Презентация Углеводы — знакомые незнакомцы


Углеводы- знакомые незнакомцы. Творческая работа команды «Химоша» 10 класса МБОУ СОШ №15 г. Мичуринска Тамбовской области руководитель Федулова О.В. учитель высшей категории Углеводы-один из «трех китов» нашего питания (два других-белки и жиры). Углеводы образуются непрерывно и «сгорают» (окисляются) в растительных и животных клетках, служат важнейшим энергетическим материалом Биологическая роль глюкозы Глюкоза образуется в природе в процессе фотосинтеза, протекающего под действием солнечного света в листьях растений 6 CO2 + 6 H2O  C6H12O6+ 6 O2 В живых организмах происходит окисление глюкозы под действием кислорода воздуха по обратной реакции: C6H12O6+ 6 O2  6 CO2 + 6 H2O При этом выделяется энергия, которая используется организмом. Таким образом, глюкоза играет роль аккумулятора солнечной энергии «Виноградный сахар»? Почему глюкозу так называют? Лабораторный экспериментОпределение глюкозы в виноградном соке В пробирку к 3-4 каплям раствора сульфата меди(II) прилили 2-3 мл раствора гидроксида натрия.К полученному осадку прилили равный объем виноградного сока Смесь взболтали и нагрели Наблюдения и выводы Наблюдаем появление желтой окраски гидроксида меди(I),которая далее меняется на оранжевую, а при охлаждении выпадает красный осадок оксида меди(I)Мы проделали одну из качественных реакций на глюкозу: в виноградном соке содержится глюкоза Определение глюкозы в огуречном соке и меде Этот опыт мы проделали и с другими объектами: огуречным соком и медом, растворенным в воде. В них тоже содержится глюкоза. Крахмал Крахмал-ценный питательный продукт, являющийся важнейшим источником углеводов в человеческом организме Лабораторный экспериментОпределение крахмала в различных пищевых продуктах Капнули по 2-3 капли спиртового раствора йода на срез клубня картофеля, плода банана, на кусочки белого хлеба и вареной колбасы. Наблюдения и выводы Наблюдаем синюю окраску иода на всех объектах, кроме колбасы. В присутствии свободного иода крахмал синеет, следовательно в хлебе, картофеле, бананах содержится крахмал.