Презентация к научно-исследовательской работе на тему: Шоколад — польза или вред?


Научно - практическая работа на тему: Шоколад – польза или вред?Выполнили :Уч-ся 5 классов МАОУ «СОШ №3»Минхаирова АлинаБезгина АлесяРуководитель: Горнаева О.М. Гипотеза: Правда ли, что только черный шоколад полезен. Цель исследования: изучить вопрос о влиянии различного шоколада на организм человека, а также узнать предпочтение учащихся. Задачи исследования:1.Изучить литературу по данной теме. 2.Опросить учащихся о вкусовых пристрастиях в шоколаде.3.На основе изучения литературы сделать вывод о пользе или вреде шоколада. Объект исследования: шоколад Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.Актуальность: какой сорт шоколада полезнейПроблематика: польза или вред от шоколада Методы исследования: анализ литературы, опрос учащихся, систематизация материалов. Откуда взялся шоколад История шоколада началась более 3000 лет назад в Мексике. Тогда напиток из какао-бобов высоко ценили.В Европе какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу.В начале из какао-бобов делали только напиток. В 1819г. Была создана первая шоколадная плитка. Возникновение ароматаПроцесс изготовления начинается в тропиках, на плантациях какао. Из плодов достают семена и складывают в специальные ящики. И тут над ними начинает работать природа, это: дрожжевые грибки и органические ферменты. Ведь свежие бобы совсем невкусные. После этого процесса, который называется брожение, они приобретают аромат какао. Затем несколько дней семена просушивают и ссыпают в мешки. Теперь они отправляются на кондитерские фабрики мира. Как же делаются плитки шоколада?Вначале семена обжаривают, затем дробильно-сортировочная машина их безжалостно дробит, размалывает, превращая их в крупку.Затем в шоколад добавляют необходимые ингредиенты. Шоколад растирают и оставляют на 3 суток. Какой же он бываетОдин из важных показателей – содержание в шоколаде какао-бобов, а также от добавляемых ингредиентов. В зависимости от этого различают его сорта. • обыкновенный (с добавлениями или без них)• десертный (с добавлениями или без них)• пористый (с добавлениями или без них)• с начинками• белый Наше исследованиеПеред началом работы мы провели опрос, кто любит шоколад, и какому отдают предпочтение: горькому, молочному или белому. А также узнали названия предпочитаемых шоколадных продукций. Из 180 учащихся, которые любят шоколад, 83 человека отдали предпочтение молочному, 21 – горькому и 56 –белому. Вред от шоколадаБольшое количество жиров (до 40 гр. на 100 гр. продукта). Влияние на сердце.Появление кариеса зубовпри неумеренном его употреблении. Возбуждающе влияет на нервную систему. Польза шоколада1. В шоколаде содержится целая кладовая минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия и др.), а также витаминов группы В, PP.2. Умеренное потребление шоколада препятствует образованию вредного холестерина, улучшает внимание, память, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.3. Есть мнение, что десерт из какао-бобов можно успешно использовать для борьбы с серьезными заболеваниями. Какой же шоколад полезней?Выбирайте темный шоколад, и вы не ошибетесь в его пользе! 1. Шоколад с высоким содержанием какао, по мнению ученых, и от депрессии спасает и артериальное давление нормализует.2. Употребление темного шоколада дает хороший заряд бодрости.3. Всего несколько долек темного шоколада с высоким содержанием флавонолов не только предотвращают появление морщин, но и снижают риск заболевания раком кожи.4. Темный шоколад снижает тягу к вредным продуктам. Как узнать настоящий шоколад.1) На упаковке должен стоять ГОСТ;2) Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;3) Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;4) Шоколад должен таять во рту.Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, на срок годности и условия хранения. ЗаключениеШоколад – одно из самых любимых лакомств людей во всем мире. К сожалению, качество употребляемого шоколада у опрошенных учащихся нашей школы не самое лучшее. Большинство предпочитают такой шоколад как: Mars, Nuts, Alpen Gold, более дорогой шоколад употребляет меньшая часть учащихся. Однако, чрезмерное употребление и качественного. черного шоколада сводит на нет все его полезные свойства и может приводить к кариесу зубов, ожирению, сахарному диабету. Поэтому и взрослые, и дети должны следить за тем, чтобы употреблять его в меру. Тогда шоколад будет приносить пользу здоровью и отличное настроение. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ