Методические рекомендации по выполнению учебной, производственной практик студентов СПО


АКАДЕМИЯ МАРКЕТИНГА

И СОЦИАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ – ИМСИТ г. Краснодар

Факультет среднего профессионального образования





УТВЕРЖДАЮ

Председатель НМС, проректор

по учебной работе, профессор

________________Н.Н. Павелко









Методические рекомендации по организации и проведению

практик



Для студентов специальности

Финансы «Социально-экономический профиль»

Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
























г. Краснодар 2016

Методические рекомендации по организации и проведению учебной и производственной практик /сост. М.В. Большакова – Краснодар: ИМСИТ, 2016.



Методические рекомендации по организации и проведению учебной и производственной практик разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования, приказ Министерства образования и науки от 7 мая 2014 г. № 475 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 38.02.06 «Финансы».

Содержание методических рекомендаций реализуется в процессе освоения студентами основной профессиональной образовательной программы по специальности 38.02.06 «Финансы» «Социально-экономический профиль» в соответствии с требованиями ФГОС СПО на 2(3) курсах.



Составитель: М.В. Большакова

Методические рекомендации рассмотрены и одобрены Предметно-цикловой комиссией социально-экономического профиля Протокол №1 от 28 августа 2016 г.

Председатель ПЦК И.Ю. Туманова

Методические рекомендации утверждены на заседании Научно-методического совета Академии «1» 29 августа 2016., протокол №1





2



















1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Настоящее положение разработано на основании Положения об учебной и производственной практике студентов, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования (ОПОП СПО), Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 18 апреля 2013г. № 291, Москва «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования».

Практика представляет собой вид учебной деятельности, обеспечивающий практико-ориентированную подготовку обучающихся по (ФГОС СПО).

Видами практики студентов, осваивающими ОПОП СПО, являются: учебная и производственная практики.

1.4. Производственная практика включает этапы: практика по профилю

специальности и преддипломная практика.

Учебная и производственная практики студентов является составной частью основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования (ОПОП СПО).

При освоении студентами профессиональных модулей проводятся учебная практика и (или) производственная практика (по профилю специальности).

Практика имеет целью комплексное освоение студентами всех видов профессиональной деятельности по специальности СПО, формирование общих

профессиональных компетенций по избранной специальности.

1.8. Руководителем практики является преподаватель, ведущий

модульную дисциплину, который осуществляет планирование, организацию, и

контроль учебной и производственной практик студентов, а также

3

представители организации, на базе которых проводится практическое

обучение.

Руководитель практики от учебного заведения осуществляет:

методическую помощь студентам;

систематический контроль за ходом практики;

проверку отчетов и дневников студентов по практике;

оценивание результатов выполнения программы практики.

Заведующий отделением по социально-экономическому профилю Академии, координирует работу преподавателей, которые руководят студентами на практике, определяет цели и задачи методической работы цикловых комиссий по вопросам совершенствования организации производственного обучения.

Содержание всех этапов практики определяет программа практики,

обеспечивающая дидактически обоснованную последовательность процесса овладения студентами профессиональных умений и навыков, в соответствии с

ФГОС СПО.

1.12. Цикловая комиссия разрабатывает рабочую программу практики,

комплект оценочных средств, критерии оценки, которые согласовываются с организацией, на которой по договору должна проходить практика студентов утверждаются деканом ФСПО академии.

Необходимым условием допуска студента к государственной итоговой аттестации является предоставление доказательств, подтверждающих освоение обучающимся компетенций при изучении теоретического материала и прохождении практики. Контроль и оценка производственной практики проводится с учетом данных аттестационного листа, который характеризует деятельность студента на практике (Приложение ).

Общий объем времени на проведение практики определяется ФГОС СПО. Сроки проведения практики устанавливаются в учебном заведении в

4

соответствии с ОПОП СПО.

Студенты целевой контрактной подготовки должны проходить производственную (по профилю специальности) и преддипломную практики на предприятиях, с которыми заключили договор с фиксированной датой прибытия на практику.

Студенты в период прохождения практики в организациях:

полностью выполняют задания, предусмотренные программами практики;

своевременно оформляют отчетную документацию по

практике;

соблюдают действующие в организациях правила внутреннего распорядка, строго соблюдают требования охраны труда и пожарной безопасности.

При наличии вакантных должностей в организации, студенты могут быть временно трудоустроены, если работа соответствует нормам программы практик.

На практикантов с момента зачисления их на рабочие места распространяется "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N

197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016) и по его требованиям осуществляются нормы охраны труда, отраслевые правила.

1.19. Студенты, не выполнившие программу практики в установленные сроки без уважительных причин, отчисляются из учебного заведения.

1.20. Результаты практического обучения учитываются при государственной итоговой аттестации студентов. Условием допуска к прохождению практике является успешное освоение обучающимися практического обучения.






5

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ



Учебная практика студентов направлена на:

формирование профессиональных навыков и умений;

приобретение первоначального практического опыта;

подготовку студентов к осознанному и углубленному изучению закрепленного теоритического материала;

общепрофессиональных дисциплин и профессиональных

модулей.

Учебная практика может быть направлена на освоение рабочей профессии, если это является одним из видов профессиональной деятельности в соответствии с ФГОС СПО по специальности.

Содержание и сроки проведения практики устанавливаются образовательным учреждением в соответствии с основной профессиональной образовательной программой среднего профессионального образования (ОПОП СПО).

Учебная практика может проводиться, как непрерывно, так, и рассредоточено, путем чередования с теоретическими занятиями по дням

(неделям).

Базой учебной практики являются:

кабинеты и лаборатории Академии ИМСИТ;

учебная бухгалтерия и другие специальные объекты Академии ИМСИТ.

Практическое обучение проводится преподавателям, ведущим соответствующую дисциплину.

При проведении учебной практики студенты могут быть разделены на группы.

В комплект документов по учебной практике входят:

6

методические рекомендации по организации и проведению учебной и производственной практик для студентов;

рабочая программа практики;

календарно-тематический план практики;

перечень учебно-производственных работ и упражнений;

приказ о направлении студентов на учебную практику;

комплект оценочных средств для оценки результатов;

критерии оценки результатов (доводятся до сведения

студентов);

календарный план выполнения практических заданий в качестве заполнения рабочей тетради по дисциплине, (заполняется студентом);

зачетная ведомость.

Календарно-тематический план учебной практики разрабатывается на основе рабочей программы практики и перечня учебно-производственных работ и упражнений. Перечень является обязательным приложением к рабочей программе учебной практики, разрабатывается преподавателем,

ответственным за учебную практику на учебный год по каждой специальности,

перед началом учебного года.

2.10. Учебная практика проводится в форме практических занятий и самостоятельных заданий практического направления

По окончании практики студентам выставляется оценка на основании текущего и итогового контроля в период практики. Оценка по практике учитывается при итоговой аттестации студента.

Производственная практика (по профилю специальности)

предполагает:


· формирование у студента общих и профессиональных

7

компетенций;

приобретение практического опыта ОПОП СПО по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС СПО по специальности;

закрепление, расширение, углубление и систематизацию знаний, полученных при изучении специальных дисциплин, на основе изучения деятельности конкретной организации.

Практика (по профилю специальности) реализуется в рамках профессиональных модулей ОПОП СПО.

Сроки проведения практики устанавливаются Академией ИМСИТ самостоятельно в соответствии с ОПОП СПО.

Практика (по профилю специальности) может проводиться как непрерывно, так и путем чередования с теоретическими занятиями по дням

(неделям) при условии обеспечения связи между содержанием практики и результатами обучения в рамках модулей ОПОП СПО.

2.17. Содержание практики определяется требованиями к результатам обучения по каждому из модулей ОПОП СПО в соответствии с ФГОС

СПО.

Производственная практика (по профилю специальности)

проводится в организациях на основе договоров, заключаемых между Академией ИМСИТ и организацией. Примерный план отчета по производственной практике (смотреть Приложение 4). В данном случае идет более детальное рассмотрение данных и объм (3 главы: 1-теория , 2-

практика,3- рекомендации).

2.19. Организации, на базе которых проводится практическое обучение:

согласовывают программу практики и задания на практику;

предоставляют рабочие места практикантам;

определяют научного руководителя от организации для подписания бланков об окончании прохождения практики;

8

участвуют в формировании оценочного материала и критериев для контроля практического обучения;

участвуют в процедуре оценки общих и профессиональных компетенций студентов;

обеспечивают безопасные условия прохождения практики;

проводят инструктаж практикантов по технике безопасности.

2.20. В комплект документов по производственной (профессиональной

практике входят:

договор с организацией о проведении практики;

методические рекомендации об учебной и производственной практике студентов;

рабочая программа практики;
календарно - тематический план практики;

приказ о назначении руководителей практики;
приказ о направлении студентов на практику;

индивидуальные задания для студентов;
комплект оценочных средств;

критерии оценки результатов (доводятся до сведения студентов);

график консультаций;

график контроля студентов;

дневник по практике;
зачетная ведомость по практике.






























9

3. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
ПРАКТИКИ

3.1.В ходе практик студенты ведут ДНЕВНИК О ПРОХОЖДЕНИИ УЧЕБНОЙ/ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИК. Дневник практики является основным отчетным документом, характеризующим и подтверждающим прохождение студентом практики, заключительным этапом прохождения производственной практики в соответствии с ПМ специальности, является написание отчета и его защита руководителю от Академии.


Требования к ведению Дневника по практике:


Дневник является документом, по которому студент подтверждает выполнение программы практики;

Записи в дневнике должны вестись ежедневно и содержать перечень выполненных работ за день;

Дневник ежедневно просматривает руководитель практики от предприятия;

Дневник прилагается к отчету по практике и сдается для проверки руководителю практики от Академии.

Структура Дневника производственной практике:

Форма титульного листа (Приложение1)

Форма дневника (Приложение 5 )

3.2.На протяжении всего периода работы в организации студент должен в соответствии с программой практики собирать и обрабатывать необходимый материал, а затем представить его в виде оформленного ОТЧЕТА О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ своему руководителю. Отчет о практике является основным документом студента, отражающим, выполненную им, во время практики, работу.

10

Отчет о практике составляется индивидуально каждым студентом. Для

составления, редактирования и оформления отчета студентам рекомендуется

отводить последние 2-3 дня производственной практики. Отчет студента о

практике должен включать текстовый, графический и другой

иллюстрированный материалы.

Для прохождения практики студентом оформляется договор на практику

– юридический документ установленной формы, на основании которого колледж направляет обучающегося для прохождения практики на указанное в договоре предприятие. Договор должен быть оформлен в двух экземплярах, подписан директором колледжа и руководителем предприятия по месту практики, заверен печатями.



Рекомендуется следующий порядок размещения материала в отчете:
Титульный лист;
Бланк направления\отзыва;

Содержание;

Введение;

Основная часть (глава 1, глава 2, глава3);
Заключение;

Список использованных источников;
Приложения.



Оформление отчта по производственной практике

Титульный лист - это первая (заглавная) страница работы, на нем

необходимо указать наименование вида производственной практики: 1. по

профилю специальности, указывается название профессионального модуля; 2.

преддипломная (Приложение 1).

Бланк направления\отзыва-имеет двухстороннюю основу направление

заполняется студентом и руководителем от Академии, сторона отзыв,

заполняется характеристикой руководителя организации, фиксируется печатью

и подписью.

Содержание. Перечисление информационных блоков отчта с указанием

11

соответствующих страниц.

Введение. Перед началом практики руководитель выдат студенту задание на практику, содержащее цели и задачи е прохождения. Именно они включаются в введение отчта. Здесь же следует аргументировать актуальность темы исследования и указать, какие нормативно-правовые документы предприятия вы использовали. Объм введения не превышает 2-х страниц.

Основная часть Оформляется согласно темам предложенным в программе практики по специальностям колледжа. Содержит исследование деятельности предприятия и анализ полученных результатов (Приложение 3)

В данном разделе студент дат подробный отчт о выполнении ежедневных производственных заданий и описывает изученные и отработанные вопросы, предложенные в программе практики.

Заключение- Раздел отчта, в котором студент высказывает сво мнение о предприятии, об организации и эффективности практики в целом, социальной значимости своей будущей специальности. На основе изученного практического материала во время практики студенту следует выявить как положительные, так и отрицательные стороны деятельности организации базы-

практики, а также предложить мероприятия по устранению выявленных недостатков и дальнейшему совершенствованию работы организации.

Формулировать их нужно кратко и чтко.

Список использованных источников, начинается с перечня нормативно-

правовых документов. За ними располагаются методические и учебные пособия, периодические издания, адреса веб-сайтов. Все источники перечисляются в алфавитном порядке, иностранные материалы следуют после русских. Минимальное количество источников – 15.

Приложения - заключительный раздел Отчта, содержащий образцы и копии документов, рисунки, таблицы, фотографии и т.д., по перечню приложений, указанному в программе практики.

При написании дневника-отчта изученный материал должен быть

12

изложен своими словами, без дословного заимствования из учебников и других литературных источников. Особое внимание необходимо обратить на грамотность изложения. Нормативно-справочные документы предприятия,

должны соответствовать году прохождения практики. Объм отчта по производственной практике 30-35 листов формата А4 (без учта приложений).

отчту прилагаются:


Характеристика от предприятия, выполненная на фирменном бланке заверенная подписью руководителя и печатью организации;

Аттестационный лист

3.3.Целью оценки по производственной практике является оценка: 1)

профессиональных и общих компетенций; 2) практического опыта и умений.

Оценка по производственной практике выставляется на основании данных АТТЕСТАЦИОННОГО ЛИСТА, в котором содержатся сведения об уровне освоения студентом профессиональных компетенций и процедура защиты отчета руководителю от Академии.

Форма аттестационного листа (Приложение ).

3.4. По окончании практики руководитель практики от организации составляет на студента ХАРАКТЕРИСТИКУ. В характеристике необходимо указать – фамилию, инициалы студента, место прохождения практики, время прохождения. Также в характеристике должны быть отражены:

полнота и качество выполнения программы практики, отношение студента к выполнению заданий, полученных в период практики, оценка результатов практики студента;

проявленные студентом профессиональные и личные качества;

выводы о профессиональной пригодности студента.

Характеристика с места прохождения практики должна быть

подписывается руководителем практики от организации (учреждения, органа) и

заверяется печатью (Приложение).

13

4 ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЕЮ И ЗАЩИТЕ ОТЧЕТА
СТУДЕНТАМИ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ

СПЕЦИАЛЬНОСТИ


Отчет по производственной практике оформляют с использованием средств, которые предоставляются текстовым процессором MS Word (различными версиями) и распечатывают на принтере с хорошим качеством печати.

1. Титульный лист

Титульный лист набирается в текстовом процессоре MS Word. Форма титульного листа приведена в приложении.

2. Содержание Заголовок СОДЕРЖАНИЕ пишется прописными буквами и

выравнивается по центру строки.

Заголовки одинаковых степеней рубрикации необходимо располагать друг под другом. Заголовки каждой последующей ступени следует смещать вправо относительно заголовков предыдущей. Напротив каждого заголовка ставят номер начальной страницы. Строка заголовка связывается с номером страницы отточием (рядом точек). Названия разделов, введение, заключение,

библиографический список и приложения пишутся прописными буквами. 3. Заголовки

Текст разбивается на разделы, подразделы. Они должны иметь названия,

четко и кратко отражающие их содержание. Разделы нумеруются по порядку арабскими цифрами. Подразделы нумеруются в пределах каждого раздела. Их номера состоят из номера раздела и порядкового номера, отделенного от номера раздела точкой, слова «раздел» и «подраздел» не пишутся.

Пояснительная записка, заключение, библиографический список и приложения не нумеруются.

Заголовки следует располагать по центру строки – без точки в конце и без

переносов, печатать прописными буквами, не подчеркивать. Если заголовок не

14

помещается в строке, то при разбивке его следует учитывать смысловую и логическую связь.

Заголовки разделов и подразделов следует отделять от основного текста тремя межстрочными одинарными интервалами. Такое же расстояние выдерживается между заголовками разделов и подразделов. Интервал между строчками заголовка – одинарный. Интервал между заголовками подразделов и текста полуторный.

Каждый раздел, введение, заключение, библиографический список,

приложения начинаются с новой страницы.

4. Оформление текста отчета по производственной практике Текст должен располагаться на одной стороне листа бумаги формата А4

(210.297 мм), иметь книжную ориентацию для основного текста, и альбомную,

если это необходимо, – для размещения схем, рисунков, таблиц и т.п.

Для страниц с книжной ориентацией рекомендуется устанавливать следующие размеры полей:

верхнее – 2 см,

нижнее – 2 см,

левое – 3 см,

правое – 1 см.

Для страниц с альбомной ориентацией рекомендуется устанавливать следующие размеры полей:

верхнее – 2,5 см,

нижнее – 1,6 см,

левое – 2,5 см,

правое – 2 см.

Для ввода (и форматирования) текста используют:

шрифт – Times New Roman,

размер – 14 п,

межстрочный интервал – полуторный,

15

способ выравнивания – по ширине для основного текста (для заголовков, списков и других элементов текста можно выбирать другие способы выравнивания, например, заголовки можно размещать по центру),

начертание – обычное,

отступ первой строки (абзацный отступ) – 1,25 см.

Для выделения заголовков, ключевых понятий допускается использование других способов начертания (курсив, полужирное).

В тексте следует использовать автоматическую расстановку переносов.

Кавычки в тексте оформляются единообразно « ».

Инициалы нельзя отрывать от фамилии и всегда следует размещать перед фамилией (исключением являются библиографические списки, внутри текстовые и подстрочные примечания, в которых инициалы стоят всегда после фамилии).

5. Таблицы и иллюстрации В отчете по производственной практике можно использовать таблицы,

которые помогают систематизировать, структурировать и наглядно представлять материалы. Ссылка на таблицу в тексте обязательна. Таблицу следует располагать в тексте лишь после е упоминания. Пример:

(отступ 1 строка)

Таблица 1- Основные технико-экономические показатели ООО «Контакт»

Показатель
2013 г.
2014 г.
2015г.
Абсолютное
Темп роста





отклонение,
к 2015 году,





(+, -)

(%)















2013 г. от
2014 г. от
От

От





2015 г.
2015 г.
2013

2014











Выручка от продажи
2959
5542
5477
2518
-65
185

98

продукции, тыс. руб.



















Себестоимость продукции,
1632
3670
5579
3947
1909
341

152

тыс. руб.



















Прибыль от реализации
1327
1872
-102
-1429
-1974
7,69

5,45

продукции, тыс. руб.



















Затраты на 1 руб.
0,55
0,66
1,02
0,47
0,36
185,45

154,54

проданной продукции,









руб.






















16







Продолжение таблицы 1

Численность, чел.
92
94
96
2
2
102,17
104,35










Фонд заработной платы,
3306
3541
3611
305
70
109,23
101,98

тыс. руб.

















Среднемесячная зарплата
35,94
37,67
37,62
1,96
1,75
104,67
99,88

1 работника, тыс. руб.

















Выработка на 1 работника,
128,65
221,68
219,08
90,43
-2,60
170,29
98,83

тыс. руб. / чел.



















Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, рисунки) также следует располагать в тексте после их первого упоминания, и на них обязательно должны быть ссылки.


Организационная структура организации представлена на рисунке 1.






Генеральный





директор

Заместитель















генерального





Склад









директора









Бухгалтерия


Транпортный






отдел









Цех





























Отдел сбыта











Гараж

Обслуживающий




персонал










Рисунок 1- Организационная структура ООО «Контакт»


Нумерация рисунков (таблиц) может быть сквозной по всей работе или осуществляться в пределах раздела, например, Рисунок . 1 или Рисунок. 1.1.

6. Ссылки и сноски Любое заимствование из литературного источника (цитирование,

положение, формула, таблица, отсылка к другому изданию и т.п.) должно иметь


17

ссылку. Ссылки на таблицы, рисунки, приложения заключаются в круглые скобки.

При ссылке на использованный источник из библиографического списка рекомендуется сам источник в тексте работы не называть, а в квадратных скобках ставить номер, под которым он значится в списке. В необходимых случаях (обычно при использовании цифровых данных или цитаты)

указываются и страницы, пример: [6, с. 4–5].

Допускается использование сноски (помещаемые внизу страницы примечания, библиографические ссылки, то есть комментарии, связанные с основным текстом знаком ссылки). Постраничные сноски могут нумероваться в пределах одной страницы или иметь сквозную нумерацию по тексту работы.

7. Нумерация страниц В отчете по производственной практике осуществляется сквозная

нумерация страниц, начиная с введения (страница 4)

Порядковый номер страницы следует ставить в середине верхнего поля страницы (на титульном листе, листе содержания и на первом листе пояснительной записки номера страниц не ставятся). Первым нумерованным листом должна быть четвертая страница. Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами.

8. Библиографический список Элементы списка располагаются в следующем порядке:

1. Законодательные акты, директивные и нормативные материалы

(законы РФ, указы президента, постановления правительства, важнейшие инструктивные документы общегосударственного уровня).

Статистические источники в хронологическом порядке (официальные сборники, сообщения, обзоры и др.).

Работы отечественных и зарубежных авторов (книги, монографии,

брошюры и т.п.).

4. Периодические издания (газеты, журналы).

18

5. Электронные ресурсы.

Далее представлен пример оформления списка использованных источников:

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ



Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 146-ФЗ

Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 года № 209-ФЗ (в ред. 05.07.2010)

Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» № 212 от 24.07.09 (ред. от 28.12.2010) (с изм. и доп., вступающими в силу с 07.01.2011)

Баранова Л. Г. Налоги и налогообложение[текст] / Л. Г. Баранова. -

СПб.:Питер, 2012. - 239 с.

Барулин С. В. Теория и история налогообложения[текст] / С. В. Барулин. М.: Экономистъ, 2014. - 319 с.

Басовский Л.Е., Экономика отрасли.[текст] М.: Инфра-М, 2015. --

145 с.

7. Бачило И. Л. О методологии и юридической технике

законотворчества / И. Л. Бачило // Государство и право[текст]. - 2014. - № 6. - С.

14-22.

Белоглазова Г.Н., Деньги. Кредит. Банки.[текст] М.: Высшее образование, Юрайт, 2013. - 620 с.

Васильева, Л. С. Финансовый анализ [Электронный ресурс]: электронный учебник / Л. С. Васильева, М. В. Петровская. М., КноРус. 2015.

Вахрушиной М.А., Н. С. Пласковой. Анализ финансовой отчетности: [текст]учебник М., Вузовский учебник. 2014.

19

ВолковО.И.,ДевяткинаО.В.,Экономикапредприятия

(фирмы)[текст]. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2013. -- 601 с.

12. Гаевский В. В. Налогообложение - сущность особенности и опыт реформирования в регионе :дис. канд. экон. наук: 08.00.10 [текст]/ Гаевский В.

В. - М., 2014.-192 с.

Горюнов Р. А. Методы выявления нарушений экономических интересов государства в налоговой сфере: дис. ... канд. экон. наук: 08.00.10[текст] / Р. А. Горюнов. - М., 2013. - 291 с.

Донцова, Л. В. Анализ финансовой отчетности[текст] / Л. В.

Донцова, Н. А. Никифорова. М., Дело и Сервис. 2012.

15. Душенькина Е.А., Экономика предприятия. [текст]Конспект лекций. М.: Эксмо, 2012. -- 160 с.


Каждое приложение должно начинаться с новой страницы. В правом верхнем углу пишется заголовок Приложение (с обязательным указанием номера, если приведено более одного приложения). Например, Приложение 1,

Приложение 2.

Если приложение занимает более одной страницы, то на его последней странице пишется,– Продолжение приложения. 1.

Защита отчета проходит в следующем порядке:

Сдача отчета научному руководителю от академии;
Редакция внесенных им изменений в соответствии с требованиями;

Краткое изложение материала по полученному практическому опыту (аналитические данные по материалам ).














20

Приложение 1






АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ








Характеристика профессиональной деятельности студента во время прохождения практики



Ф.И.О. студента_________________________________________________

Курс_________Группа____________Специальность___________________

Место проведения практики_______________________________________
Сроки прохождения практики с_____по_______в объме___________часов

Наименование профессионального модуля___________________________

Видывыполняемых
Название вида работ
Отметка о выполнении

работ: № п/п



+



-












































21

Приложение 2




АКАДЕМИЯ МАРКЕТИНГА И СОЦИАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ – ИМСИТ (г. Краснодар)

Факультет среднего профессионального образования







ОТЧЕТ

О ПРОХОЖДЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

для студентов специальности ______________________


на базе ООО «Х», г. Краснодар составил студент ____________________________

группы ____________________________________



Руководители практики:



От академии ___________________________________________

От предприятия ________________________________________




м.п.



Отчет защищен с оценкой: ________________________________________




Краснодар

20____

22

Приложение 3

АКАДЕМИЯ МАРКЕТИНГА И СОЦИАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ
ТЕХНОЛОГИЙ - ИМСИТ


Факультет среднего профессионального образования








РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ



ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ


МДК 03.01. «Финансы организации»



Специальность 38.02.06 «Финансы» Квалификация выпускника – экономист




Работу выполнил (ла)

___________________

Группы____________








Преподаватель, ведущий дисциплину Большакова М. В.








Краснодар

2016 год

23


АКАДЕМИЯ МАРКЕТИНГА И СОЦИАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ
ТЕХНОЛОГИЙ - ИМСИТ


Факультет среднего профессионального образования








РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ



ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ


МДК 01.01. «Основы организации и функционирования бюджетной системы Российской Федерации»



Специальность 38.02.06 «Финансы» Квалификация выпускника – экономист




Работу выполнил (ла)

___________________

Группы____________








Преподаватель, ведущий дисциплину Большакова М. В.








Краснодар

2016 год

24

АКАДЕМИЯ МАРКЕТИНГА И СОЦИАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ
ТЕХНОЛОГИЙ - ИМСИТ


Факультет среднего профессионального образования








РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ



ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ


МДК 03.01. «Организация расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами»



Специальность 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»

Квалификация выпускника – бухгалтер





Работу выполнил (ла)

___________________

Группы____________








Преподаватель, ведущий дисциплину Большакова М. В.








Краснодар

2016 год



25

Приложение 4

Пример для студентов специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)



СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ..4

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАЛОГОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РФ....6

Сущность, виды и методы налоговой нагрузки.6

Налоговое планирование как способ регулирования налоговой нагрузки на предприятии..........10

2 КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ООО СК

«ТЕХНОЛОГИИ» 15

Организационно-экономическая характеристика предприятия.15

Анализ налоговой нагрузки предприятия.18

3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ...23

Факторы, влияющие на величину налоговой нагрузки...23

Предложения по совершенствованию налоговой политики предприятия...........................................................................................................26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....29

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ31

ПРИЛОЖЕНИЯ33

40

















26

Пример для студентов специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)





СОДЕРЖАНИЕ



[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]





























27

Пример для студентов специальности 38.02.06 Финансы


ВВЕДЕНИЕ
4

1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕОСНОВЫОЦЕНКИФИНАНСОВОГО


СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
6

1.1 Экономическая сущность, цели и задачи оценки финансового


состояния предприятия
6

1.2 Основные этапы и методы оценки финансового состояния
12

предприятия


2 КОМПЛЕКСНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ООО «Дента Мед»
18

2.1 Организационно-правовая характеристика деятельности субъекта
18

хозяйствования


2.2 Комплексная оценка финансово-хозяйственной деятельности
20

субъекта хозяйствования


3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ФИНАНСОВОГО


СОСТОЯНИЯ СУБЪЕКТА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
36

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
42

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
45

ПРИЛОЖЕНИЯ
47

























28

Пример для студентов специальности 38.02.06 Финансы


СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ

4

1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «СЕТЕВЫЕ


ТЕХНОЛОГИИ»

6

2 КОМПЛЕКСНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
9

ООО «СЕТЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»



2.1 Финансово-экономическая характеристика деятельности организации

9

2.2 Учетная политика и оценка ведения бухгалтерского учета организации

12

2.3 Анализ состава и структуры оборотного капитала предприятия
ООО
14

«Сетевые Технологии»



2.4 Анализ обеспеченности ООО «Сетевые Технологии» собственными оборотными
16

средствами



3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ


ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ

19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

24

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

27

ПРИЛОЖЕНИЯ

31





























29

Приложение 5

АКАДЕМИЯ МАРКЕТИНГА

И СОЦИАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ – ИМСИТ г. Краснодар


Факультет среднего профессионального образования






ДНЕВНИК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Вид практики



Специальность _____________________________________________________

Код и наименование специальности



Студента(ки)________ курса __________группы

форма обучения______________________


_____________________________________________________________________________

(Фамилия, имя, отчество)

База практики

______________________________________________________________________________

(Название организации)



Срок практики с «___»_____________20__ г. по «___»______________20__ г.






Краснодар, 20____

30

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН

прохождения практики



Наименование организаций, предприятия, отдела и рабочее место студента














































Руководители практики:


От предприятия _______________________________
________________

(Ф.И.О)
(подпись)

От Академии_______________________________
________________

(Ф.И.О)
(подпись)







31

Индивидуальные задания на период практики

1. Индивидуальное задание по учебной (производственной) практике
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
______________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________


Подпись преподавателя академии, выдавшего задание




























32



Дата
Выполнение заданий


по программе








33

Замечания руководителя практики от организации
________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________








34

Отзыв-характеристика руководителя от организации о практике студента

Студент _______________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

Подпись руководителя от предприятия ________________________
"___"____________ 20____ г.


М.П.

35

Заключение руководителя от Академии о практике студента

Студент ______________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________


Руководители практики от Академии _______________________________________
_______________________________________

_______________________________________
_______________________________________
"___"_________________ 20______ г. _______________________________________


Зачетная оценка по практике _______________________________________

Декан _______________________________________





















36
15