Беседа для учащихся и их родителей 5-6 классы Молоко – продукт созданный природой


Молоко – продукт созданный природой.
(беседа для учащихся и их родителей 5-6 классы)
История молока столь же древняя, как и история самого человечества.
Как взрослым, так и детям ежедневно следует включать в рацион не менее 300 – 400 мл молока.
Молоко – важнейший источник кальция, фосфора, жиров, а главное – белков. Белки, содержащиеся в молоке, оптимальны по своему составу и прекрасно усваиваются нашим организмом, а жиры хорошо эмульгируются – легко растворяются в жидкости и улучшают процесс переваривания пищи. Регулярное потребление молока позволяет постоянно поддерживать и восполнять в организме баланс таких важных микроэлементов, как кальций и фосфор.
Содержание ценных веществ в 100 мл цельного коровьего молока
Белки 2.8 – 3 г
Жиры 3- 3.2 г
Углеводы 4.7 г
Витамины А, В2, В12 и Д
Минеральные вещества кальций, фосфор
В 100 мл продукта содержится 60 ккал
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Молоко очень важно как источник кальция, который необходим нам для крепости и здоровья зубов и костей. Взрослому человеку нужно около 700 мг кальция в сутки. Такое количество содержится примерно в 0,5 л цельного молока.
Потребность в кальции зависит от возраста и пола человека. Больше всего этого элемента нужно, кормящим грудью детей – 1250 мг в сутки. Это столько, сколько содержится примерно в 1 л молока.
Подросткам необходимо от 800 – 1000 мг кальция в сутки. Кстати, недостаток кальция в детстве и юности может привести к снижению его запасов в организме ( кальций продолжает накапливаться в костях скелета человека примерно до 30 –летнего возраста).В дальнейшем этот дефицит может спровоцировать развитье такого заболевания, как остеопороз.
Молоко служит также источником витамина В12. Однако следует учитывать, что этот витамин мгновенно разрушается при кипячении молока.
ТВОРОГ
В давние времена творог на Руси называли сыром, а блюда из него – сырными. Их ели, судя по сведениям старинных летописей, почти ежедневно. Промышленное производство творога началось сравнительно недавно: в самом конце 19 века.
По – настоящему качественный и необходимый для поддержания здоровья творог получают только из натурального коровьего молока. Лишь в этом случае ценный диетический продукт сохраняет весь комплекс жизненно важных для организма аминокислот ,особенно легко усвояемый белок. По его содержанию творог не уступает баранине, свинине, курятине, треске и осетрине. Продукт также содержит ценную молочную кислоту, целую гамму минеральных веществ и, конечно, комплекс различных витаминов.
КЕФИР
Кефир обладает замечательными свойствами, быстро переваривается и очень хорошо усваивается организмом. При этом следует помнить, что «крепкий» ( срок хранения 3 суток) напиток непременно оказывает на желудок закрепляющее действие, а «слабый»кефир (одно- или двухдневный) действует как мягкое слабительное, помогая предотвратить возможный запор. Более того , удивительный продукт содержит молочный сахар (лактозу), другие ферменты, гормоны, минеральные соли кальция (укрепляют костно – мышечную систему) и фосфора, легкоусвояемые белки и жиры, микроорганизмы, прочие полезные вещества. Как результат, кефир достаточно быстро подавляет гнилостные процессы в желудочно – кишечном тракте. При этом ценный напиток мощно стимулирует и тонизирует функции всех жизненно важных органов, устраняет мучительную бессонницу, укрепляет сердечно – сосудистую и нервную системы. В кефире настоящая кладовая витаминов: А,Д, Д3, В2, С.
ЖИВОЙ ЙОГУРТ
Натуральный йогурт- уникальный продукт. Его молочные ферменты и биоактивные вещества улучшают пищеварение и работу кишечника, повышают сопротивляемость организма к инфекциям. К тому же йогурт защищает нервную систему от стрессов. Молочная палочка, живущая в йогурте, производит мощные вещества, которые являются природными антибиотиками. Кроме того. В целом он очень легкая диетическая пища, на 88% состоящая из воды.
Содержание ценных веществ в 100 мл натурального йогурта
Белки 10-14 г
Жиры 3,5 г
Кальций 450 мг
Витамины А,В12, Д
В 100мл продукта содержится 51 – 150 ккал
Йогурт содержит живые бактерии и кальций. Кальций полезен для костей, волос, кожи, зубов. А живые бактерии - для процессов пищеварения, укрепления иммунной системы, они приводят уровень холестерина в норму. Следует помнить, что йогурт – это в первую очередь продукт, который оказывает антагонистическое воздействие на вредные микроорганизмы за счет выработки молочной кислоты. И еще создающаяся в продукте кислая среда полезна не всем детям. В связи с этим обязательно надо учитывать возраст ребенка. Специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать этот продукт детям до восьми месяцев.
СМЕТАНА
Сметана - высококалорийный питательный продукт с нежным вкусом, благотворно действует на секреторную деятельность желудка и кишечника, легко усваивается организмом. Обуславливается это наличием составных компонентов молока, а также тем, что в процессе созревания и сквашивания образуются вещества, которые намного лучше и быстрее, чем само молоко, усваиваются организмом человека.
Помимо молочного жира, в сметане имеются белки, молочный сахар, минеральные соли и микроэлементы. Сметана очень питательна и обладает диетическими свойствами. Из-за перечисленных полезных свойств сметаны ее рекомендуют для питания больных.
Сметана, незаменима для людей при истощении, ее употребление улучшает аппетит и пищеварение.
Содержание ценных веществ в 100 мл сметаны
Белки 10,2 г
Жиры 74 г
Углеводы 11,8 г
Витамины А, Е, С, РР, группы В
Минеральные вещества кальций
В 100 мл продукта содержится 754 ккал
СЫР
Это ценнейший молочный продукт известный людям не одну тысячу лет. Со времен древнего Египта до нашей эпохи «ломтик сыра» неизменно пользуется высоким спросом и как пищевое лакомство, и как необходимое здоровью диетическое блюдо.
Сыр содержит до 25% белков, 30 % жиров, 4% минеральных солей, около 3% органических кислот, а также витамины А,D,Е,В. По количеству кальция сыр также превосходит другие продукты. Кроме того, сыр содержит абсолютно все аминокислоты необходимые человеку.
Усвояемость сыра почти 100%. Именно это делает его одним из самых полезных диетических пищевых продуктов. Питательная ценность сыра определяется высоким содержанием жира, а он является главным энергетическим материалом нашего организма, регулируя в нем обменные процессы.
Высокие питательные свойства сыра дополняются его своеобразным вкусом и ароматом. Они возбуждают аппетит, повышают выделение пищеварительных соков, улучшают перистальтику кишечника, что способствует хорошему усвоению принятых продуктов.