Презентация урока по географии в 9 классе по теме Легкая и пищевая промышленность


выяснить из каких отраслей состоят пищевая и лёгкая промышленность;выявить особенности размещения предприятий пищевой и лёгкой промышленности;определить факторы размещения этих отраслей;продолжить формирование навыков работы с учебником, со статистическими материалами, с дополнительной литературой, атласом ; расширить круг представлений о профессиях, связанных с пищевой и легкой промышленностью;познакомить с отраслями пищевой промышленности Суджанского районапознакомить с потребительской корзиной и пищевыми добавками Суперма́ркет (англ. supermarket, «сверхрынок») — крупный универсам по продаже полного ассортимента продуктов питания и напитков, а также предметов домашнего хозяйства (мыла, порошки для стирки и мойки посуды), * предметов санитарии и гигиены,* бумажных изделий, книг в бумажных обложках, * комнатных цветов и растений, * продуктов для домашних животных, * автомобильных товаров, игрушек, поздравительных открыток, * косметики, * посуды, * лекарств (продающихся без рецепта),* бытовой техники и др. В некоторых супермаркетах есть свои хлебопекарни Маркировка (от нем. Markieren,— отмечать, ставить знак) — нанесение условных знаков, букв, цифр, графических знаков или надписей на объект, с целью его дальнейшей идентификации (узнавания), указания его свойств и характеристик.Маркировать – отмечать, ставить на какое либо изделие продукт – клеймо, марку. Маркировка отображает и страну происхождения товара:Made in EU — сделано в Европейском союзе.Made in USA — сделано в США.Made in Germany — сделано в Германии.Swiss Made — сделано в Швейцарии.Made in China — сделано в Китае.Made in Russia — «Сделано в России». Пищевая промышленность производит продукты питанияОна больше чем другие отрасли связана с с/х Лёгкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления Пищевая промышленность Первая группа отраслей МаслодельнаяКрупянаяСахарнаяЧайная РыбнаяКонсервная Размещениеу источников сырья ХлебопекарнаяМакароннаяКондитерскаяЧаеразвесочная Размещение у потребителя ориентация на сырье ориентация на потребителя Особенности легкой промышленности:продукция отрасли влияет на уровень жизни людей;трудоемкая отрасль, в которой заняты в основном женщины;размеры предприятий невелики и не требуют большого количества энергии и воды; Трикотажная меха кожевенно-галантерейная Центральный район Уральский Поволжский Северо-Кавказский г.СуджаКакие крупные предприятия пищевой промышленности вы можете назвать? ГЕОГРАФИЯ ЛЁГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИОСНОВНЫЕ ЦЕНТРЫ ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Хлопчатобумажные ткани Центральный район – Ивановская, Владимирская, Московская обл.Льняные ткани Центральный район - Владимирская, Ивановская, Костромская, Ярославская обл.Северо-Западный - Псковская обл.Северный Вологодская обл. – производит кружева Шерстяные тканиЦентральный район - Московская, Брянская, Ивановская, Ульяновская, Пензенская обл. название продукта отрасль размещение 1. у потребителя 2. у сырья 3. у потребителя и сырья образец кефир молочная у потребителя ? ? ? ? ? ? Начиная с 1 января 2014 года, потребительская корзина в России из расчета на один год, составляет:Хлеба – 126 кг;Картофеля – 100 кг;Фруктов – 60 кг;Овощей – 115 кг;Мяса – 59 кг;Рыбы – 19 кг;Сахара – 24 кг;Яиц – 210 штук;Молочных продуктов – 290 л. Реальная ежедневная норма продуктов питания с учетом данных потребительской корзины.Минимальная потребительская корзина на одного человека в день приходится:Около 350 гр. хлеба с учетом потребления макаронных изделий и круп;270 гр. картофеля – не более 2-х средних картофелин в день; 300 гр. овощей;160 гр. свежих фруктов;60 гр. сладкого – примерно 2 печенья в день;160 гр. мяса;50 гр. рыбы и рыбных продуктов;750 гр. молока и молочных продуктов;0,5 яйца в день;0,03-0,04 гр. сливочного масла – менее 1 чайной ложки;0,01 гр. соли и прочих специй и пряностей (на кончике чайной ложки). ШвеяВышивальщицаВязальщицаТекстильщицаТкачПрядильщикЗакройщикОбувщикКрасильщикМодельер и др. КондитерПекарьНаладчик оборудованияБиотехнологТестомесПечникУпаковщикРаскатчица Парфюмер и др. траулер сейнер Какие факторы размещения в пищевой промышленности являются главными: а) топливныйб) сырьевойв) потребительскийг) водныйд) трудовойе) природные условияж) энергетическийз) научный 2. Какие факторы размещения в лёгкой промышленности являются главными: а) топливныйб) сырьевойв) потребительскийг) водныйд) трудовойе) природные условияж) энергетическийз) научный 3. Назовите (используя карту ) 3 (три) городских центра пищевой промышленности: ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ §30. анализ рис 57,58. Вопрос 1, Задание . Выберите у себя дома несколько товаров пищевой и лёгкой промышленности российского производства. Посмотрите на маркировку в каком месте произведён этот товар, состав товара (продукта) и есть ли вредные пищевые добавки в продукте Понял , уроком доволен!!! Не совсем понял, хочу понять Ничего не понял? поставь знак +