Дополнительные материалы у уроку Плотность. НИИ продуктов питания 7 класс


1
в
е
с
ы


2

м
о
л
е
к
у
л
а


п
о
г
р
е
ш
н
о
с
т
ь

4

т
е
л
о


5

м
а
с
с
а


6




и
н
е
р
т
н
о
с
т
ь




8
7
я
в
л
е
н
и
е



к
и
л
о
г
р
а
м
м






















Жалоба.

Уважаемый директор НИИ. Со мной недавно произошел неприятный случай. Я заказала продукты в Интернет магазине «Утконос». Попросила доставить килограмм чипсов и килограмм картофеля. Вы не представляете, каково было мое недоуменнее, когда курьер внес в прихожую огромный пакет с чипсами и маленькую сетку с 5 картофелинами. Куда вы дели мой картофель? – спросила я курьера. Он невозмутимо ответил, что это все. Конечно я устроила скандал, отказалась оплачивать покупку, ведь я просила одинаковое количество чипсов и картофеля. Почему килограмм чипсов - это большой пакет, а картошки - маленькая сетка? Я позвонила в магазин, менеджер все время твердил про какие то физические свойства вещества? Это какой то обман, я ничего не могу понять! Прошу разберитесь в этой афере. Анна Сергеевна Незнайкина.



























Отчет о проведенном исследовании
Лаборатория овощей

Все вещества состоят из мельчайших частиц - ________________. _______________ одного и того же вещества _____________. _____________ различных веществ _______________друг от друга. Между _______________ вещества есть __________________. Размер этих _______________ зависит от__________________ _____________ вещества. В природе вещества встречаются в трех _________________ _______________:____________, ___________, ___________________.


Отчет о проведенном исследовании
Лаборатория фруктов

Все вещества состоят из мельчайших частиц - ________________. _______________ одного и того же вещества _____________. _____________ различных веществ _______________друг от друга. Между _______________ вещества есть __________________. Размер этих _______________ зависит от__________________ _____________ вещества. В природе вещества встречаются в трех _________________ _______________:____________, ___________, ___________________.



Отчет о проведенном исследовании
Лаборатория сыров

Все вещества состоят из мельчайших частиц - ________________. _______________ одного и того же вещества _____________. _____________ различных веществ _______________друг от друга. Между _______________ вещества есть __________________. Размер этих _______________ зависит от__________________ _____________ вещества. В природе вещества встречаются в трех _________________ _______________:____________, ___________, ___________________.



Отчет о проведенном исследовании
Лаборатория кондитерских изделий

Все вещества состоят из мельчайших частиц - ________________. _______________ одного и того же вещества _____________. _____________ различных веществ _______________друг от друга. Между _______________ вещества есть __________________. Размер этих _______________ зависит от__________________ _____________ вещества. В природе вещества встречаются в трех _________________ _______________:____________, ___________, ___________________.






Лаборатория кондитерских изделий

1






2
























·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Прибор для измерения массы тела
Мельчайшая частица вещества
Неточность допустимая при измерениях
Любой предмет
Физическая величина, которая на Руси измерялась в пудах
Свойство тел, которое характеризует их способность по-разному изменять скорость при взаимодействии
Изменение, происходящее в природе
Единица измерения массы тела в системе СИ










Лаборатория овощей

1






2
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Прибор для измерения массы тела
Мельчайшая частица вещества
Неточность допустимая при измерениях
Любой предмет
Физическая величина, которая на Руси измерялась в пудах
Свойство тел, которое характеризует их способность по-разному изменять скорость при взаимодействии
Изменение, происходящее в природе
Единица измерения массы тела в системе СИ













Лаборатория фруктов

1






2
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Прибор для измерения массы тела
Мельчайшая частица вещества
Неточность допустимая при измерениях
Любой предмет
Физическая величина, которая на Руси измерялась в пудах
Свойство тел, которое характеризует их способность по-разному изменять скорость при взаимодействии
Изменение, происходящее в природе
Единица измерения массы тела в системе СИ











Лаборатория сыров

1






2
·























4







5








6


















8
7
























1. Прибор для измерения массы тела
Мельчайшая частица вещества
Неточность допустимая при измерениях
Любой предмет
Физическая величина, которая на Руси измерялась в пудах
Свойство тел, которое характеризует их способность по-разному изменять скорость при взаимодействии
Изменение, происходящее в природе
Единица измерения массы тела в системе СИ









Протокол исследования физических свойств продуктов питания.

Лаборатория овощей

Определение объема образцов (критерий Е)


п/п
Название образца
измерено
вычислено



длина, см
ширина, см
высота, см
объем, смі

1






2






3







Расчеты: V1=_________________________________________________
V2=_________________________________________________
V3= _________________________________________________
Сравните полученные данные (объемы) и сформулируйте вывод:
__________________________________________________________________________________________________________________________

Измерение массы образцов (критерий Е)

п/п
Название образца
измерено



m, кг

1
огурец


2
кабачок


3
баклажан









Сравните полученные данные (массы) и сформулируйте вывод:
__________________________________________________________
___________________________________________________________

Мозговой штурм (критерий С)
Почему при равном объеме образцы имеют разную массу??????


Экспериментально
установленный факт


________________________
________________________
________________________











4. знакомство с основной характеристикой вещества.

Название физической величины
Обозначение физической величины
Единица измерения в «СИ»
Что показывает физическая величина
Формула для расчета физической величины













5. Определение плотности образцов (критерий Е)


п/п
Название образца
Вычислено




·, г/смі

·, кг/мі

1




2




3










Расчеты:
·1 = _________________________________________________

·2 = _________________________________________________

·3 = _________________________________________________
6. Работа с таблицами плотностей (критерий С)
А) Сравните плотности твердых тел, жидкостей и газов. Сделайте вывод о том, в каком агрегатном состоянии плотность вещества больше, а в каком меньше, объясните почему.
Вывод: наибольшую плотность имеют вещества в ___________________
агрегатном состоянии, т. к. в этом состоянии _______________________
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
Наименьшую плотность имеют вещества в _________________________
агрегатном состоянии, т.к. в этом состоянии ________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________
Б) Пользуясь таблицей плотностей, сравните плотность одного и того же вещества в кг/мі и в г/смі. Сделайте вывод о том, как перевести плотность из г/смі в кг/мі.
Вывод: Для того чтобы перевести плотность из г/смі в кг/мі надо данное число ________________________________________________________

В) Сравнение плотностей одного и того же вещества в разных агрегатных состояниях, дайте объяснение.
Плотность льда, кг/мі
Плотность воды, кг/мі
Плотность водяного пара, кг/мі







Вывод: ______________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________
























Райзман Давид – ведущий специалист
Соколов Александр – заведующий лабораторией
Ерофеева Яна – младший научный сотрудник
Капанадзе Анастасия - лаборант



































Шатилова Ксения - ведущий специалист
Молчанов Максим – заведующий лабораторией
Пахомов Кирилл – младший научный сотрудник
Маслова Ксения - лаборант






























Воронцова Анастасия - ведущий специалист
Васютинский Иван – заведующий лабораторией
Костицин Станислав - лаборант
Шершнев Дмитрий – младший научный сотрудник





























































Мармелад
Груша
Огурец

Вафли
Хурма
Кабачок

Пастила
Яблоко
Баклажан
















Лист оценивания.
Лаборатория овощей.

Ф.И.
Критерий С (5баллов)
Итог


Отчет
Мозговой
штурм
Работа
с таблицей


Райзман Давид





Соколов Александр





Ерофеева Яна





Капанадзе Анастасия






Ф.И.
Критерий Е (5баллов)
Итог


Определение
объема
Определение
массы
Определение
плотности


Райзман Давид





Соколов Александр





Ерофеева Яна





Капанадзе Анастасия






Лист оценивания.
Лаборатория фруктов.

Ф.И.
Критерий С (5баллов)
Итог


Отчет
Мозговой
штурм
Работа
с таблицей


Шатилова Ксения





Молчанов Максим





Пахомов Кирилл





Маслова Ксения







Ф.И.
Критерий Е (5баллов)
Итог


Определение
объема
Определение
массы
Определение
плотности


Шатилова Ксения





Молчанов Максим





Пахомов Кирилл





Маслова Ксения
























Лист оценивания.
Лаборатория кондитерских изделий.

Ф.И.
Критерий С (5баллов)
Итог


Отчет
Мозговой
штурм
Работа
с таблицей


Воронцова Анастасия





Васютинский иван





Костицин Станислав





Шершнев Дмитрий






Ф.И.
Критерий Е (5баллов)
Итог


Определение
объема
Определение
массы
Определение
плотности


Воронцова Анастасия





Васютинский иван





Костицин Станислав





Шершнев Дмитрий


















причины