Пищевая и легкая промышленность. Урок географии в 9 классе

ПИЩЕВАЯ И ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.
УРОК В 9 КЛАССЕ.

Цели: изучить особенности размещения предприятий пищевой и легкой промышленности и факторы, определяющие это размещение; показать связь звеньев АПК и определить круг проблем 3 звена АПК; способствовать экономическому воспитанию; Продолжать формирование приема анализа карт.

Средства обучения: карта «Агропромышленный комплекс».


ХОД УРОКА. 1. Оргмомент.
2. Проверка знаний.

Тест на доске:
Важнейшая зерновая культура России:
А) гречиха б)овес в) пшеница.
2) В Нечерноземье выращивают
А) лен-долгунец б) сахарную свеклу в) подсолнечник.
3) Найдите соответствие:
Природные зоны: Специализация с/х
Тундра оленеводство
Лесная зона пшеница, кукуруза, сахарная свекла
Лесостепи и степи рожь, ячмень, лен
Полупустыни овцеводство

4)Распределите культуры по группам:1: зерновые; 2: технические; 3: бобовые
А)рис б) пшеница в) гречиха г) чечевица д) лен-долгунец е) соя ж) рожь з) просо и) подсолнечник к) кукуруза.

5) Большая доля картофеля в настоящее время сосредоточена
А) в колхозах б) в личных и фермерских хозяйствах.

Вопросы для устных ответов:
-Каковы особенности животноводства в России?
-Какие факторы являются ведущими в специализации скотоводства?
-Где и почему занимаются разведением свиней и овец?

Остальные продумывают ответ на вопрос из рубрики «Моя точка зрения».

3. Изучение нового материала.
1) Пищевая промышленность.
Роль: переработка сырья сельского хозяйства.
Задание: по карте «Агропромышленный комплекс» проанализируйте размещение отраслей пищевой промышленности и заполните таблицу:
Отрасли пищевой промышленности
центры
Факторы размещения



Вывод: главные факторы размещения – сырьё, потребитель.
-По схеме в учебнике дополняем, какие еще отрасли ориентируются на потребителя.
-Для производства 1 т сахара требуется 7 т сахарной свеклы. Где выгоднее размещать сахарные заводы?
2) Легкая промышленность.
-Предприятия первичной переработки шерсти и льна
Отходы шерсти – 50 %, льна – 80%.
Где выгоднее размещать предприятия?

-отделка тканей – Центральный район – квалифицированные кадры.

-швейная и обувная – потребитель.

Предприятия – комбинаты.
Прядильная фабрика - ткацкая фабрика – отделочная фабрика.
Волокно суровьё готовая ткань
пряжа

4. Закрепление знаний.
Анализ таблицы:
продукты
Кг на душу населения
Медицинская норма
Развитые страны

Хлеб
140
120
101

Сахар
28
36
34

Масло раст.
6
13
19

Картофель
145
96
70

Овощи
60
104
144

Фрукты
20
80
110

Мясо
35
70
114

рыба
9
18
18


-Какие продукты мы потребляем сверх медицинской нормы? Почему?
-Каких продуктов не достаёт в нашем рационе? Как решить эту проблему?

5. Домашнее задание: параграф 36. По желанию творческое задание «Откуда мои любимые конфеты?»