Презентация на урок Нарезание внутренней и внешней резьбы


НАРЕЗАНИЕ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ РЕЗЬБЫ НАРЕЗАНИЕ ВНУТРЕННЕЙ РЕЗЬБЫВнутреннюю резьбу нарезают метчиками.Метчик- режущий инструмент, представляющий собой закаленный винт, на котором прорезано несколько продольных прямых или винтовых канавок, образующих режущие кромки. Метчик имеет рабочую часть и хвостовик, заканчивающийся квадратом.Рабочая часть метчика состоит из заборной и калибрующей частей. Заборная – передняя конусная часть осуществляет основную работу. Калибрующая – калибрует резьбу. - Просверленное отверстие должно быть обработано зенкером или проточено. При нарезании резьбы материал частично выдавливается, поэтому диаметр сверла должен быть несколько больше, чем внутренний диаметр резьбы. Изменение величены отверстия при нарезании резьбы у твердых и хрупких металлов меньше, чем у мягких и вязких. Если сверло точно будет соответствовать диаметру отверстия, то материал, выдавливаемый при нарезании, будет давить на зубья метчика, от чего он сильно нагреваются и к ним прилипают частицы металла. Резьба получится с рваными нитками, может поломаться метчик.Нарезание резьбы. В целях облегчения работы вороток с метчиком вращают на один - два оборота вправо и пол оборота в лево. Стружка ломается. При нарезании глубокой резьбы в мягких и вязких металлах метчик необходимо периодически вывертывать и очищать канавки от стружки.Нарезать следует полным набором метчиков сначала черновым, затем средним и чистовым метчиками. Они обозначаются на хвостовике круговой риской (канавкой), черновой – одну, средний – две и чистовой три.; там же указывается тип резьбы и её размер. По внешнему виду у чернового большая заборная часть (конус) и срезанная нарезка на калибрующей. Чистовой имеет незначительный конус и полный профиль резьбы. Чтобы получит чистую резьбу и не испортить метчик, нужно применять смазочно-охлаждающие жидкости.Вороткииспользуют для вращения метчиков вручную. Бывают нерегулируемые – имеющие одно или три отверстия, и регулируемые с подвижными сухарями. НАРЕЗАНИЕ ВНЕШНЕЙ РЕЗЬБЫНаружную резьбу нарезают плашками, прогонками.Плашка– закаленная гайка со стружечными канавками, образующими режущие грани.Рабочая часть плашки состоит из заборной и калибрующей частей.Заборная часть расположена по обе стороны плашки, калибрующаясодержит обычно 3-5 витков. ВОРОТКИ И КЛУППЫНарезание резьбы ручными метчиками осуществляется с помощью воротков, которые надеваются на квадратные концы хвостовиков. Плашки вставляются в воротки или в клуппы. Вороток представляет собой рамку с двумя сухарями: подвижным и неподвижным, образующими квадратное отверстие.Клупп состоит из корпуса с рукоятками. Перед нарезанием резьбы конец трубы обтачивают до нужного диаметра, на самом конце снимают фаску. Под действием силы резания металл детали начинает течь, и заготовка увеличивается в диаметре. При увеличении диаметра увеличивается давление на зубья плашки, они сильнее нагреваются и к ним прилипают частицы металла, что приводит к срыву резьбы или поломке зубьев. Для предотвращения этих явлений диаметр делают на 0,2-0,4 мм меньше наружного диаметра резьбы. В начале нарезания необходимо делать нажим и следить за тем, чтобы плашка врезалась без перекоса. Затем смазать маслом стержень и нарезать как метчиком. Клуппом можно нарезать за несколько проходов поджимая плашку винтом. БРАК ПРИ НАРЕЗАНИИ РЕЗЬБЫПоломка метчика в отверстии вследствие невнимательности при работе затупившимся метчиком и от забивания канавок метчика.Рваная резьба при работе тупыми метчиком или плашкой, при отсутствии смазки и неправильной установке метчика или плашки относительно нарезаемой детали.Неполная резьба, когда неправильно подготовлен диаметр.Срыв резьбы, когда диаметр отверстия меньше требуемого либо диаметр стержня больше требуемого, когда тупые, когда забита стружкой. Способы удаления поломанных метчиковесли обломок торчит, то плоскогубцами или тисками.продеть в канавки концы согнутой вдвое проволоки и ей вывертывают;разломать на мелкие куски закаленным пробойником;если метчик из быстрорежущей стали, деталь с обломком нагревают в муфельной или нефтяной печи, и дают ей остыть вместе с печью, затем высверливают.если метчик из углеродистой стали, деталь нагревают до красна, затем медленно охлаждают и высверливают.специальной оправкой с рожками, которыми она входит в канавки метчика, при помощи вороткапутем наплавки электродом хвостовика на обломок.путем приварки хвостовика;путем травления из алюминиевых деталей раствором азотной кислоты, который не действует на алюминий. В качестве катализатора применяют кусочки железной (вязальной) проволоки, которые опускают в раствор кислоты, налитой в отверстие метчика. Через каждые 10 минут кислоту удаляют пипеткой и наполняют свежую. Через несколько часов, металл метчика разрушится. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!