Презентация к исследовательской работе Шоколад — любимое лакомство


Шоколад – любимое лакомство! Выполнила: ученица 4 «Б» класса МБОУ СОШ № 8Дементьева ВероникаРуководитель:учитель начальных классовОрлова Н. К. «Нет шоколада — нет завтрака» — писал Чарльз Диккенс Цель исследовательской работы: Изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека и узнать общественное мнение по данной теме. Задачи исследования: Изучить литературу по избранной теме (ознакомиться с историей возникновения шоколада и его производства);Исследовать состав и свойства шоколада;Выяснить влияние шоколада на наш организм;Составить анкеты и провести опрос учеников школы, родителей и учителей;Составить рекомендации для употребления данного вида продукта. Методы исследования: изучение литературы по данной теме;анкетирование;систематизация материалов и выводы по теме. Мексика История шоколада История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков –американских индейцев, живших за тысячу лет до н.э. Цивилизация майя Ацтеки Эрнан Кортес1519 год н.э. Анна Австрийская 1616 год 1828 год – инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло 1879 год – швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад немецкая фирма «Эйнем» (впоследствии «Красный Октябрь») французская семейная компания «А. Сиу и К°» Классификация шоколада Горький (темный) шоколад: 70 % какао тертое + какао-масло + сахар Классификация шоколада Молочный шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар + молоко сухое Классификация шоколада Белый шоколад: сахарная пудра + какао-масло + сухое молоко + соль + ванилин Классификация шоколада Шоколад с начинкой выпускают в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками. Вред шоколада содержит большое количество жировизжога, заболевания ЖКТ, тошнота из-за содержания кофеина;увеличивается пульс, поднимается АД;гормональный дисбаланс, лишний вес, атеросклероз, злокачественные опухоли ( могут содержать транс-жиры);способен вызвать и усилить аллергическую реакцию;шоколад – высококалорийный продукт - в одной плитке шоколада (100 г.) содержится более 500 ккал, это примерно 1/5 часть дневного рациона. Чрезмерное употребление ведет к ожирению Польза шоколада повышает умственную и физическую работоспособность;замедляет старение кожи;улучшает настроение, так как в какао-бобах содержаться аминокислоты, которые участвуют в выработке в головном мозге серотонина (нейромедиатор, попадая в кровь становится гормоном-счастья);помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых недугов;укрепляет иммунитет и костные ткани;успокаивает нервы;нормализуется содержание «вредного» холестерина, находящегося в крови. Рекомендации: Разобравшись в пользе и вреде шоколаднойплитки, необходимо найти «золотую середину»: Шоколад нельзя есть на голодный желудок, противопоказандетям до 2 лет, так как вызывает аллергию, его можноупотреблять в дневное время суток, из-за своей высочайшейкалорийности по 2-3 дольки для начинающих сладкоежек. Это интересно! Самая большая плитка шоколада Практическая работа Практическая работа Практическая работа Практическая работа Практическая работа Практическая работа Практическая работа Практическая работа Практическая работа Практическая работа Практическая работа Практическая работа ВЫВОД 1.Шоколад – это одно из самых вкуснейших лакомств на Земле. 2.Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство.3.В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму. Благодарю за внимание!