК 3 Обслуживать пассажиров в вагоне пассажирского поезда внутреннего и международного сообщения в пути следования.
ПК 4 Обеспечивать комфортность и безопасность проезда пассажиров в вагоне.
ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3 Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4 Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7 Проводить мероприятия по защите пассажиров и работников в чрезвычайных ситуациях и предупреждать их возникновение.
ОК 8 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля
Обслуживание пассажиров в пути следования
3.1. Тематический план профессионального модуля:
Коды профес-сиональных компетенций Наименования разделов профессионального модуля Всего часов
(макс. учебная нагрузка и практики) Консуль-
тация Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) Практика
(рассредоточенная)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося Самостоятель-
ная работа обучающегося,
часов Учебная,
часов Производс-твенная,
часов
Всего,
часов в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,
часов 1 2 3 4 5 6 7 8
ОК 1-8
ПК 1 Раздел 1 Организация работы по подготовке пассажирского вагона к рейсу. 122 8 87 65 25 0 0
ОК 1-8
ПК 2 Раздел 2 Организация безопасной посадки и высадки пассажиров, учет и информирование руководства о наличии свободных и освобождающихся мест 108 6 76 56 26 0 0
ОК 1-8
ПК 3 Раздел 3 Обслуживание пассажиров в вагоне пассажирского поезда внутреннего и международного сообщения в пути следования 30 7 18 12 5 0 0
ОК 1-8
ПК 4 Раздел 4 Мероприятия по обеспечению комфортности и безопасности проезда пассажиров в вагоне 19 7 10 4 4 0 0
Итоговая контрольная работа 4 4 4 Зачет 4 4 4 Итого 287 28 199 145 60 Производственное обучение
(концентрированное) 144 144 Производственная практика
(концентрированная) 108 108
Всего по профессиональному модулю: 539 28 199 145 60 144 108
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю
Обслуживание пассажиров в пути следования
Наименование разделов
профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся Объем часов Уровень освоения*
1 2 3 4
Раздел 1
Организация работы по подготовке пассажирского вагона к рейсу. 120 МДК 01
Организация пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте РФ
Тема 1.1.
Подготовка пассажирского вагона к рейсу Содержание 24 1. Обязанности проводника по подготовке вагона перед рейсом 4 2-3
2. Принцип работы систем жизнеобеспечения 2 2-3
3. Организация работы по обеспечению санитарно-техническое состояние вагона 4 2-3
4. Организация работы по обеспечению исправности тормозов 4 2-3
5.Обеспеченность вагона водой 2 2-3
6. Обеспеченность вагона топливом 2 2-3
7.Принцип работы системы отопления 2 2-3
8.Принцип работы системы воздухоснабжения, холодильных установок, вентиляции и кондиционирования 2 2-3
9.Принцип работы системы электрооборудования вагона 2 2-3
Практические занятия 65 1.Приемка вагона перед рейсом 4 2.Сдача вагона 4 3.Заполнение накладных на выдачу постельного белья в рейс 4 4.Порядок заполнения накладных на оборудование вагона 4 5.Порядок действия проводника при срабатывании приборов защиты 6 6.Приготовление растворов для наружной уборки вагона 4 7.Приготовление растворов для внутренней уборки вагона 4 8.Приготовление растворов для мытья посуды 4 9.Последовательность внутренней уборки вагона 4 10.Сокращённое опробование тормозов 4 11.Заправка вагона водой 4 12.Заправка вагона топливом 4 14.Растопка котла 4 15.Режимы вентиляции пассажирского вагона 4 16.Порядок обслуживания холодильных установок 2 17.Создание комфортных условий для пассажиров 2 18.Проверка и обслуживание электрооборудования перед рейсом и в пути 3 Самостоятельная работа 25 1.Доклад «Внутреннее оборудование пассажирского вагона» 2 2.Доклад «Технологический процесс подготовки составов в рейс» 4 3.Доклад «Виды санитарных обработок пассажирского вагона» 4 4.Доклад « Виды опробования тормозов» 4 5.Доклад «Сигналы при опробовании тормозов» 2 6.Применение циркуляционного насоса 2 7.Доклад «Аварийная остановка котла» 2 8. Причины срыва стоп-крана 2 9.Причины аварийного отключения электроснабжения вагона 3 Консультация 8 Раздел 2
Организация безопасной посадки и высадки пассажиров, учет и информирование руководства о наличии свободных и освобождающихся мест 108 МДК 01
Организация пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте РФ
Тема 1.1.
Посадка и высадка пассажиров Содержание 17 1. Должностная инструкция проводника пассажирского вагона 2 2-3
2.Основные требования Устава железных дорог и правил перевозок пассажиров и багажа 2 2-3
3. Условия перевозки ручной клади и багажа 1 2-3
4. Правила и условия проезда пассажиров на железнодорожном транспорте 2 2-3
5.Схему железной дороги 1 2-3
6. Тарифы, установленные доплаты и сборы 1 2-3
7. Соответствие билета направлению следования поезда, номеру поезда, вагона, места в вагоне. 1 2-3
8. Схему расположения мест в вагоне 1 2-3
9. Организация работы по размещению пассажиров в вагонах в соответствии с их проездными документами 1 2-3
10. Правила оформления проездных документов и порядок их учёта 2 2-3
11. Порядок оформления штрафа за безбилетный проезд и провоз багажа 1 2-3
12 . Порядок оформления бланков на испорченное имущество 2 2-3
Практические занятия 52 1.Оформление акта по общему случаю 2 2.Оформление акта о несчастном случае с застрахованным пассажиром 2 3. Оформление акта о срыве стоп-крана 2 4.Оформление акта о загорании в поезде 2 5.Оформление акта о повреждении вагона в результате брака 2 6.Оформление акта о недостойном поведении пассажира 2 7.Оформление акта о порче постельных принадлежностей 2 8.Оформление акта о получении травм пассажирами 2 9.Оформление акта об утере проездных документов 2 10Оформление акта о проезде пассажиром станции назначения 2 11.Оформление акта о наличии пассажиров с билетами на одинаковые места 2 12.Оформление акта о забытых вещах пассажира 2 13.Оформление акта- описи вещей отставшего пассажира 2 14.Оформление акта об утере разового служебного билета 2 15.Оформление акта о сдаче больного пассажира работникам медпункта станции 2 16.Оформление акта о замене неисправного вагона исправным 2 17.Оформление бланка учёта населённости и расхода постельного белья 2 18.Определение стоимости проезда пассажира 2 19.Порядок оформления проездных документов вручную 4 20.Порядок оформления перевозочных документов АСУ «Экспресс 4 21.Оформление акта на изъятие дефектного билета 2 22.Оформление акта на испорченное имущество 2 23.Определение стоимости перевозки багажа 2 24.Определение стоимости перевозки грузобагажа 2 Самостоятельная работа 22 1.Доклад « Основные требования Устава железных дорог по правилам перевозок пассажиров» 2 2.Доклад « Основные требования Устава железных дорог по правилам перевозок багажа» 2 3.Решение задач по определению стоимости проезда пассажиров в беспересадочном сообщении 4 4.Решение задач по определению стоимости проезда пассажиров с пересадкой 4 5.Решение задач по определению стоимости проезда детей 4 6.Доклад «Взимание доплат» 2 7.Решение задач по определению стоимости перевозки багажа 2 8.Решение задач по определению стоимости перевозки грузобагажа 2 Консультация 5 Тема 1.2.
Учет и информирование руководства о наличии свободных и освобождающихся мест Содержание 3 10. Порядок оформления бланков о наличии свободных мест 2 2-3
11. Порядок передачи сведения о наличии свободных и освободившихся мест 1 2-3
Практические занятия 4 1. Информирование руководства о наличии свободных и освобождающихся мест 4 Самостоятельная работа 4 1. Доклад. «Регламент информирования руководства о наличии свободных и освобождающихся мест» 4 Консультация 1 Итоговая контрольная работа 2 Зачет 2 Раздел 3
Обслуживание пассажиров в вагоне пассажирского поезда внутреннего и международного сообщения в пути следования 30 МДК 02
Основы обслуживания пассажиров железнодорожного транспорта в пути следования
Тема 1.1
Обслуживание пассажиров в пути следования
Содержание 6 1. Порядок получения и сдачи в соответствующие кладовые белья, продуктов чайной торговли 1 2-3
2. Порядок обеспечения пассажиров постельными принадлежностями. 1 2-3
3.Оформление квитанций на постельные принадлежности 1 2-3
4. Порядок регулирования принудительной вентиляции, устройств кондиционирования воздуха и приборов отопления 1 2-3
5. Порядок пользования служебными расписаниями пассажирских поездов 1 2-3
6. Устройство и правила пользования оборудованием для спасения пассажиров в аварийной обстановке 1 2-3
Практические занятия 12 1. Сдача белья продуктов чайной торговли в пункт экипировки 1 2. Оформление квитанций на постельные принадлежности 2 3.Включение принудительной вентиляции 2 4. Включение устройств кондиционирования воздуха 2 5. Регулирование приборов отопления 2 6. Использование служебного расписания 1 7. Использование оборудования для спасения пассажиров в аварийной обстановке 2 Самостоятельная работа 5 Доклад: Спасение пассажиров в аварийной обстановке 5 Консультация 7 Раздел 4
Мероприятия по обеспечению комфортности и безопасности проезда пассажиров в вагоне 21 МДК 02
Основы обслуживания пассажиров железнодорожного транспорта в пути следования
Тема 1.1
Обеспечение комфортности и безопасности проезда пассажиров в вагоне Содержание 4 1. Порядок обеспечения пассажиров чаем, в фирменных поездах - круглосуточно (чаем, кофе, кондитерскими изделиями). Порядок заправки и уборки постели в пассажирских и скорых поездах дальнего следования по требованию пассажиров 1 2-3
2. Технологию приготовления чая в пассажирских вагонах всех типов 1 2-3
3. Технология приготовления охлаждённой кипячёной воды 1 2-3
4. Правила эксплуатации биотуалета 1 2-3
Практические занятия 4 1. Приготовление чая в пассажирских вагонах 1 2. Приготовление охлаждённой кипячёной воды 1 3. Эксплуатация биотуалета 2 Самостоятельная работа 4 Творческая работа: Приготовление чая в пассажирских вагонах 4 Консультация 7 ИТОГОВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 2 ЗАЧЕТ 2 ИТОГО 287 Наименование разделов профессионального модуля и тем Содержание практических работ Объем часов Уровень освоения*
1 2 3 4
Учебная практика
(производственное обучение) 144 Раздел 1.
Организация работы по подготовке пассажирского вагона к рейсу. 42 Тема 1.1
Обязанности проводника Содержание 6 Инструктаж по технике безопасности 6 3
1. Обязанности проводника по подготовке вагона перед рейсом 3
Тема 1.2
Система жизнеобеспечения и санитарно-техническое состояние вагона Содержание 6 1. Принцип работы система жизнеобеспечения 6 3
2. Организация работы по обеспечению санитарно-техническое состояние вагона 3
Тема 1.3
Обеспечение исправности тормозов, вагона водой и топливом
Содержание 12 1. Организация работы по обеспечению исправности тормозов 6 3
2.Обеспеченность вагона водой 6 3
3. Обеспеченность вагона топливом 3
Тема 1.4
Принцип работы системы отопления, воздухоснабжения, холодильных установок, вентиляции и кондиционирования, электрооборудования вагона Содержание 18 1.Принцип работы системы отопления 6 3
2.Принцип работы системы воздухоснабжения, холодильных установок, вентиляции и кондиционирования 6 3
3.Принцип работы системы электрооборудования вагона 6 3
Раздел.2.
Организация безопасной посадки и высадки пассажиров, учет и информирование руководства о наличии свободных и освобождающихся мест 60 Тема 2.1
Должностная инструкция проводника пассажирского вагона Содержание 12 Инструктаж по технике безопасности 12 3
1. Должностная инструкция проводника пассажирского вагона 3
Тема 2.2
Правила перевозок пассажиров и багажа Содержание 18 1.Основные требования Устава железных дорог и правил перевозок пассажиров и багажа 6 3
2. Условия перевозки ручной клади и багажа 3
3. Правила и условия проезда пассажиров на железнодорожном транспорте 6 3
4.Схему железной дороги 6 3
Тема 2.3
Тарифы, проездные документы и размещение пассажиров в вагонах Содержание 18 1. Тарифы, установленные доплаты и сборы 6 3
2. Соответствие билета направлению следования поезда, номеру поезда, вагона, места в вагоне. 6 3
3. Схему расположения мест в вагоне 6 3
4. Организация работы по размещению пассажиров в вагонах в соответствии с их проездными документами 3
Тема 2.4
Организация работы по оформлению бланков и передачи сведения о наличии свободных и освободившихся мест Содержание 6 1. Порядок оформления бланков о наличии свободных мест 6 3
2. Порядок передачи сведения о наличии свободных и освободившихся мест 3
Тема 2.5
Оформление проездных документов, штрафа и бланков на испорченное имущество Содержание 6 1. Правила оформления проездных документов и порядок их учёта 6 3
2. Порядок оформления штрафа за безбилетный проезд и провоз багажа 3
3 . Порядок оформления бланков на испорченное имущество 3
Раздел 3
Обслуживание пассажиров в вагоне пассажирского поезда внутреннего и международного сообщения в пути следования 24 Тема 3.1
Организация работы по обеспечению пассажиров постельными принадлежностями Содержание 12 Инструктаж по технике безопасности 12 3
1. Порядок получения и сдачи в соответствующие кладовые белья, продуктов чайной торговли 3
2. Порядок обеспечения пассажиров постельными принадлежностями 3.Оформление квитанций на постельные принадлежности 3
Тема 3.2
Регулирование принудительной вентиляции, устройств кондиционирования воздуха и приборов отопления Содержание 6 1. Порядок регулирования принудительной вентиляции, устройств
кондиционирования воздуха и приборов отопления 6 3
Тема 3.3
Пользования служебными расписаниями пассажирских поездов Содержание 6 1. Порядок пользования служебными расписаниями пассажирских поездов 6 3
Раздел 4
Мероприятия по обеспечению комфортности и безопасности проезда пассажиров в вагоне 18 Тема 4.1
Заправка и уборка постели, обеспечение пассажиров чаем
Содержание 6 Инструктаж по технике безопасности 6 3
1. Порядок заправки и уборки постели в пассажирских и скорых поездах дальнего следования по требованию пассажиров 3
2. Порядок обеспечения пассажиров чаем, в фирменных поездах - круглосуточно (чаем, кофе, кондитерскими изделиями) 3
3. Технологию приготовления чая в пассажирских вагонах всех типов 3
4. Технология приготовления охлаждённой кипячёной воды 3
Тема 4.2
Эксплуатация биотуалета Содержание 6 1.Правила эксплуатации биотуалета 6 3
Тема 4.3
Пользования оборудованием для спасения пассажиров в аварийной обстановке Содержание 6 1. Устройство и правила пользования оборудованием для спасения пассажиров в аварийной обстановке 6 3
Производственная практика 108 Раздел 1.
Подготовка пассажирского вагона к рейсу. 42 Тема 1.1
Проверка санитарно-техническое состояние вагона, системы жизнеобеспечения Содержание 6 Инструктаж по технике безопасности 6 3
1. Проверка санитарно-техническое состояние вагона 3
2. Проверка система жизнеобеспечения 3
Тема 1.1
Проверка исправности тормозов, обеспечение вагона водой, топливом Содержание 36 1 . Проверка исправности тормозов 12 3
2.Обеспечение вагона водой 12 3
3. Обеспечение вагона топливом 12 3
Раздел 2.
Выполнение безопасной посадки и высадки пассажиров, учет и информирование руководства о наличии свободных и освобождающихся мест 18 Тема 2.1
Проверка билетов при посадке пассажиров и размещение в вагоне Содержание 6 Инструктаж по технике безопасности 6 3
1. Проверка билетов при посадке пассажиров в вагон на соответствие билета направлению следования поезда, номеру поезда, вагона, места в вагоне 3
2. Размещение пассажиров в вагонах в соответствии с их проездными документами 3
Тема 2.2
Оформление штрафа за безбилетный проезд и провоз багажа Содержание 6 1. Оформление штрафа за безбилетный проезд и провоз багажа 6 3
Тема 2.3
Передача сведения о наличии свободных и освободившихся мест Содержание 6 1. Передача сведения о наличии свободных и освободившихся мест 6 3
Раздел 3
Обслуживание пассажиров в вагоне пассажирского поезда внутреннего и международного сообщения в пути следования 36 Тема 3.1
Работа по обеспечению пассажиров пастельными принадлежностями Содержание 12 Инструктаж по технике безопасности 6 3
1. Получение и сдача в соответствующие кладовые бельё, продукты чайной торговли 3
2. Обеспечение пассажиров постельными принадлежностями 6 3
Тема 3.2
Работа в пути следования с проездное и поездной документацией Содержание 24 1. Работа с различными видами пассажирских билетов 6 3
2. Ведение проездной документации, в том числе международного сообщения 6 3
3. Работа с учётными бланками 6 3
4. Составление акта на испорченные, уничтоженные материальные ценности и взыскание их стоимости с виновных лиц 6 3
Раздел 4
Обеспечение комфортности и безопасности проезда пассажиров в вагоне 12 Тема 4.1
Заправка и уборка постели, обеспечение пассажиров чаем, приготовление охлаждённой воды Содержание 6 Инструктаж по технике безопасности 6 3
1. Заправка и уборка постели в пассажирских и скорых поездах дальнего следования по требованию пассажиров 3
2. Обеспечение пассажиров чаем, в фирменных поездах - круглосуточно (чаем, кофе, кондитерскими изделиями) 3
3. Приготовление охлаждённой воды с помощью насоса или специальных приспособлений 3
Тема 4.2
Оповещение пассажиров о названиях станций и продолжительности стоянок Содержание 6 1. Оповещение пассажиров о названиях станций и продолжительности стоянок 6 3
Всего по профессиональному модулю 539 *Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).
4. условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебного кабинета: «Организации пассажирских перевозок, обслуживания
пассажиров и культуры профессионального общения»

Основное оборудование: персональный компьютер, проектор, МФУ, тематические стенды, магнитная доска, телевизор и видеомагнитофон а для просмотра кассет с записями по учебным предметам, образцы проездных документов, квитанций разных сборов, штрафных квитанций, папка с разработанными заданиями для практических работ, карточки задания для выполнения практических работ, для проведения контроля за знаниями учащихся, раздаточный справочный материал для выполнения практических работ, различные инструкции по профессиям, справочные материалы, журналы и образцы продаваемой продукции в поездах.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1.Оказание первой доврачебной помощи: МКОП по охране труда (СД №13), 2006.
2.Конструкция пассажирских вагонов(Учебно- иллюстрированное пособие)- Москва: УМК МПС России,2002
3.Конструкция тележек грузовых и пассажирских вагонов (Иллюстративно-учебное пособие)- Москва: Маршрут,2004
4.Электрические аппараты и цепи пассажирских вагонов (Учебно-иллюстрированное пособие)-Москва: Маршрут,2003
Дополнительные источники:
1. Нефелов Т.П. Электротехника(постоянный ток) (КПСД- RОМ),2003
2.Клачкова Е.А. Охрана труда на ж-д транспорте (Электронный учебник СД), 2004.
3.Блохина Е.В. Кондиционирование воздуха в пассажирских вагонах типа 47КК( КПСД- RОМ),2003
4.Кошкалда Р.О. и др. Внутреннее оборудование пассажирского вагона (КПСД- RОМ),2003
5.Организация пассажирских перевозок и правила обслуживания пассажиров (КПСД- RОМ),2007
6.Осипов С.А. Сигнализация(КПСД- ОМ)
7.Барановский Н.Д. Движение поездов при телефонных средствах связи (КПСД- RОМ),2003
8.Мамона В.Я. Меры пожарной безопасности в вагонахПП (КПСД- RОМ), 2003
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Обязательным условием допуска к учебной практике (производственное обучение) и производственной практике является освоение профессионального модуля «Обслуживание пассажиров в пути следования» для получения первичных профессиональных навыков.

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Реализация основной профессиональной образовательной программы по профессии начального профессионального образования должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины «Обслуживание пассажиров в пути следования».
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой
Инженерно-педагогический состав: дипломированные специалисты по профилю специальности.
Мастера производственного обучения: должны иметь на 1-2 разряда по профессии рабочего выше, чем предусмотрено образовательным стандартом для выпускников. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального цикла, эти преподаватели и мастера производственного обучения должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)
Результаты
(освоенные профессиональные компетенции) Основные показатели оценки результата Формы и методы контроля и оценки
Проводить подготовку пассажирского вагона к рейсу. 1. Качество проверки санитарно-техническое состояние вагона Практические занятия
Зачат
2. Качество проверки исправности тормозов 3 . Качество проверки система жизнеобеспечения 4. Качество обеспечения вагона водой 5. Качество обеспечения вагона топливом Обеспечивать безопасную посадку и высадку пассажиров, учет и информирование руководства о наличии свободных и освобождающихся мест. 1. Точность проверки билетов при посадке пассажиров в вагон на соответствие билета направлению следования поезда, номеру поезда, вагона, места в вагоне Практические занятия
Зачат
2. Точность размещения пассажиров в вагонах в соответствии с их проездными документами 3. Правильность оформления штрафа за безбилетный проезд и провоз багажа 4. Точность передачи сведения о наличии свободных и освободившихся мест Обслуживать пассажиров в вагоне пассажирского поезда внутреннего и международного сообщения в пути следования и обеспечивать комфортность и безопасность проезда пассажиров в вагоне. 1. Качество обеспечения пассажиров постельными принадлежностями Практические занятия
Зачат
2. Качество обеспечения пассажиров чаем, в фирменных поездах - круглосуточно (чаем, кофе, кондитерскими изделиями) 3. Качество заправки и уборки постели в пассажирских и скорых поездах дальнего следования по требованию пассажиров 4. Точность оповещения пассажиров о названиях станций и продолжительности стоянок 5. Правильность работы с учётными бланками 6. Правильность работы с различными видами пассажирских билетов 7. Правильность ведения проездной документации, в том числе международного сообщения 8. Правильность составления акта на испорченные, уничтоженные материальные ценности и взыскания их стоимости с виновных лиц 9. Правильность приготовления охлаждённой воды с помощью насоса или специальных приспособлений 10. Правильность получения и сдачи в соответствующие кладовые бельё, продукты чайной торговли Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты
(освоенные общие компетенции) Основные показатели оценки результата Формы и методы контроля и оценки
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес 1. Демонстрация интереса к будущей профессии Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. 1. Выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области обслуживания пассажиров в пути следования, обслуживания вагона и его оборудование в пути следования, сопровождения грузов и спецвагонов, выполнения работ кассира билетного;
2. Оценка эффективности и качества выполнения; Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. 1.Решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в области обслуживания пассажиров в пути следования, обслуживания вагона и его оборудование в пути следования, сопровождения грузов и спецвагонов, выполнения работ кассира билетного Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. 1. Эффективный поиск необходимой информации;
2. Использование различных источников, включая электронные Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. 1. Работа с компьютером, видеотерминалом и другими счетно-суммирующими машинами Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. 1. Взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения Проводить мероприятия по защите пассажиров и работников в чрезвычайных ситуациях и предупреждать их возникновение. 1. Принятие правильного решения в нестандартной ситуации
2. Проявление бдительности
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). 1. Развитая физическая подготовка
2. Быстрая реакция в принятии решений
3. Четкое выполнение поставленной задачи