Презентация к исследовательской работе Шоколад. Вред или польза


«ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?» Исследовательская работа ученика 2 класса БОУ «Гимназия №26» г.ОмскаКуратор: Ребенкова И.Г. ЦЕЛЬ: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека ЗАДАЧИ: ознакомиться с историей возникновения шоколадаизучить полезные и негативные его свойства ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: ШОКОЛАД ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: СВЕДЕНИЯ О ШОКОЛАДЕ ГИПОТЕЗА: Я считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка, индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили). В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие по миру.  О ПОЛЬЗЕ ШОКОЛАДА Антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, а значит, и в шоколаде, помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Считается, что темный шоколад содержит больше антиоксидантов, чем молочный. Вещества, входящие в состав шоколада, препятствуют образованию тромбов в крови. Они улучшают кровообращение. О ПОЛЬЗЕ ШОКОЛАДА Исследования показали, что любители шоколада обладают более высоким иммунитетом. Умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.  О ПОЛЬЗЕ ШОКОЛАДА Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья - эндорфинов. Воздействуя на центр удовольствия, они улучшают настроение человека Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом, находится в стрессовой ситуации или потерял много крови.  О ПОЛЬЗЕ ШОКОЛАДА В шоколаде имеется вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень. Помимо какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A, B и Е.  О ВРЕДЕ ШОКОЛАДА От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: кариес, аллергия, избыточный вес. А вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.  ВЫВОД Как польза, так и вред, получаемые человеком от шоколада, могут быть разные: вероятность получить пользу от шоколада низкого качества невелика, но и причиненный вред будет связан скорее не с самим шоколадом, а с чем-то ещё, что использовалось при его приготовлении умеренное употребление шоколада в пищу благотворно влияет на настроение человека. В больших количествах вреден любой продукт! Ешьте шоколад в меру!