КУЛИНАРНОЕ ЦАРСТВО (профи-шоу для 7 класса)


КУЛИНАРНОЕ ЦАРСТВО (профи-шоу для 7 класса)
Могут участвовать 2-4 команды, в состав которых входят как мальчики, так и девочки.
Оформление сцены: в центре макет кулинарной книги, на стене - конкурсные стенгазеты, рисунки овощей и фруктов.
Ход профи-шоу
I. Открытие шоу.
Ведущий. Украшением праздника, как правило, прежде всего является нарядный стол, изобилующий яствами. Кроме того, обязательным атрибутом праздничного дня у нас чаще всего бывает телевизор. Чего мы только там не видим: спортивные, музыкальные, детские передачи. Очень часто нас потчует телевизионный экран различными шоу. И мы тоже решили для вас устроить шоу. А тему выбрали такую, которая близка для всех, - кулинарную.
Приглашаем сегодня, ребята, в кулинарное царство на час,
Где живут морковка, картошка, и капуста приветствует вас.
Где в огородах прекрасных огурцы, кабачки, помидоры живут.
И поверьте, друзья, не напрасно на часок вы задержитесь тут.
И. Конкурс «Представление команд».
Команда «Веселые поварята».
1-й чтец. Мы, веселые поварята,
Хотим открыть для вас секрет,
Что в доме главное - обед.
2-й чтец. Готовить надо вкусно -
И вам не будет грустно.
3- й чтец. А если к блюду мы прибавим
И шутку, и веселый смех,
То сохраните вы фигуры
На 115, может, лет.
Исполняют песню на мотив песни «Лучше нету того цвету».
Лучше нету того цвету, Мы, жюри, вас очень любим
Когда яблоня цветет. И надеемся на вас.
Лучше нету гой минуты, И жюри нас не засудит
Как победа к нам придет. Ведь оно не против нас.
Команда «Чудо-повара».
1-й ч т е ц. И где же взять такие строки,
Найти такие нам слова,
Чтоб от горячих шуток, смеха
У вас кружилась голова.
2-й чтец. Команда наша так сумеет
Нарезать хлеб, намазать маслом бутерброд,
Назвать такое чудо так красиво,
Что съесть захочешь все-все-все.
Исполняют песню на мотив песни «Мы едем, едем, едем».
На сцене этой снова Сейчас мы вам расскажем
И ты, и он, и я! Подробно, без прикрас,
Мы - дружная команда, Что выступить сумеем,
Мы «чудо-повара». Покажем высший класс.
Конкурс-эстафета «Варим борщ».
Ведущий. Ах, каких мне выбрать овощей
Для салата, винегрета и для щей?
Как мне только разобраться и понять.
Что мне для обеда выбирать?
На столах разложены карточки с названиями продуктов (одинаковые для всех команд). Первый участник эстафеты берет карточку с нужным ингредиентом для борща, бежит обратно и кладет ее в кастрюлю. Затем следующий участник делает то же самое. Победителем считается команда, которая первой правильно собрала все продукты для борща.
Вместо карточек можно использовать и натуральные продукты.
Конкурс «А знаете ли вы?».
Вопросы (задаются командам поочередно):
Что такое тефтели? (Кушанье в виде шарика из мясного или рыбного фарша - жареные.)
Что такое фрикадельки? (Кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша, сваренные в бульоне.)
Что такое бефстроганов? (Кушанье из мелких кусочков мяса, тушеных в сметане.)
Что такое азу? (Кушанье из мелких кусочков мяса в остром соусе.)
Что такое кулебяка? (Продолговатый пирог с начинкой из мяса, риса, капусты, рыбы, каши.)
Что такое сандвич? (Бутерброд, накрытый ломтем хлеба.)
Конкурс сладкоежек.Ведущий. Все мы очень любим сладости. Вот поэтому и решили дать нашим командам домашнее задание: приготовить какое-либо сладкое блюдо. Они могут его прорекламировать, предложить продегустировать и т. п.
Учтите, за угощение присуждается дополнительный балл.
Команда «Чудо-повара».
Мы решали, выбирали сладости и вкусности.
Хороши варенье, плюшки, торты, пончики, ватрушки.
Но песочное печенье - это просто объеденье.
Тут и рыбки, и грибочки, цветы, медведи и кружочки.
Наше ароматное печенье улучшит ваше настроенье.
Угощайтесь! Пробуйте!
Команда «Веселые поварята».
Добрые люди! Честные души! Устремляйте сюда глаза и уши!
Дегустация начинается! Сюда, сюда все приглашаются!
Горячие пончики! С пылу, с жару,
С сахарной пудрой на пару!
И пышны, и сладки! К чаю и кофе очень хороши!
Ешьте, ешьте все от души!
Конкурс «Украсим торт».На картонную основу («торт») из шприца наносится украшение. Шприц можно заправить зубной пастой, глиной, шпатлевочной смесью, манной кашей. Оценивается оригинальность оформления.
Песенно-танцевальные выступлении.
Костюмы исполнителей. На учащихся - поварские курточки и поварские колпаки, темные брюки или юбочки с поясками. В руках - столовые поварешки, большие (сувенирные) ложки, которые при исполнении танца дети засовывают за пояски.
Песенка поварят
Слова и музыка В. В. Холкина

Мы обеды вам готовим,
Жарим, парим, кипятим.
Что угодно приготовим,
Если только захотим.
Припев. Так, так и вот так. (3 раза)
Если только захотим.
Сварим суп, котлет нажарим –
Сковород не закоптим.
И душистый чай заварим,
Если только захотим.
Припев.
Перемоем всю посуду,
Все на место разместим,
Подметем везде и всюду,
Если только захотим.
Танец веселых поварят
Описание танцевальных движений.
Музыкальное вступление (проигрыш припева). Выход исполнителей из-за правых кулис (при исполнении на сцене). Танцующие выходят простым шагом, мягким, на подушечках ступней, с легким приседанием в такт музыке. На 7-8 тактах танцующие поворачиваются лицом к зрителям.
Исполнение первого куплета. Исполнение куплетов сопровождается мимикой в зависимости от фантазии руководителя. Припев сопровождается танцем.

Начало танца. Все восемь тактов танца на музыку припева исполняются движением 1 (тройной ход с ударом):
1-й такт:
«раз» - начиная с правой ноги, сделать на полупальцах небольшой шаг по диагонали (вперед и вправо), одновременно слегка поворачивая корпус направо (левое плечо чуть вперед);
«и» - пауза;
«два» — такой же шаг в том же направлении левой ногой;
«и» - пауза.
2-й такт:
«раз» - продолжая идти, сделать шаг правой ногой;
«и» - пауза;
«два» - удар подушечкой левой ноги впереди правой;
«и» - как бы обжигаясь, полукругом перед собой увести левую ногу влево, приготовившись к первому шагу 3-го такта.
3-й такт: начиная с левой ноги, выполнить тройной ход влево вперед с ударом.
4-й такт:
«раз» - аналогичное передвижение влево вперед, начиная с левой ноги;
«и» - пауза;
«два» - удар подушечкой правой ноги впереди левой;
«и» - полукругом правая нога уходит назад.
5,6-й такты: тройной ход вправо назад с ударом.
7,8-й такты: тройной ход влево назад, занять исходное положение.
После второго куплета песенки:
- движение 2 (гармошка с продвижением влево на 2 такта и с продвижением вправо на 2 такта).
Исходное положение: ноги в первой позиции, руки наталии.
1-й т а к т (с продвижением влево):
«раз» - перенести тяжесть корпуса на подушечку левой ступни и пятку правой ступни, соединяя носки, а пятки разводя в стороны, и слегка присесть;
«два» - перенести тяжесть корпуса на пятку левой ступни и подушечку правой, разводя носки в стороны и соединяя пятки, слегка выпрямить колени;
2-й такт: повтор движений 1 -го такта.
3,4-й такты: изменяя порядок переноса тяжести корпуса, повторить движения 1-2-го тактов с продвижением вправо;
движение 3 (маятник с притопом на 4 такта).
Исходное положение: ноги в первой позиции, руки на талии.
5-й такт:
«раз» - шагом вперед правую ногу поставить на пятку;
«и» - пауза;
«два» - левую ногу поставить на пятку рядом с правой (при этом надо стараться корпус держать прямым, хотя он окажется под небольшим углом к вертикали);«и» - пауза.
6-й такт:
«раз» - шагом назад (переходя через исходное положение) правую ногу поставить на носок;
«и» - пауза;
«два» — левую ногу поставить на носок рядом с правой (при этом надо стараться корпус держать прямым, хотя он также окажется под углом к вертикали, но в другую сторону);«и» - пауза.
7-й такт: повторить движения 1-го такта.
8-й такт:
«раз» - притопнуть правой ногой, ставя ее в исходное положение;
«и» - притопнуть левой ногой, ставя ее в исходное положение;
«два» — притопнуть на месте правой ногой;
«и» - пауза.
После третьего куплета песенки:
1-й такт:
движение 4 (подебас на 4 такта):

Исходное положение: ноги в первой позиции, руки на талии.
Из-за такта: поднимаясь на носке левой ноги (как бы готовясь к легкому толчку), посылаем правую ногу вперед круговым движением слева направо.
1-й такт;
«раз» - легкий прыжок на подушечку стопы правой ноги, которая ушла на небольшой шаг вперед, руки при этом разводим в стороны на уровне плеч;
«и» - левая нога круговым движением ставится на носок перед правой;
«два» - переступаем на правую ногу, руки ставим на талию;
«и» - левая нога круговым движением справа налево уходит вперед, правая нога готовится к легкому толчку.
2-й такт
«раз» - легкий прыжок на подушечку стопы левой ноги, руки при этом разводим в стороны;
«и» — правая нога круговым движением ставится на носок перед левой;
«два» — переступаем на левую ногу, руки ставим на талию;
«и» - правая нога идет круговым движением направо.
3-й такт: повтор движений 1-го такта.
4-й такт: «раз и два» - повтор движений 2-го такта;
«и» - правая нога круговым движением идет вправо и назад;
движение 5 (русский ход назад на 2 такта):
Исходное положение: ноги в первой позиции, руки опущены.
Из-за такта: повтор движений 4-го такта подебаса.
5-й такт:
«раз» - шаг назад правой ногой (исполнить мягко);
«два» - шаг назад левой ногой.
6-й такт:
«раз» - шаг назад правой ногой;
«два» - шаг назад левой ногой (ноги после этого должны оказаться в третьей позиции), руки ставим на талию;
движение 6 (ковырялочка с притопом и концовкой на 2 такта).
Исходное положение: ноги в третьей позиции, руки на талии.
7-й такт:
«раз» - легкий подскок на подушечке левой ноги, правую ногу согнуть в колене с выворотом (вблизи колена левой ноги), правое плечо при этом идет несколько вперед (рис. /);
«и» - опустить правую йогу с ударом носком ноги об пол (рис. 2)\

Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4
«два» - снова подскок на левой ноге, при этом согнутая в колене правая нога проходит круговым движением перед левой, выносится вперед и слегка вправо (рис. 3)\
«и» - правая нога с пристукиванием ставится на каблук, корпус при этом несколько наклонен вперед и к правой ноге (рис. 4).
8-й такт:
«раз» - вся тяжесть тела переносится на левую ногу, которая, притопывая, со стуком ставится на всю ступню;
«и» - правая нога, согнутая в колене под прямым углом, поднимается; в это время правая рука, согнутая в локте, с размаху (из-за плеча) бьет по правому колену ладонью;
«два» — правая нога резко выпрямляется и ставится в положение «и» 7-го такта; правая рука согнута, а раскрытая правая ладонь прижимается к корпусу примерно в области сердца; левая рука все время на талии.
На этом сценка заканчивается.
Конкурс болельщиков.
Проводится во время конкурса «Украсим торт».
Ведущий. Кто смекалкою обладает,
Пусть загадку хитрую отгадает!
Загадки.
Я, красавица-девица, зелена косица.
И собою я горжусь! Во все блюда я гожусь!
Я для супа и для щей, для салата и борщей,
В пироги и винегрет, и козлятам на обед. (Морковь.)
Я полезный самый,
В том даю вам слово.
Меня побольше ешьте
И будете здоровы! (Лук.)
Я пузырюсь и пыхчу,
Жить в квашне я не хочу.
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня! (Тесто.) В воде родится,
А воды боится. (Соль.)
И бела, и сочна,
И полезна, и вкусна. (Капуста.) Я бел, как снег,
В чести у всех,
В рот попал –
Там и пропал(Сахар.)
Что копали из земли,
Жарили, варили?
Что в золе мы испекли,
Ели да хвалили? (Картофель.)
Снаружи красна.
На голове хохолок -
Внутри бела.
Зелененький лесок. (Редиска.)
Конкурс «Что в мешке?».
По одному члену из каждой команды на ощупь пытаются отгадать содержимое мешка: блюдце, шумовку, ложку, вилку, кружку, нож, чеснокодавку и т. д.
Победителем считается тот, кто назвал большее количество предметов.
Конкурс-эстафета.
Ведущий. Объявляю состязание на ловкость и сноровку!
Кто в чем силен, потрудись - 11обедителей ожидает приз!
1-й этап. Первый член команды надевает фартук, кладет в столовую ложку яйцо (вареное) и, стараясь не уронить, бежит к столу, оставляет на нем яйцо и ложку, возвращается к команде, передает фартук второму члену.
2-й этап. Участник эстафеты, надевая фартук, берет стакан, наполненный водой до верху, и несет его к столу, стараясь не разлить. Возвращаясь к команде, снимает фартук и передает его следующему игроку.
3-й этап. Третий игрок надевает фартук, подбегает к столу и наливает из стакана, принесенного ранее, в мерный стакан 100 г воды, возвращается к команде, передает фартук следующему игроку.
4-й этап. Следующий участник эстафеты, надев фартук, зачерпывает столовой ложкой муку и старается донести ее до стола, не рассыпав.
Подведение итогов профи-шоу.
Ведущий. Сколько умельцев в школе у нас!
По кулинарии вы показали высший класс!
Победителей профи-шоу давайте приветствовать,
Лучших игроков аплодисментами и призами чествовать.