Презентация Шоколад-польза или вред?


Выполнил Савин Артемийученик 3 Г класса МОАУ «СОШ №57»2016г Исследовательская работана тему:«Шоколад – вред или польза?» Шоколад любят почти все люди, а особенно дети. Это лакомство уже давно стало неотъемлемой частью нашей жизни. Существует масса домыслов относительно пользы и вреда шоколада. Некоторые говорят, что шоколад вреден для фигуры и здоровья зубов, другие настаивают на том, что он приносит нашему организму только пользу. В том, кто из них прав, я и попробую разобраться в ходе работы. Предметом исследования станут явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада. Задачи исследования:Найти и изучить материал о происхождении и истории этого лакомства.Виды шоколада.Провести опрос среди детей и родителей. Определить воздействие на организм человека употребление шоколада.Составить рекомендации, как любителям, так и противникам шоколада. Гипотеза : Если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму. История возникновения Исторической родиной шоколада считают Центральную и Южную Америку тех времен, когда там жили еще индейские племена. Именно они изобрели напиток из порошка какао-бобов, перца чили и воды, распитие которого возвели в культ. После покорения Америки это лакомство стало известно и европейцам, которые оценили его по достоинству.Правда, поначалу ингредиенты для приготовления какао имели такую высокую стоимость, что позволить его себе могли только люди с достатком. В XIX веке кондитеры придумали рецепт твердого шоколада, который пользуется популярностью и в нынешние времена. Виды шоколада Шоколад изготавливают на основе какао-масла и какао тертого. Так же в него могут входить некоторые добавки в виде ликеров, орехов, цукатов. По содержанию в шоколаде какао, он делится на:горький;Полугорький или десертный;молочный. В горьком шоколаде содержится более 60% какао. Он обладает горьковатым вкусом. Этот вид шоколада считается диетическим, поскольку в нем мало сахара, максимально обезжиренные молочные продукты и в него не добавляют никаких дополнительных сладких ингредиентов. В качестве начинки иногда используют орехи. Полугорький шоколад содержит какао от 35% до 60%. Он бывает с начинками и различными добавками. Этот вид шоколада еще называется классическим. Молочный шоколад содержит какао не более 35%. По способу обработки и рецептуре шоколад разделяют на:десертный;обыкновенный;пористый. Основное отличие десертного шоколада от обычного состоит в технологии обработки и измельчения какао массы. Десертный шоколад имеет более тонкую дисперсность. За счет этого, он имеет более высокие ароматические и вкусовые достоинства по сравнению с обычным шоколадом. Пористый шоколад получают из десертной массы, специальным способом обработки. Его насыщают углекислым газом, который выделяется и образует такие любимые всеми пузырьки. Я решил провести опрос среди детей и взрослых на детской площадке. В опросе участвовало 22 ребёнка в возрасте 6-10 лет и 13 взрослых.Любите ли Вы шоколад? Как часто Вы употребляете шоколад? Знаете ли Вы о пользе, вреде шоколада?ДетиВзрослые Воздействие на организм человека Рассмотрим основные доводы о вреде шоколада.Ожирение и сахарный диабет.Шоколад, действительно, высокоэнергетический продукт.Но риск приобретения ожирения или сахарного диабета, повышается лишь в случае неуемного и постоянного употребления этой сладости.Поэтому диетологи советуют ограничиваться 50 граммами шоколада в день.Аллергия.Нужно признать и напомнить, что шоколад — аллергенный продукт. Поэтому употреблять его лучше с осторожностью, особенно детям и людям, склонным к аллергии.Кариес.Наглая ложь конкурентов, специализирующихся на произведении леденцов и карамели!Ведь именно шоколад не только безопасен для зубной эмали, но даже защищает ее, благодаря содержащемуся в нем маслу какао. И этот факт подтверждают стоматологи и ученые.Наркотический эффект.Грустно и смешно, потому что никакого, хотя бы даже мизерного наркотического эффекта шоколад не вызывает. А о шоколадной зависимости и методах ее лечения — тоже, почему-то, нигде не слышно. НО всё же Шоколад, может быть вредным, если: если употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки. Как отличить настоящий шоколад? На упаковке должен стоять ГОСТ; Ищи 3 компонента: какао- тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий; Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад; Шоколад должен таять во рту, а не размазывается по рукам. Искусственный шоколад, можно отличить по следующим признакам:Присутствие антиокислителей, характерных для гидрожира (бутилокситолуол, бутилоксианизол). Появление салистого привкуса. Отсутствие глянцевого блеска на поверхности. На разломе нет характерного для натурального шоколада (скола, как у стекла). Польза шоколада.А вот польза от шоколада давно доказана и неоспорима!И как может быть иначе, если в шоколаде содержится масса полезных веществ:- магний, кальций, фосфор;- антиоксиданты;- флавоноиды;- множество витаминов;- и кофеин. Шоколад:- полезен для сердечно-сосудистой системы;- минимизирует риск возникновения атеросклероза;- питает мозг и улучшает память;- защищает от инсульта и инфаркта;- имеет сильное антибактериальное действие;- укрепляет иммунитет и, да, поднимает настроение! Вывод В ходе работы над исследованием я нашёл ответы на поставленные мною вопросы:Польза шоколада для здоровья неоспорима, а его вред в основном связан с превышением нормы употребления данного продукта. И с употреблением некачественного продукта, сделанного из более дешевых и порой вредных для здоровья продуктов. При выборе этого лакомства обязательно нужно опираться на всемирные стандарты качества, не экономя на своем здоровье. Ведь оно намного дороже, а восстанавливать его намного сложнее, чем поддерживать в хорошем состоянии. Литература:«Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 – Москва, 1994 г. Сайты в Интернете:http://taybuy.ru/zdorovoe-pitanie/polza-i-vred-shokolada.htmlhttp://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/shokolad-polza-i-vred.htmlhttp://www.bestpony.ru/glavnaya/stati/polza_shokolada/http://www.liveinternet.ru/users/2350163/post227342012/http://zozhlegko.ru/food/vred-polza-shokolada.htmlhttp://topprnews.ru/articles/427http://chocolatery.net/choco_fake/