Научно-практическая конференция на тему Шоколад вред или польза


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА Г.СТЕРЛИТАМАК
МАОУ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №12
с углубленным изучением отдельных предметов»
Научно – исследовательская работа по технологии
ШОКОЛАД – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?



Выполнила: ученица
7 классаСуворова Анна Научный руководитель: О.Ю.Виденеева
Оглавление
Введение
1. История шоколада…………………………………………………………………..…………4
2. Вред или польза шоколада?.........................................................................................53. Урок на каждый день………………………………………………………………………….6
4. Приложение:4.1. Опрос по теме………………………………………………………………………………..7
Заключение……………………………………………………………………………………......8
Литература…………………………………………………………………………………………9
Введение
 
В ходе своей работы мы многое узнали о шоколаде и хотим поделиться знаниями с вами.
 Шоколад. От одного этого слова уже становится сладко и во рту, и на душе. А сколько всяких вкусностей готовится с использованием шоколада! А сколько видов самого шоколада производится! Можно и не перечислять.Шоколад, безусловно, полезный продукт – разве может такой вкусный и несущий радость продукт приносить вред! То есть, конечно, может. Но, об этом чуть позже.          
В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья  - крепыши. На их прочных ветвях пучками  висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых  семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.



История шоколада
  Шокола́д  — кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао. В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый.
         
  История появления шоколада насчитывает более трёх тысяч лет. Как установили учёные, первыми употреблять в пищу какао-бобы стали индейцы. Первоначально шоколадный напиток имел весьма оригинальный рецепт: какао-бобы измельчались, смешивались с водой, и в эту смесь добавлялся перец Чили. Употреблять сей напиток, который был назван «какао», полагалось в холодном виде. Но далеко не каждый мог отведать напиток, его могли пить только самые уважаемые члены племени: вожди, жрецы и наиболее достойные воины.    Изначально какао-бобы росли только в диком виде, индейцы их не употребляли. К ним относились, как к пище богов и одно время использовали даже в качестве денег. Семена какао употребляли также вместо денег. Затем численность этих растений убавилась, и  их стали уже их выращивать. Постепенно ценность какао-бобов несколько снизилась.        Учёные утверждают, что в Европу привёз экзотические плоды Христофор Колумб, который преподнес их в дар королю. Но, к сожалению, он позабыл выучить рецепт приготовления шоколада и, европейские повара не смогли приготовить шоколадный напиток, поэтому о какао-бобах быстро забыли.      Но вскоре тайна приготовления шоколадного напитка была открыта. Испанцы не только с удовольствием стали употреблять шоколадный напиток, но и изменили его рецепт. Теперь в состав напитка входили: сахар, мускатный орех и корица, а перец Чили был убран из рецепта. Кроме того, напиток стали подавать в горячем виде.       Так как какао-бобы доставлять из Америки было достаточно дорого, то и цена напитка была очень высокой, и позволить его себе могли только самые знатные и обеспеченные люди. Постепенно новомодный напиток стал появляться и в других странах Европы, секрет приготовления шоколадного напитка узнали французы, итальянцы. До XIX века шоколад употребляли только в жидком виде, твёрдый шоколад получили в 1819 году. Твёрдый шоколад быстро завоевал славу, а про горячий шоколад постепенно стали забывать.

Вред или польза шоколада?Основной алкалоид в изделиях из какао — теобромин. Отравление человека этим веществом при поедании шоколада практически исключено из-за его быстрой метаболизации в организме человека. Вместе с тем теобромин является сильным токсином для многих других животных. Так, для кошек и собак средняя летальная доза составляет от 200 до 400 мг/кг теобромина. 
 По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья:
помогает сохранить здоровье сердца и сосудов
препятствует образованию тромбов в крови, улучшая кровообращение
любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом.
употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.
в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е .
Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так,  одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.
Считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество, что просто необходимо разбираться  в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.
Гипотеза:  шоколад благотворно  влияет  на  здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах
Цель исследования: изучить вопрос о  положительных  и отрицательных воздействиях   шоколада на  организм  человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.
Задачи исследования:
 1.Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться  с историей  возникновения  шоколада и изучить его полезные  и  негативные  свойства
2.Составить анкеты для учащихся
3.Провести  анкетирование    учеников 8-го класса, родителей, учителей, продавцов продовольственных магазинов, членов семьи.
Объект  исследования:  шоколад.
Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.
Методы исследования:  анализ литературных источников, анкетирование, систематизация материала.

Урок на каждый день
Взрослому человеку требуется для здоровья :1. В день – 50 граммов2. В неделю – 350 граммов.3. В месяц – 1500 граммов или 1,5 кг.4. В год – 18250 граммов или 18,25 кг.

АнкетированиеПеред началом работы мы провели анкетирование. Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, почти все, кого мы опрашивали, считают, что от  шоколада портятся зубы, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел.      Поэтому мы и решили изучить литературу по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда.   Свою  работу мы  начали с проведения исследования у учащихся нашего класса: «Что вы знаете о шоколаде?», в ходе которого выяснилось:
1. Наибольшее предпочтение наши одноклассники отдают такому шоколаду, как : «Воздушный», «Милко», «Бабаевский»,«Snikers», «Россия – щедрая душа!»
2. Мало кто знает Родину шоколада.
3.Не все  обращают внимание на состав шоколада.

ЗАКЛЮЧЕНИЕМы все любим шоколад и с этим бесполезно бороться. Несмотря на то, что шоколад появился еще в 16 веке, о нем до сих пор спорят ученые. Шоколад не только вкусен, но и полезен. Главное — выбрать натуральные продукт, который не содержит искусственных добавок и употреблять его умеренно.
Литература1. Е.В. Езушина «Азбука правильного питания» , Санкт-Петербург,1994г.
2. Р.И. Воробьёв «Питание: мифы и реальность» , Москва, 1993г.
3. В.И. Ермакова «Основы кулинарии» , Москва,2002г.
4. И.А. Сасова «Технология 6 класс», Москва, 2007г.