Презентация к классному часу Этикет. Правила хорошего тона


«Этикет. Правила хорошего тона» Подумай и ответь! Как можно сформулировать цель классного часа? Цель классного часа: Знакомство с историей и правилами современного этикета. Внимание! Назовите одно слово, с которым у вас ассоциируется понятие «этикет»? А теперь проверь себя! Этикет- этоправила, отражающие представления о должном поведении людей в обществеустановленный, принятый порядок поведения, форм обхождения часть культуры свод норм, правил общения людей между собой, поведения каждого конкретного человека в обществе — в той социальной среде, где он живет, с членами которой взаимодействует. . История этикета С давних времён летописцы, философы, писатели и поэты давали многочисленные рекомендации относительно поведения человека за столом. В Древнем Египте в III тысячелетии до н. э. одной из популярных рукописей был сборник добрых советов «Поучения Кочемни».   В сборнике в виде рекомендаций отца сыновьям объяснялась необходимость практически обучать молодых людей правилам приличия и образцового поведения в обществе. Уже тогда у египтян считалось необходимым пользоваться столовыми приборами, также умение есть красиво, бесшумно. Такое поведение расценивалось как большое достоинство и необходимый компонент культуры. История этикета Древние греки оставили нам правило свято соблюдать законы гостеприимства. Они считали их божественными. Например, Гомер, описывая в «Одиссее», как царь феаков Алкиной принимает гостей, подчёркивает его радушие, желание угодить им. В честь гостей устроили пир, игры, состязания. Их слух услаждал придворный певец. Но вот Алкиной заметил: Одиссей погрустнел, песня напомнила ему горести, которые он испытывал. И сразу Алкиной прерывает певца: довольно песен, гость не должен предаваться унынию. Умение красиво и бесшумно есть всегда считалось достоинством и признаком культурного человека. Древнеримский поэт Овидий в сочинении «Искусство любить» предостерегал своих молодых современников: не следует излишне жадно поглощать пищу и чрезмерно увлекаться напитками. Однако, по его мнению, вполне пристойно поклоннику юной красавицы обмакнуть пальцы в вино и написать «пламенной жидкостью» на столе пылкое объяснение в любви. История этикета Слово «этикет» впервые было употреблено в современном его значении на приеме при дворе короля Франции Людовика ХIV (1638–1715), когда гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться. История этикета В России первые правила поведения были составлены монахом Сильвестром и изложены в книге «»Домострой» Активно этикет начинает развиваться при Петре Великом, когда в 1717 году вышла в свет книга о хороших манерах под названием «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению». Следующий шаг в распространении хороших манер- правление Анны Иоанновны и Екатерины Великой Прочитай отрывки из «Юности честное зерцало» … У родителей речей перебивать не надлежит, не следует им прекословить… но ожидать пока они выговорят……Отрок должен быть весьма учтив и вежлив, как в словах, так и в делах: на руку не дерзок и не драчлив…… Кашлять и подобные такие грубые действия в лице другого не чини, но всегда либо рукой закрой, или отворотя рот в сторону полотенцем прикрой, чтоб никого не коснуться…… Встретив знакомого, должно шляпу приятным образом снять, а не мимо прошедши и назад оглядываясь приветствовать его……Неприлично отрокам руками или ногами по столу везде колобродить, но нужно смирно себя вести; а вилками и ножиком по тарелкам не стучать…… Ешь, что перед тобой лежит, а иное не хватай, не бери перстами, не проглотя куска, не говори… Знакомимся с правилами речевого этикета Священное уменье говорить,Произносить слова и строить фразуКак просто это: стоит рот открытьИ чудо слова возникает сразу. Е.Винокуров Прочитай! Вопрос! Какие правила речевого этикета тебе известны? Проверь себя! Во-первых, надо уважительно и доброжелательно относиться к собеседнику. Запрещается наносить собеседнику своей речью обиду, оскорбление, выражать пренебрежение. Следует избегать прямых отрицательных оценок личности партнера по общению, оценивать можно лишь конкретные действия, соблюдая при этом необходимый такт. Во-вторых, говорящему предписывается быть скромным в самооценках, не навязывать собственных мнений, избегать излишней категоричности в речи. Более того, необходимо поставить партнера по общению в центр внимания, проявлять интерес к его личности, мнению, учитывать его заинтересованность в той или иной теме. Необходимо также принимать во внимание возможности слушателя воспринимать смысл ваших высказываний, желательно давать ему время передохнуть, сосредоточиться. Нормы общения определяют и поведение слушающего. Во-первых, необходимо отложить другие дела, чтобы выслушать человека. Слушая, надо уважительно и терпеливо относиться к говорящему, стараться выслушать все внимательно и до конца. В случае сильной занятости допустимо попросить подождать или перенести разговор на другое время. Следует также уметь вовремя высказать согласие или несогласие, ответить на вопрос, задать свой вопрос. Знаешь ли ты пословицы о правилах общения? Умный не говорит, невежда не дает говорить. Язык - один, уха - два, раз скажи, два раза послушай. Отвечает, когда его не спрашивают. Дед говорит про курицу, а бабка - про утку. Вы слушайте, а мы будем молчать. Глухой слушает, как немой речь говорит. Все беды человека от его языка. Корову ловят за рога, людей за язык. Слово - стрела, выпустишь - не вернешь. Невысказанное высказать можно, высказанное возвратить нельзя. Лучше недосказать, чем пересказать. Мелет с утра до вечера, а послушать нечего. Столовый этикет Прочитай! Поговорим о правилах поведения за столом. Правила поведения за столом (из истории). Не хватай первым блюдо и не дуй в жидкое, чтобы везде брызгало. Не сопи, егда яси. Когда что тебе предложат, то возьми часть из того, протчее отдай другому. Руки твои да не лежат долго на тарелке, ногами везде не мотай, не утирай губ рукою и не пий, пока пищи не проглотил. Не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножом. Хлеба, приложа к груди, не режь; ешь, что перед тобой лежит, а инде не хватай. Над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши. Не проглотив куска, не говори. Около своей тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и протчего. Неприлично руками по столу везде колобродить, но смирно ести. А вилками и ножом по талеркам, по скатерти или по блюду не чертить, не колоть и не стуча, но должно тихо и смирно, прямо, а, не избоченясь сидеть". Несколько правил наших дней 1. Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво. 2 Не разговаривай с полным ртом. 3. Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно. 4. Мясо отрезай небольшими кусочками. 5. Жареную или вареную птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать будет уже трудно, можно взять пальцами косточку и обглодать. 6. Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой и пальцами. Но пальцы при этом не облизывают, а вытирают салфеткой. 7. Гарнир - овощи, картошку, макароны – набирай на вилку с помощью корочки хлеба. 8. Не ешь ложкой то, что отлично можно есть вилкой. Несколько правил наших дней 9. Не ешь с ножа - это некрасиво, да и легко можно порезать рот. 10. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой. Не перекладывай их из руки в руку, пока не съешь все блюдо. 11. Косточки от компота не выплевывай прямо на блюдце. Поднеси ложку ко рту, выплюнь на нее косточку и положи на блюдце. 12. Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а вежливо попроси передать. 13. Из общего блюда бери крайний кусок, не выбирая. Ведь взяв кусок получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо. 14. Когда пьешь чай, не оставляй чайную ложку в стакане - он может опрокинуться. Размешав сахар, положи ложку на блюдце. 15. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо. Гостевой этикет Прочитай! Правила гостевого этикета Приходи в гости по приглашению или предварительно позвони хозяевамВизиты не принято совершать до полудня и поздно вечером. Приходить в гости следует в назначенное времяКогда за ужином встречаются четыре-шесть человек, нужно подождать, пока хозяева укажут каждому его местоНекрасиво все время посматривать в ближайшее зеркало, оценивать квартируНехорошо отказываться от угощения, нужно принимать предлагаемое блюдо без колебаний. Здравствуйте! Поклонившись, мы друг другу сказали,Хотя были совсем незнакомы. Здравствуйте!Что особого тем мы друг другу сказали?Просто «Здравствуйте», больше ведь мы ничего не сказали.Отчего же на капельку солнца прибавилось в мире?Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь? В.СолоухинПостараемся ответить на вопросы: «Как приветствовать?», «Кого и где приветствовать?», «Кто приветствует первым?» Прокомментируй картинки! Спасибо за общение!