Презентация по спец. дисциплине на тему Минеральная вода


l Всероссийский научно-исследовательский конкурс «Мир продуктов: Минеральная вода» « Рецепты блюд и напитков на минеральной воде» Автор проекта: Васильева Анастасия Владимировна Руководитель: Алясова Лидия Владимировна ГАОУ СПО«Самарский Металлургический Колледж» Минеральная водаМинеральная вода — это дождевая вода, которая много столетий или даже тысячелетий назад ушла глубоко в землю, просачиваясь сквозь расщелины и поры разных слоев породы. При этом в ней растворялись различные минеральные вещества, находящиеся в породе. От просто природной воды из подпочвенных источников и открытых водоемов минеральные воды отличаются составом. Чем глубже они залегают, тем теплее и богаче углекислотой и минеральными веществами. Кроме того, чем глубже проникает в породу вода, тем больше она очищается. В такой воде минеральные вещества накапливаются естественным образом по мере прохождения ее через геологические формации. Таким образом, минеральные воды - это воды, прежде всего подземных источников. Виды минеральной водыМинеральная вода бывает лечебная, столовая и лечебно – столовая. Различие основано на количестве содержащихся в ней минеральных веществ. 1.  Лечебные минеральные воды  Этот вид используется исключительно для лечения заболеваний под присмотром врача. Такие воды ни в коем случае нельзя использовать самостоятельно  2.  Лечебно-столовые минеральные воды  Этот вид может использоваться как в лечебных целях, так и для питья (не регулярного).   Стоит помнить, что при чрезмерном применении лечебных и лечебно-столовых вод в организме возникает нарушение водно-солевого баланса.  3.  Столовые воды.  Минерализация этого вида вод невысокая до 2 г/л. Их можно использовать для регулярного питья. Они не имеют лечебного эффекта Минеральная вода в кулинарии Минеральную воду не только пьют, но и успешно используют на кухне - для приготовления блюд. Она широко применяется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, десертов. Так же минеральную воду можно использовать в приготовлении маринада для шашлыков, а так же использовать вместо молока для блинов. Шашлык замаринованный на минеральной воде БРУТТО НЕТТОСвинина 173 147Лук репчатый 30 25Мин. Вода 100 100Масса жареногошашлыка - 100 О волшебном вкусе шашлыка, вымоченного  в минеральной воде ходят легенды. Мясо замаринованное на минеральной воде при приготовлении меньше теряет сок, становится более сочным и вкусным, обогащается минеральными веществами. Окрошка овощная БРУТТО НЕТТОМин. Вода 300 300Картофель 68 50Морковь 25 20Репа 14,5 10Лук зеленый 37,5 30Огурцы свежие 81,5 65Сметана 10 10Яйца 1 шт. 40Сахар 5 5 Подготовленные овощи нарезают Горчица 2 2 кубиками. Зеленый лукВыход - 500/20 шинкуют, часть лука растирают с сольюдо появления сока. Вареные яичные желтки растирают с готовой горчицей, солью, сахаром и частью сметаны, соединяют с зеленым луком, растертым с солью, постепенно при перемешивании разводят минеральной водой и ставят в холодильник. Заправленная минеральная вода придает окрошке хороший вкус. В тарелку кладут белки яйца и наливают заправленную минеральную воду, кладут сметану и посыпают зеленью. Температура подачи не ниже 8-10 °. Рыба в кляре на минеральной воде БРУТТО НЕТТОСудак 192 92Кислота лимонная 0,5 0,5 Масло растит. 3 3 Петрушка (зелень) 4 4Мука пшеничная 40 40Минеральная вода 40 40Масло раст. 2 2Яйца 1 шт. 40Кулинарный жир 20 20Масса теста - 120Лимон 8 7Выход - 200/7 Судака разделывают на чистое филе, нарезают в виде брусочков и маринуют. Поливают разведенной лимонной кислотой, добавляют соль перец, зелень петрушки, добавляют небольшое количество растительного масла и ставят на холод на 20-30 мин. Приготовление кляра: мука, соль, яйцо и минеральная вода – все хорошо перемешивают. Подготовленные кусочки рыбы опускают в кляр и жарят во фритюре до готовности. Блины с икрой БРУТТО НЕТТОМука пшеничная 66 66Сахар 4 4Масло растительное 5 5Мин. вода 110 110Соль 1,5 1,5Масса теста - 195Масло растительное 4 4Масса готовых блинов - 150Икра 25,5 25Выход - 160 Мука, сахар, соль соединяют и разводят минеральной водой, добавляют небольшое количество масла и выпекают с двух сторон на смазанном маслом сковороде с двух сторон. Подают с икрой Блины на минеральной воде можно приготовить без добавления яиц. Они получаются очень мягкие, нежные и пышные. Такие блины обычно используются во время поста, когда нельзя использовать яйца и молоко. Вишневый напиток Вишневый сок 30/30Минеральная вода 170 Сахар 10Выход 200 Все ингредиенты соединяют охлаждают и подают в стаканах, украшая вишней. Температура подачи 10°. Минеральная вода с вишневым соком очень хорошо освежает, утоляет жажду, к тому же с пользой для процесса обмена веществ. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!