Кулинарное шоу Кто кого на кухне


Кулинарное шоу
«Кто кого на кухне»
Цель: организация досуга воспитанников путём проведения кулинарного конкурса, носящего соревновательный характер.
Материальное обеспечение:
2 или 3 команды по три человека
2или 3 плитки
2 или 3 тёрки, ножи, столовые ложки, миски для теста, сковородки, тарелки для готового блюда
Продукты:
Картофель – 3кг
лук-1 шт.,
яйца – 1-2 шт.,
соль, сода- по щепотке,
мука – 1-2 ст. ложки,
подсолнечное масло для жарки.
Ход
Добрый день! Сегодня мы собрались с вами, чтобы провести не только интересное, но и весьма приятное, а лучше сказать вкусное мероприятие – кулинарное шоу «Кто кого на кухне». Да-да, мы будем свами соревноваться в приготовлении драников!
Вкусные, ароматные, поджаристые, питательные – это все о драниках. Трудно найти человека, которому они не нравятся. Существует огромное количество вариантов приготовления этого блюда.
Так что же представляют собой драники? Это оладьи из тертого картофеля. Готовят их в Украине, Белоруссии, Германии, Литве, Израиле. Впрочем, проще перечислить те страны, где их не готовят. Бытует мнение, что драники – это блюдо белорусской кухни. Хотя жители Украины считают его своим, называя картофельные оладьи дерунами. В Израиле драники называют латексом, их обязательно готовят на Хануку. Немцы драники именуют kartoffelpuffer (картофельпуффер) - картофельными оладьями, и готовят их на Рождество в несметном количестве.
Белорусское название «драники» или украинское – «деруны», происходит от старославянского слова «драть», что в переводе означает «тереть». Поскольку, основным в составе драников является картофель, стоит и за него замолвить слово. 
Пришел, вернее приплыл, к нам картофель из Южной Америки, где индейцы считали его божественным даром.
После открытия Америки Колумбом, в Европе картофель появился в 1551 году. Сначала его использовали как декоративное растение, но со временем питательные и вкусовые качества картофеля были оценены европейцами и блюда из картофеля заняли достойное место. Из Западной Европы картофель завезли в Украину и в Белоруссию.
А в России «судьба» картошки складывалась непросто. Когда-то завезённую в Россию, её не знали как обрабатывать, не окучивали, она зеленела от накопившегося в ней соланина, и становилась просто непригодной для питания. Но прошло время и теперь картофель — важный продукт в нашем рационе.
Климат и почва ему подошла, крестьяне не только научились выращивать картофель и хранить его до нового урожая, но готовить из них разные блюда. Среди них были и драники.
Как бы там не было, первый рецепт данников был опубликован в поваренной книге поляка Яна Шитлерав 1830 году, где он отметил, что это блюдо позаимствовано из немецкой кухни. Естественно, что в рецептах не только разных народов, но и разных хозяек, есть отличия, но главным компонентом, который объединяет все эти рецепты, является тертый картофель.
Итак, с чего же нам начать сегодняшнее кулинарное состязание?
Для начала нам необходимо определиться с командами.
(Из зала приглашаются по желанию по три человека в команду. Итого, 9 участников)С командами мы определились, давайте придумаем им названия (команды придумывают названия).
Теперь перейдём к правилам. Готовить мы будем следующим способом. У стола с продуктами каждый участник будет находиться ровно по 1 минуте. А чем он там будет заниматься, предстоит решить вам всем вместе на так называемой скамейке запасных, т.е., вы можете заранее обговорить, решить, кто какую роль в приготовлении возьмёт на себя.
Каждая команда имеет по 2 бонуса. То есть, если вдруг у вас возникнут какие – нибудь трудности, вам стоит только поднять правую руку, и мы предоставим вам возможность воспользоваться одним из бонусов.
1-ый бонус – возможность в течение целой минуты готовить вместе, сообща.
2-ой бонус – на целых 30 секунд позвать на помощь себе кого-нибудь из взрослых.
Итак, во время приготовления вы имеете право поднять правую руку целых два раза.
Переходим к следующему моменту нашего мероприятия. Это техника безопасности при приготовлении драников.
При приготовлении пищи аккуратнее обращайтесь с ножами, правильно передавайте их.
Будьте осторожны при работе с тёркой, берегите пальцы.
Если приходится пользоваться электроприборами (электроплитками, кипятильниками) соблюдайте правила противопожарной безопасности. Включайте прибор только сухими руками.
Не забывайте что масло в сковороде раскалено, старайтесь выкладывать драники на сковороду так, чтобы масло не брызгало.
После готовки обязательна уборка и мытье за собой используемых кухонных принадлежностей.
Удачи вам!
Ну а теперь познакомимся с технологией приготовления драников (слайды презентации).
На старт, внимание, марш!
Снимаем пробу! Аплодисменты победителям.