Исследовательская работа Определение антиоксидантов – антоцианов плодов черной смородины

Заочный этап региональной научно - практической конференции «Шаг в будущее – 2014»

Направление ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Тема: Определение антиоксидантов – антоцианов плодов черной смородины

Горбылева Татьяна

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 63 п.Чернышевск
10 класс
п.Чернышевск
Научный руководитель:
Горячкина Татьяна Иннокентьевна,
учитель химии, первой квалификационной категории
МОУ СОШ № 63 п. Чернышевск
Контактный телефон: 8-30-265-2-00-13
п. Чернышевск, 2013.
Исследовательская работа
«Антиоксиданты - антоцианы плодов черники»
Автор: Горбылева Татьяна
Российская Федерация, Забайкальский край, поселок Чернышевск
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 63 п. Чернышевск
10 класс
Аннотация
Цель работы: провести химический анализ на определение различных форм антиоксидантов на примере антоцианов плодов черной смородины, содержащихся в отварах и спиртовых экстрактах.
Задачи:
Освоить методику определения химической устойчивости антоцианов (форма антиоксидантов) плодов черной смородины к различным химическим реагентам.
По литературным источникам изучить: а) формы антиоксидантов;
б) химический состав черной смородины; в) применение черной смородины.
3. Изучить устойчивость антоцианов по отношению к минеральным кислотам,
сделать вывод об антиоксидантной активности пириллиевых солей
антоцианов черной смородины.
Изучить устойчивость антоцианов по отношению к основаниям; сделать вывод об антиоксидантной активности образующихся солей антоцианов
Черной смородины.
Оборудование: спиртовой экстракт и отвар плодов черной смородины; растворы кислот: соляной, азотной, уксусной; раствор аммиака в воде, раствор гидроксида калия, штативы с пробирками, пробиркодержатель, спиртовка, спички.
Полученные данные:
В результате проделанной работы выяснили, что спиртовой экстракт черной смородины и отвар черной смородины содержат антиоксиданты. Наиболее ярко действие антиоксидантов проявляется в спиртовом экстракте черной смородины. Антоцианы способны связывать свободные радикалы, которые разрушают клеточные структуры. Под влиянием различных факторов антоцианы черной смородины претерпевают структурные изменения, что приводит к уменьшению их антиоксидантной активности.


Исследовательская работа
«Определение антиоксидантов - антоцианов плодов черной смородины»
Автор: Горбылева Татьяна
Российская Федерация, Забайкальский край, поселок Чернышевск
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 63 п. Чернышевск
10 класс
План исследования
Объект исследования: спиртовой экстракт и отвар плодов свежезамороженной черной смородины.
Предмет исследования: антоцианы, их различные формы.
Гипотеза:
1/ антоцианы способны связывать свободные радикалы, которые разрушают клеточные структуры.
2/ под влиянием различных факторов антоцианы черной смородины претерпевают структурные изменения, что приводит к уменьшению их антиоксидантной активности.
Методика исследования:
Из свежемороженых плодов черной смородины приготовили отвар и спиртовой экстракт черной смородины.
Опыт № 1. Разделили отвар на три пробирки и экстракт на три пробирки по 2 мл. В три пробирки с отваром добавили по 1 мл 10%-го раствора уксусной, соляной и азотной кислот. В три пробирки со спиртовым экстрактом добавили по 1 мл 10%-го раствора уксусной, соляной и азотной кислот. Определили наличие антоцианов в отваре и экстракте по интенсивности окраски, степень устойчивости антоцианов к действию минеральных кислот. Сделали вывод об антиоксидантной активности образующихся пириллиевых солей антоцианов черной смородины.
Опыт № 2. Разделили отвар на две пробирки и экстракт на две пробирки по 2 мл. В две пробирки с отваром добавили по 1 мл 10%-го раствора гидроксида калия и водного раствора аммиака. В две пробирки со спиртовым экстрактом добавили по 1 мл 10%-го раствора гидроксида калия и водного раствора аммиака. Определили степень устойчивости антоцианов к действию оснований. Сделали вывод об антиоксидантной активности образующихся солей антоцианов черной смородины.




Библиография:
В книге С.С. Танчева Антоцианы в плодах и овощах, подробно описывается химический состав растительных продуктов. Из данного источника я взяла материал о фитонцидах как сложных веществах растительного происхождения, которые оказывают губительное (бактерицидное) действие на микроорганизмы. Также в данном источнике очень подробно описывается об антоцианах, как органических красителях, которые также ускоряют гибель микроорганизмов.

В литературном источнике Изучение флавоноидов красных листьев бадана толстолистного авторов: Федосеевой Л.М., Тимохина Е.В., говорится о строении флавоноидов, о том, что флавоноидам присуща высокая биологическая активность, обусловленная присутствием в молекуле активных фенольных гидроксильных и карбонильных групп, которые подвергаются различным биохимическим изменениям, принимают участие в ряде физиологических процессов и обладают широким спектром фармакологической активности. Флавоноиды оказывают мочегонное, антимикробное, противовоспалительное, противоопухолевое действие.
Книга Фенольные соединения растительного происхождения, авторов А.С.Блахей, Л.П. Шутого посвящена соединениям фенольного типа, широко распространенным в растительном мире и имеющим важное значение в сферах практического применения в качестве лекарственных и дубильных веществ, и красителей. Также в данном источнике говорится о роли растительных фенольных соединений для фармакологии в качестве капилляроукрепляющих средств.








Исследовательская работа
«Определение антиоксидантов - антоцианов плодов черной смородины»
Автор: Горбылева Татьяна
Российская Федерация, Забайкальский край, поселок Чернышевск
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 63 п. Чернышевск
10 класс
Научная статья
Актуальность.
Человек всегда мечтал о бессмертии. В настоящее время в научной среде широким признанием пользуются две теории старения: генетическая и свободнорадикальная. Последняя теория сейчас наиболее актуальна.
Свободные радикалы также называют активными формами кислорода, хлора, азота, липидов, перекисями. Как правило, это большие молекулы, у которых есть свободный электрон, готовый образовывать химическую связь, с чем угодно. Мишенями свободных радикалов могут оказаться липиды клеточной мембраны, а также ДНК и белки. В любом случае, такие молекулы наносят клетке серьезные повреждения. Свободные радикалы присутствуют в организме в небольших количествах, и здоровый организм контролирует их. В норме свободные радикалы иммунной системы разрушают вирусы и бактерии, другие свободные радикалы участвуют в производстве гормонов и активизации ферментных процессов, участвуют в производстве энергии и др. жизненно важных процессах. Множество свободных радикалов порождает еще большее их количество, тогда организм не в силах справиться с ними самостоятельно: для этого есть специальный фермент – супероксиддисмутаза. Если же свободных радикалов слишком много, «мощности» этого фермента не хватает. Например, взаимодействуя с белком, радикал не только портит эту молекулу, но и приводит к образованию нового радикала. Тот снова вступает в химическую реакцию, и так далее. В результате здоровые клетки погибают, организм стареет или вовсе погибает от раковой опухоли. Если только на пути свободного радикала не появится супероксиддисмутаза или другая «ловушка». А такие «ловушки» называются антиоксидантами. Антиоксиданты – биологически активные вещества, нейтрализующие свободные радикалы, связывая их свободные электроны. Антиоксиданты контролируют этим количество свободных радикалов, образующихся в организме естественным путем. Антиоксиданты препятствуют процессам свободнорадикального окисления органических веществ в организме.
Источниками свободных радикалов являются: выхлопные газы, задымление, в том числе сигаретный дым, смог, пестициды гербициды и др. опасные химические соединения, ионизирующие излучения, ультразвук, длительное облучение солнцем, интоксикация кислородом, озоном и другими окислителями. Эмоциональный стресс, нервное перенапряжение, физическая нагрузка, богатая насыщенными жирами и консервантами пища. Ряд болезней: воспалительные процессы, атеросклероз и многое другое. Содержание биологических антиоксидантов в тканях уменьшается при старении организма, витаминной недостаточности (например при гиповитаминозах А, Е, С, Р, интоксикациях) и дефицит микроэлементов, особенно цинка и селена. Антиоксиданты можно получать с пищей, например из свежих овощей, ягод и фруктов.
В своей работе я хочу представить самый богатый источник естественных антиоксидантов – черную смородину. Ведь черника очень полезна для здоровья и омоложения организма. Вначале по литературным источникам я изучила формы антиоксидантов, химический состав и применение черники, затем исследовала химическую устойчивость антиоксидантов черники по отношению к кислотам, к основаниям и сделала соответствующий вывод. Думаю, что на следующий год я продолжу изучать антиоксиданты в других пищевых продуктах.

Изучение форм антиоксидантов, химического состава и применения черной смородины по литературным источникам.
Важнейшая причина, по которой многие растительные продукты способны продлевать жизнь заключается в том, что они содержат в себе большое количество сильнодействующих веществ антиокислителей или антиоксидантов. Мы знаем, что старение - это в первую очередь окисление. Употребление в пищу антиоксидантов позволяет существенно замедлить окисление, а значит и старение организма.
Но откуда антиоксиданты в растениях? За миллионы лет растения смогли выжить и приспособиться благодаря тому, что выработали защиту от неблагоприятных условий среды. Не случайно, максимальное количество природных натуральных антиоксидантов наблюдается обычно в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация. Так что все исключительно логично: растения защищаются от окисления с помощью выработки антиоксидантов, а мы, употребляя эти растения в пищу, насыщаем наш организм и защищаем себя от окисления, старения и болезней.
Считается, что наиболее эффективные соединения - биофлавоноиды, которые лучше всего препятствуют разрушению и старению организма, находятся в тех составах, которые придают растениям их выраженную пигментацию или окраску. Именно по этой причине наиболее полезными оказываются те продукты, которые имеют наиболее темную окраску (черная и красная смородина, черника, темный виноград, свекла, фиолетовые капуста и баклажаны, и многие другие овощи и фрукты). Отсюда следует, что лучше всего отдавать предпочтение тем продуктам (ягодам, фруктам, овощам), которые сильнее окрашены в темные тона.
Красный цвет яблока, бордовые вишня и малина, черная смородина, синяя голубика, темно – синяя черника- все они окрашены антоцианами - это наиболее распространенная группа флавоноидов и, по результатам многочисленных исследований, наиболее активные антиоксиданты. Антоцианы – окрашенные кристаллы. Они считаются самыми распространенными растительными пигментами. Еще средневековые фокусники опускали розу в нашатырный спирт, после чего лепестки изменяли окраску. Это связано со строением антоцианов.
Антоцианы



С помощью антоцианов растения рассказывают нам о своих эмоциях и привычках. В случае стресса у растения изменяется кислотность сока, что сразу же сопровождается изменением окраски антоцианов – цветы и стебли краснеют или, наоборот, приобретают синий оттенок. Химические реакции антоцианов идут с изменением как ауксохромных, так и хромофорных участков, что приводит к изменению окраски. В присутствии щелочей в молекулах антоцианов происходит перегруппировка двойных и ординарных связей между атомами углерода, что приводит к образованию нового хромофора. В результате в щелочной среде антоцианы приобретают синий или сине – зеленый цвет. Способность антоцианов менять цвет использовалась в прошлом алхимиками для того, чтобы различать растворы щелочей и кислот. Именно антоцианы послужили прототипом современных кислотно–основных индикаторов, повсеместно используемых в химических лабораториях, на производстве и в школьном курсе химии.
Разнообразие цвета плодов и цветов обусловлено тем, что антоцианы находятся в растениях в виде пириллиевых солей (кислая среда), хиноидной формы (нейтральная среда) или в виде калиевых, кальциевых и натриевых солей.
Химический состав плодов черной смородины:
Плоды черной смородины содержат:
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], известные под общим названием «миртиллин»; [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]);
дубильные вещества конденсированной природы (до 0,5 %);
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (в том числе [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]);
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]) (до 17 %);
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]: лимонная, молочная, щавелевая, яблочная (до 4,5%);
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]);
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (C, Е, PP, группы B, каротиновый комплекс);
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ];
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и их производные (гидрохинон, асперулозид, монотропеозид);
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (гиперин, астрагалин, кверцитин, изокверцитин, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]).








Применение черной смородины
На Руси на столе у людей черная смородина уже на протяжении многих веков. В киевских монастырях разводили ее еще в XI в. Живя замкнуто и не имея возможности ходить в лес за ягодами, как миряне, монахи пересаживали кусты смородины из леса за ограду монастырей. Ягоды смородины разнообразили скудное монастырское [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Росла смородина и в монастырских садах в Новгороде, Пскове и в молодой тогда Москве ее пересаживали из леса в княжеские сады вместе с другими ягодниками. Берега Москвы-реки сплошь заросли кустами черной смородины, поэтому река раньше так и называлась Смородиновкой. Название «смородина» чисто русское. Оно происходит от древнерусского слова «смородить» издавать сильный запах и дано за тот приятный запах, который издают листья растения.
Черная смородина обладает поистине уникальными свойствами. Помимо того, что ягоды смородины обладают превосходным вкусом, они еще обладают и полезными свойствами, благодаря которым черная смородина достаточно часто применяется при лечении различных заболеваний. Научные исследования доказывают, что тем количеством полезных свойств, которыми обладает черная смородина, не может похвастаться ни одна другая ягода. Черная смородина для современного человека, проживающего в городах и поселках, в условиях экологического загрязнения и постоянных стрессов, – доступный и чрезвычайно полезный продукт. Ароматные ягоды – просто идеальное иммуновосстанавливающее средство. Полезные свойства ягод черной смородины помогают восстановить кровообращение, предупреждают развитие разных болезней сердечно-сосудистой системы, полезны при гипертонии, малокровии, кровотечении из десен. Ягоды этого растения медики рекомендуют для профилактики атеросклероза, они также снижают артериальное давление при гипертонической болезни. Черная смородина обладает способностью предотвращать появление раковых заболеваний и диабета. Именно из-за этих уникальных свойств ее часто добавляют к перечню продуктов функционального питания, предназначенных для укрепления и оздоровления организма при разных заболеваниях и во время реабилитации.

В медицине используются [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], как ягод, так и листьев, и побегов черной смородины. Как правило, это сухие стандартизированные экстракты. Как антиоксидантное и ангиопротективное средство экстракт ягод черной смородины применяется при: сердечно - сосудистых заболеваниях; [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Ягоды смородины, сок, сироп – замечательные натуральные средства для лечения ангин, острых респираторных заболеваний, бронхитов и воспаления легких. Смородина способна также бороться с вирусами гриппа. Она помогает вылечить тонзиллит и фарингит. Благодаря содержанию большого количества витамина С достигается мощный противовирусный эффект. Благодаря тому, что в плодах черной смородины много фолиевой кислоты, она помогает уменьшить влияние радиации, а также способствует выведению токсинов и тяжелых металлов ртути, кобальта, свинца, олова. Черная смородина положительно влияет на здоровье и деятельность желудочно-кишечного тракта. Пектин и дубильные вещества, содержащиеся в ароматных ягодах, способствуют выведению из организма шлаков, улучшают перистальтику кишечника, подавляют процесс брожения.
Кроме того, ученые доказали, что содержание большого количество антоцианов в черной смородине, способны восстанавливать связь между нейронами головного мозга.
Исследователи полагают, что такое свойство черной смородины может уберечь пожилых людей от болезни Альцгеймера (или старческого слабоумия) дегенеративной болезни нервной системы. Полезно вводить в свой рацион черную смородину всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях.
Ученые и диетологи ценят черную смородину за питательные вещества, которые содержатся в её плодах. Большой популярностью пользуются ягоды черной смородины среди желающих уменьшить вес. Благодаря способности сжигать калории она становится незаменимой в рационе при похудении. Потребление черной смородины приводит к снижению аппетита, в результате чего вес тела снижается без потери энергии.

Черную смородину принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов смородины находится на территории России. Я думаю, что нет ни одного приусадебного участка на котором не произрастает этот кустарник. Наверное, еще поэтому, мы так любим эту огородную «целительницу». У нас в поселке смородину выращивают практически все жители у которых есть дачные участки.
В народной медицине черная смородина издавна известна как универсальное лекарственное растение. Например, самым эффективным от расстройства желудка считается такое "бабушкино" средство, как кисель из смородины, обладающий вяжущим действием благодаря большому количеству дубильных веществ, содержащихся в ягодах. Сок спелых плодов черной смородины народные целители рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью, при гепатите, а также при поносах. Этот сок содержит особый растительный секретин, то есть фермент, способствующий перевариванию пищи.
Листья черной смородины также обладают весьма полезными свойствами, благодаря которым использовать их можно в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите: несколько столовых ложек листьев черной смородины заваривают в 1 л кипятка и оставляют в тепле на один час. Такой отвар стоит употреблять 5-6 раз в день, для того чтобы настой стал обладить более приятным вкусом в него можно добавить мед или сахар.


Особенно полезна черная смородина людям, страдающим нарушением обмена веществ, который вызывает такие заболевания, как подагра, ревматизм, моче- и желчнокаменная болезнь.
Уникальные целебные свойства черной смородины могут принести облегчение диабетикам, так как чай из листьев кустарника оказывает сахаропонижающее действие и может использоваться в комплексной терапии сахарного диабета.
Черная смородина способствует укреплению иммунитета, позволяющему нашему организму противостоять инфекциям и вредному воздействию окружающей среды.
Применяют черную смородину и в качестве наружного средства. Густую кашицу из сваренных ягод наносят на кожу при лечении прыщей и язв.
Люди пьют чай из отвара листьев и ягод черной смородины при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черной смородины показали, что ягоды и листья смородины восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.
Именно черная и красная смородина, вместе с малиной и жимолостью, являются основным богатством наших дачных участков. Никакие лекарства не заменят нам целебных свойств ягод. Абсолютно правы те, кто в течение сезона съедают по стакану черной смородины в день это поистине залог здоровья. Смородина хороша в любом виде. Но для лечения и профилактики заболеваний нет ничего лучше, и полезнее свежей ягоды. Ну а на зиму ягоды можно сохранить в сушеном или замороженном виде. Народная пословица гласит: «Там, где едят смородину и землянику, врачам делать нечего».

Результаты исследования
Опыт № 1. Изучение химической устойчивости антоцианов черники по отношению к кислотам.
Отвар и спиртовой экстракт черной смородины разделили на три пробирки по 2 мл. Опыты с отваром: в первую пробирку прилили 1 мл 10%-го раствора азотной кислоты, во вторую пробирку 1 мл 10%-го раствора соляной кислоты, в третью пробирку 1 мл 10%-го раствора уксусной кислоты. Опыты со спиртовым экстрактом: в первую пробирку прилили 1 мл 10%-го раствора азотной кислоты, во вторую пробирку 1 мл 10%-го раствора соляной кислоты, в третью пробирку 1 мл 10%-го раствора уксусной кислоты. Уравнения реакций взаимодействия хиноидной формы цианидина черной смородины с растворами азотной, соляной, уксусной кислот:

Действие растворов кислот на антоцианы плодов черной смородины

Отвары плодов черной смородины, обработанные растворами: HNO3, HCl, CH3COOH

Спиртовые экстракты плодов черной смородины, обработанные растворами: HNO3, HCl, CH3COOH

В результате реакций во всех шести пробирках появляется ярко-красная окраска растворов, которая свидетельствует о наличии антоцианов, причем в спиртовых экстрактах окраска появилась быстрее, чем в отварах, что связано с разной концентрацией антоцианов в спиртовом экстракте и отваре. Ярко-красную окраску придают пириллиевые соли соляной, азотной и уксусной кислот. Анализ строения пириллиевых солей, содержащих большее количество гидроксильных групп по сравнению с хиноидной формой, а так же наличие положительного заряда у гетероатома кислорода позволяет сделать вывод о высокой антиоксидантной активности таких соединений. Следовательно, кислые плоды черной смородины более полезны как антиоксиданты. Добавление небольшого количества слабой кислоты (лимонной, аскорбиновой) в сырье, состоящее из черной смородины, повысит его антиоксидантную активность.
Опыт № 2. Изучение химической устойчивости антоцианов черной смородины по отношению к основаниям.
Отвар черной смородины разделили на две пробирки по 2 мл, спиртовой экстракт черной смородины так же разделили на две пробирки по 2 мл. Сначала прилили по 1 мл 10% раствора гидроксида калия в пробирку с отваром, а затем в пробирку с экстрактом черной смородины. В две другие пробирки отвара и экстракта прилили по 1 мл водного раствора аммиака. Первоначально растворы приобрели сине-зеленый цвет. Постепенно окраска становилась светлее: сначала бледно-зеленая, затем золотистая.
Уравнения реакций взаимодействия хиноидной формы цианидина черной смородины с растворами аммиака, гидроксида калия.

Действие растворов оснований на антоцианы плодов черной смородины
Отвары плодов черной смородины, обработанные растворами: NH3+H2O, KOH

Спиртовые экстракты плодов черной смородины, обработанные растворами: NH3+H2O, KOH

В результате реакций образуются аммонийная и калийная соли цианидина. При избытке щелочи происходит замещение нескольких гидроксильных групп. Поэтому и окраска изменяется постепенно: от синей до жёлтой. Антиоксидантные свойства таких солей будут ниже, чем у других форм антоцианов, так как атомы водорода замещены ионами аммония и калия. При воздействии щелочей на пириллиевые соли образуется хиноидная форма цианидина, обладающая меньшими антиоксидантными свойствами.

Вывод:
В ходе выполнения работы освоила методику определения химической устойчивости антоцианов (форма антиоксидантов) плодов черной смородины к различным химическим реагентам. По литературным источникам изучила: а) формы антиоксидантов; б) химический состав черной смородины; в) применение черной смородины. Изучила устойчивость антоцианов по отношению к минеральным кислотам, сделала вывод об антиоксидантной активности пириллиевых солей антоцианов черной смородины. Изучила устойчивость антоцианов по отношению к основаниям; сделала вывод об антиоксидантной активности образующихся солей антоцианов черной смородины.
В ходе исследования было установлено, что антиоксиданты бывают разные. Эндогенные вырабатываются в самом организме (например, женские половые гормоны, коэнзим Q, ферменты супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза). Экзогенные поступают с пищей (например, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], флавоноиды).
Антиоксиданты способны легко разрушаются, если вы постоянно загораете на солнце или в солярии, когда вы болеете или ваш возраст больше 50 лет, если вы постоянно живете в городе и редко выходите на свежий воздух, если вы курите.
Некоторые считают, что между синтетическими и природными антиоксидантами нет разницы. Неправда в природе каждый витамин, к примеру, встречается в виде как минимум двух изомеров (по-разному закрученных в пространстве молекул). Каждый из них играет свою роль в организме, хотя роли эти и похожи между собой. Поэтому витамины-антиоксиданты из натуральных, растительных продуктов более активны.
На обложках журналов можно встретить такие высказывания, что антиоксиданты в косметике сильно повышают ее эффективность. Неправда в большей степени они защищают саму косметику (крем) от окисления на воздухе. Большинство антиоксидантов имеют достаточно большие молекулы и не могут проникать в толщу кожи. Нанесение антиоксидантов на кожу не может остановить старения в коже. Для того чтобы это произошло антиоксиданты должны попадать в кожу изнутри.
Если вы считаете, что антиоксиданты нужно применять по отдельности, то вы ошибаетесь. Максимальный эффект антиоксиданты дают, действуя парами или даже группами. Ведь отдав свой электрон свободному радикалу, сам антиоксидант окисляется и становится неактивным. Чтобы вернуть его в рабочее состояние, его нужно снова восстанавливать. Так, глутатион восстанавливает витамин С, а витамин С восстанавливает витамин Е.

Для того что бы уровень антиоксидантов в организме не уменьшался, нужно в свой рацион включать: черную и красную смородину, чернику, малину, жимолость облепиху, темный виноград и другие природные продукты содержащие антиоксиданты. Также существуют [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] с антиоксидантами, которые можно (нужно) принимать, если на вас воздействуют вышеперечисленные причины. Применяйте [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], содержащие натуральные, не синтетические антиоксиданты из трав и плодов. Также я рекомендую дополнять наружные средства для ухода за внешностью специальными препаратами [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], поставляющей в кожу антиоксиданты изнутри.


Список литературы

Блахей А.С., Шутый Л.П. Фенольные соединения растительного происхождения. – М.: Мир, 1997.
Северин Е.С., Николаева А.Я. Биохимия. Краткий курс. – М.: Геотар-Мед, 2001.
Танчев С.С. Антоцианы в плодах и овощах / С.С.Танчев. – М.: Пищевая промышленность, 1980.
Федосеева Л.М., Тимохин Е.В. Изучение флавоноидов красных листьев бадана толстолистного, произрастающего на Алтае // Химия растительного сырья.1999. №4. С.81 – 84.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Роль антиоксидантами в нашем здоровье. Борьба со свободными радикалами.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Антоцианы – химическая энциклопедия.














13 PAGE \* MERGEFORMAT 141615




Рисунок 2Объект 3Объект 4Рисунок 5Рисунок 7Рисунок 11Рисунок 12Рисунок 13Рисунок 18Рисунок 15Рисунок 22Рисунок 23Рисунок 19Рисунок 203ђ Заголовок 1 Заголовок 23ђ Заголовок 315