презентация по теме Чипсы — лакомство или яд?


Исследовательская работа«Чипсы – лакомство или яд?»Работа ученицы 10 классаРассоловой ВикторииРуководитель учитель биологии и химии Васильева А.И.

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Стремление людей вести здоровый образ жизни предполагает правильное отношение к питанию. Диетологи считают, что питание детей зачастую определяет продолжительность и качество их дальнейшей жизни

АКТУАЛЬНОСТЬзаключается в том, что большинство учащихся лишены полноценного питания и дети часто перекусывают чипсами
Цель работывыяснить - причиняют ли чипсы вред здоровью человека.
Предмет исследованиякачественный состав чипсов на наличие масла, крахмала, хлорида натрия и на калорийность, изучение потребления и влияния чипсов на здоровье учащихся
ЗАДАЧИ:сбор информации об отношении учащихся школы к чипсам;сравнить состав различных видов чипсов.выяснить действие чипсов на организмознакомить учащихся с полученными результатами.
style.rotation
style.rotation
style.rotation
style.rotation
style.rotation Картофель как продукт питания.Клубни картофеля являются важным продуктом питания. В них содержится большое количество крахмала, углеводы, белки, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты, большое количество калия, фосфора, витамина К, B1 , В2
Краткая историческая справка о приготовлении чипсов Под термином «чипсы» (от англ. «chips» - ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого.Впервые чипсы были приготовлены в 24 августа1853 г. В США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его изобретательным шеф- поваром Д. Крумом.


Чипсы и здоровье человека Специалисты обнаружили, что в таких продуктах, как картофельные чипсы, содержится большое количество канцерогенного акриламида, образующегося в процессе жарки. Акриламид – вещество, вызывающее раковые заболевания, поражает нервную систему и может привести к бесплодиюСН 2=СНС (О)NH2 акриламид
rrrrrrrrrr Методы исследования 1.Эксперимент2.Сбор информации3.Анкетирование учащихся
style.rotation
style.rotation
style.rotation Изучаем этикетки№ НазваниеЭнергетическая ценность 100 гБелкиУглеводыЖирыДобавки Усилители вкусаСрок годности№1.Lays132.6 Дж1,56 г13,78 г7,8 г-+3месяца№2.Estrella425 Дж5,3 г45 г24 гE621- Может вызвать аллергию, запрещен в детском питании+9 месяцев№3.Московский картофель210,4 Дж1,84 г18,8 г14 г-+3 месяца№4.Русская картошка98,6 Дж0,9 г10,6 г1,58 г--3 месяца№5.MegaChips216,5 Дж3,25 г26,5 г15 гE635- Расстройство кишечникаE551,E635+5 месяцевВЫВОД: На каждой упаковке указаны – энергетическая ценность, количество жиров, белков углеводов, добавки, усилитель вкуса, срок годности Опыт №1 Анализ чипсовКачественное определение жиров Результаты: По содержанию жира чипсы можно расположить в следующем порядке убывания «Mega Chips», «Extrella», «Московский картофель, «Русская картошка», «Lаys». Чем больше жира, тем больше масла, а следовательно и акриламида, который образуется при жарке.

ОПЫТ №2 Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов Результаты: Приготовили водную вытяжку для качественного определения растворимых компонентов и разделили ее по пробиркам для проведения дальнейших опытов с чипсами 

Опыт №3Качественное определение катионов натрия и хлорид ионов. Результаты: Наибольшее содержание солей отмечено мною в чипсах «Lаys» и «Mega Chips»
Опыт № 4Качественное определение крахмала . Результаты: В результате эксперимента на образцах чипсов появилась интенсивная синяя окраска, что соответствует данным указанным на упаковках по содержанию крахмала    

Опыт №5Определение калорийности продукта РезультатыПроведя все необходимые расчеты, мы сравнили калорийность чипсов с данными на упаковке и пришли к выводу, что рассчитанные значения калорийности чипсов выше, чем те, что представлены на упаковке. Возможно, производители скрывают настоящую калорийность, потому что для покупателей она играет большую роль.  


Калорийность чипсов по результатам эксперимента .образецt 1t 2Q Дж на 1 гЭнергетическая ценность на упаковке.На 1гКкал на 100 гХарактеристикагорения№1Lays20542570Дж1326 Дж612Образец горел плохо, копоти мало№2Estrella20905292 Дж4250 Дж1260Горел хорошо, коптящее пламя, жидкие продукты горения.№3Московский картофель20552646 Дж2104 Дж630Пламя яркое, копоти мало, №4Русский картофель20754158Дж986 Дж990Пламя яркое , копоти мало.№5Mega Chips20713855,6Дж2165 Дж918Горел хорошо, коптящее пламя, жидкие продукты горения.
Анкетирование Приняло участие 193 учащегося 4-11 классов Вопрос № 1 КАК ЧАСТО ВЫ УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЧИПСЫ?


РЕЗУЛЬТАТ АНКЕТИРОВАНИЯЕжедневно употребляют чипсы -4% старшеклассников, ученики среднего звена -15%, и что самое тревожное -36% учеников младшего звена. Раз в месяц- 62 % старшеклассников, ученики среднего звена -33%, и 35% учеников 4-5 классов
style.rotation

Вопрос №3 КАК ВЫ ВЫБИРАЕТЕ ЧИПСЫ?РЕЗУЛЬТАТ АНКЕТИРОВАНИЯУчащиеся младших классов при выборе чипсов обращают внимание на яркую упаковку .Ученики постарше ориентируются на запах и цену.Вопрос №2 ЧИПСЫ ПОЛЕЗНЫ ИЛИ ВРЕДНЫ?РЕЗУЛЬТАТ АНКЕТИРОВАНИЯИз 100% опрошенных учащихся- 3% считают, что чипсы полезны, 54% опрошенных соглашаются с утверждение, что чипсы вредны, примерно 10 % никогда не задумывались об этом



Выводы 1.Чипсы являются одним из самых актуальных видов продукции, но как показали результаты исследований, чипсы не могут заменить полноценное питание. 2. Все чипсы независимо от производителя - мина замедленного действия для желудка. 3.Ежедневное употребление чипсов в больших количествах может нанести непоправимый вред здоровью человека. style.colorfillcolorstroke.colorfill.type
style.rotation
style.rotation
style.rotation Практическая значимость1. Использовать данную информацию на классных часах для учащихся 1-11 классов2. Использовать информацию для размещения в социальных сетях.style.colorfillcolorstroke.colorfill.typestyle.colorfillcolorstroke.colorfill.type Рекомендации для школьниковЧипсы – продукт вкусный, но не очень полезный для здоровья. Не нагружайте свой организм, ведь ему и так тяжело!Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь. Самый полезный картофель – не в пачке, а выращенный на собственном приусадебном участкеСамая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов».Занимайтесь спортом, не имейте вредных привычек, а главное – правильно питайтесь! style.textDecorationUnderlinestyle.textDecorationUnderlinestyle.textDecorationUnderlinestyle.textDecorationUnderlinestyle.textDecorationUnderlinestyle.textDecorationUnderlinestyle.textDecorationUnderline Проделанная работа по созданию проекта не только обогатила меня новыми знаниями и уме­ниями, но и была очень интересной, требо­вала самостоятельности и творческого подхо­да, способствовала развитию деловых качеств
Литература.Андреева М. П. Проектные уроки как форма ин­теграции знаний // Химия в школе. — 2002. — № 7. — С. 51-56.Горбаткова Б. Х., Таутиева М. А.Качественный анализ ионов аналитических групп по кислотно-основному методу: Методические указания к лабораторным работам по аналитической химии. – Владикавказ: Терек, 2011. – 73 с. Железнякова Ю. В., Назаренко В. М. Учебно-исследовательские экологические проекты в обучении химии // Химия в школе. — 1999. — № 3. — С. 47-50.Р. Н. Насиров, Г.К. Баймукашева. Эксперимент межпредметного характера на занятиях кружка.// Химия в школе-2008.-№4.-С. 64-70.Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф. Г. Р83 Химия: Органическая химия: Учебник для 10 кл. средней школы – М.: Просвещение, 1991.- 160с., с.133 Здорового питания вам и хронического здоровья!