НОУ Презентация к исследовательской работе Исследование качества молока разных фирм-производителей


МБОУ Средняя общеобразовательная школа № 129Автозаводского района г.Нижнего НовгородаНаучное общество учащихся Исследование качества молока разных фирм-производителей Выполнила: Тяпкина Виктория ученица 9 А класса Научный руководитель: Сидорова А.В. Учитель химии.Н.Новгород, 2015 «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко - пища, приготовленная самой природой». Академик И. П. Павлов Цель исследования: оценить качество молока, реализуемого на потребительском рынке г. Нижнего Новгорода.Объект исследования: молоко различных марок и фирм-производителей:«Простоквашино» 3,4% - 4,5%,(«Юнимилк», г.Казань);«Княгининское» 2,5%,( «Княгининское молоко», Нижегородская область);«Кошкинское» 3,2%, («Алев», г.Ульяновск). Задачи:Провести анализ литературных источников по составу, свойствам, качеству молока, установленным ГОСТом;Провести анкетирование среди учащихся 10-11 классов МБОУ СОШ № 129 г. Нижнего Новгорода;Подобрать и освоить методику определения качественного состава молока;Изучить и дать сравнительную характеристику образцов молока, взятых от разных фирм производителей;Провести анализ упаковок молока в соответствии требованиям ГОСТа. Химический состав коровьего молока Практическая часть: 1) Мы провели анкетирование учащихся нашей школы: 2) Определение органолептических показателей качества молока (по методике Богатовой О.В., Догаевой Н.Г.) Молоко характеризуется определёнными органолептическими или сенсорными показателями: внешним видом, консистенцией, цветом, вкусом и запахом Показатель По ГОСТу Внешний вид Однородная жидкость без осадка и хлопьев, загрязнений и примесей Консистенция Однородная Цвет От белого до слабо-белого оттенка Запах Слабый специфический Вкус Приятный, слегка сладковатый При исследовании выбранных марок молока было обнаружено, что все они удовлетворяют нормативным критериям.Цвет:Запах:Вкус: Марки молока Результат Норма Простоквашино слегка кремоватый цвет от белого до слабо-кремового оттенка Княгинино кремовый цвет Кошкинское белый цвет Марки молока Результат Норма Простоквашино имеет специфический запах Свежее молоко должно иметь слабый специфический запах. Княгинино имеет отчётливый сладковатый запах Кошкинское имеет слабый запах Марки молока Результат Норма Простоквашино имеет нежный и сладковатый вкус Вкус должен быть приятным слегка сладковатым Княгинино имеет приятный слегка сладковатый нежный вкус Кошкинское имеет слабовыраженный сладковатый вкус 3) Определение физико-химических показателей молока (по методике Богатовой О.В., Догаевой Н.Г.) К химическим свойствам молока относят: Активная кислотность, которую мы определяли рН- индикатором.При данном исследовании было выяснено, что у всех марок молокаактивная кислотность равна 6 (pH=6). Определение наличия белка в молоке с помощью цветных реакций:Ксантопротеиновая реакцияБиуретовая реакцияРезультаты: в процессе выполнения опыта мы обнаружили, что во всех марках молока выделяется оранжевый осадок и голубой осадки, свидетельствующие наличию достаточному количеству белка. Определение наличия крахмала:В пробирке смешать 5 мл молока и 3 капли спиртового раствора йода, установить изменение окраски. В присутствии крахмала молоко окрасится в синий цвет, без крахмала в бледно-жёлтый.Результат: Крахмала не обнаружено. Определение антибиотиков в молоке:Микроорганизмы, которые используются в кисломолочном производстве, очень чувствительны к антибиотикам. Мы провели опыт с марками исследуемого молока, оставив его в теплом месте на сутки – все три образца превратились в простоквашу, значит антибиотики в данных образцах отсутствуют! К физическим свойствам молока  можно отнести: ПлотностьПлотность натурального молока не должна быть ниже 1,027 г/смі = 1027 кг/мі = 27°А. Плотность сырого молока не должна быть менее 28°А, для сортового не менее 27 °А. Если плотность ниже 27°А, то можно подозревать, что молоко разбавлено водой: добавление к молоку 10% воды снижает плотность на 3°А.Вывод в «Кошкинском» молоке плотность немного ниже показателя нормы, это свидетельствует о превышении количества воды в образце.  Марки молока Результат Норма Простоквашино имеет плотность 1,029 г/смі = 1029 кг/мі = 29 °А Плотность натурального молока не должна быть ниже 1,027 г/смі = 1027 кг/мі = 27°А Княгинино Имеет плотность 1,028 г г/смі= 1028 кг/мі = 28 °А Кошкинское Имеет плотность 1,026 г г/смі= 1026 кг/мі = 26 °А Определение разбавленности молока: Марки молока Результат Норма Простоквашино Оседает вниз Молоко оседает вниз Княгинино Оседает вниз Кошкинское В небольшом количестве смешивается с водой 4)Анализ упаковки молока (По ГОСТу Р 52090-2003)По ГОСТу должно быть указано на упаковке:Наименование товара;Массовая доля жира;Наименование и местонахождение изготовителя;Товарный знак (при наличии);Объем нетто продукта (дм3или л);Информация о составе;Пищевая ценность;Условия хранения;Дата изготовления;Срок годности;Обозначение настоящего стандарта;Информация о сертификации продукта. В ходе исследования мы выяснили, что на упаковки всех исследуемых сортов соответствуют ГОСТ. Заключение: На основе проделанной работы было выяснено, что две марки молока Простоквашино и Княгининское удовлетворяют нормам стандарта и действительно являются ценным пищевым продуктом. Образец наименее популярной марки «Кошкинское» по некоторым показателям имеет отклонения от стандарта (молоко оказалось разбавленным и имеющим низкие показатели калорийности). Рекомендации потребителям по выбору молока:При выборе молока и молочных продуктов необходимо обращать внимание на производителя. Крупный молочный комбинат, оснащенный современным оборудованием – это залог того, что при производстве молочных продуктов строго соблюдается технология и санитарные нормы.Желательно обратить внимание на географическое местонахождение завода-производителя. Чем ближе к покупателям  находится производитель, тем больше вероятности того, что  приобретаемая продукция  свежая, натуральная и не содержит консервантов. Упаковка молочной продукции должна быть не поврежденной, с привлекательным дизайном и отличительными знаками производителя. Спасибо за внимание!!!