Кулинарное путешествие по России


«КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ» ПО РОССИИЗАНЯТИЕ ПО ПРОГРАММЕ М.М. БЕЗРУКИХ, Т.А. ФИЛИППОВОЙ, А.Г. МАКЕЕВОЙ «ДВЕ НЕДЕЛИ В ЛАГЕРЕ ЗДОРОВЬЯ» выполнила: Агафонова Т.Л. – учитель начальных классов МБОУ БОЛЬШЕ-ПУРГИНСКАЯ СОШ Архангельская областьЗдесь растёт ягода морошка, её называли царской, слуги собирали её для царей. Область знаменита молочными продуктами, здесь пекут шанежки. ЛЕНИНГРАДСКАЯ И ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТИПетербургские кондитеры пекут очень вкусные пироги, торты,пирожные. Готовят много рыбных блюд. Одно из любимыхблюд – жареный картофель.В Пскове любят печёный картофель и клюквенный морс. МОСКОВСКАЯ И СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТИОчень сложно назвать одно любимое блюдо жителей Москвы и Московской области. Но бородинский хлеб и борщ знают все.Жители Смоленской области любят собирать грибы, сушить их и варить зимой грибной суп со сметаной. А ещё готовят картофельныедраники. НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬВ нижегородской области развито рыболовство. Рыбу широко используют в кулинарии. Пекут вкусные пироги с рыбой. ТАТАРСКАЯ И СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТИВ Татарстане очень любят готовить балиш, чак-чак, беляши.САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬВ Самарской области выращивают пшеницу. Из неё пекут хлебделают макароны, вермишель, лапшу, рожки. САРАТОВСКАЯ И ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТИСаратовский хлеб знают даже в других областях. Здесь богатые урожаи фруктов: яблок, груш, абрикосов. Пользуются популярностью засолка огурцов, квашеная капуста.В Нижнем Поволжье собирают большие урожаи томатов, их консервируют, делают томатную пасту. Распространено выращивание горчицы, из которой получается острая приправа и горчичное масло. РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ На Дону самым любимым блюдом всегда были речные раки. Готовят вкусную ростовскую солянку.Визитной карточной Кубани являются свежие овощи и зелень. Для кубанской кулинарной традиции характерны блюда из птицы и мяса. КАВКАЗНа Кавказе лучшие в стране виноградники. Самые большие чайные плантации.Кавказцы готовят блюда из баклажанов, сладкого перца, овощные салаты, икру. ПЕРМСКАЯ И ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТИ На Урале самое любимо блюдо – пельмени. Их делают не только из мяса, но и с капустой, грибами. Уральцы готовят и вареники с разными ягодами и картофелем. ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ И АЛТАЙСКИЙ КРАЙВ Томской области растут очень вкусные ягоды – клюква и брусника. Их собирают варят варенье, делают пироги.В тайге самый богатый урожай кедровых орехов. Про алтайский мёд известно по всей стране. Его собирают пчеловоды на пасеках в горах. В Алтае единственный по всей стране завод по производству облепихового масла. КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙВ Таёжных лесах Красноярского края тоже много ягод, грибов, орехов. Любимые блюда местного населения – пельмени, жареная и печёная рыба. ЧИТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ И ПРИМОРСКИЙ КРАЙ В Забайкалье природа дарит много ягод, грибов, орехов, созревают овощи. Здесь готовят грибную запеканку, самый любимый напиток - чай смолоком.В Приморье выращивают сою, из неё готовят разный блюда: салаты, вторые блюда. Широко используют морепродукты. УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА - НАШ РОДНОЙ КРАЙХватает Волге широты и сини, но с Камою она ещё сильней И для меня бы не было России без маленькой Удмуртии моей!Флор ВасильевНаш край богат лесами и реками. Это родниковый край. Издавна народ промышлял ловлей рыбы, охотой, сеял зерновые и разводил пчёл. Самым любимым национальным блюдом являются перепечи, готовят с мясной, грибной, капустной и обычной яичной начинкой. Одно из своеобразных блюд – жуко мельым (мешки). Это блины с кашей. В лесах много ягод, самым целебным является шиповник. Спасибо за внимание!