Исследовательская работа Любимое лакомство — шоколад Белокопытовой Ольги 3 класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2 г Задонска Липецкой области








Исследовательская работа
Любимое лакомство - шоколад



Белокопытовой Ольги Ивановны ученицы 3 «В» класса
Руководитель работы Воронина Вера Михайловна








г. Задонск 2016 г.
Оглавление

Введение:
- актуальность темы
- гипотеза
- цель работы
- задачи исследования
- методы исследования.
Основная часть по разделам:
- Древняя Мексика родина шоколада.
- Шоколад шагает по Европе.
- Появление шоколада в России.
- Как напиток превратился в плитку.
- От зерна до шоколада.
- Полезен или нет?
- Шоколадное волшебство.
Заключение (выводы, основные результаты исследования).
Список литературы.
Приложения



1
Введение
Шоколад знают и любят все. Сладкий, тающий во рту, ароматный Если я попрошу вас закрыть глаза и представить себе шоколад, многие сразу же подумают о твёрдой и гладкой коричневой плитке. Возможно, это будет шоколад с начинкой: с орехами, изюмом или хрустящими шариками. А может быть, воображение нарисует вам пористый шоколад, наполненный воздушными пузырьками. Но мало кто представит себе чашку с горячим душистым напитком. А ведь именно в таком виде на протяжении долгого времени употребляли шоколад.
Я захотела узнать шоколадные тайны и отправилась в прошлое на три тысячи лет назад туда, где, по утверждениям историков, люди впервые попробовали шоколад.
Гипотеза: шоколад появился в далёких тёплых странах и прошёл долгий путь, прежде чем появился в России и превратился в то лакомство, без которого теперь мы не представляем свою жизнь.
Цель: изучить историю создания шоколада и его влияние на здоровье людей.
Задачи:
1. Познакомиться с историей возникновения шоколада;
2. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;
3. Установить влияние шоколада на здоровье человека;
4. Узнать о производстве шоколада
5. Собрать интересные факты о шоколаде.



2
Основная часть
1. В ходе исследования я выяснила, что делают шоколад из семян дерева какао. А первыми людьми, научившимися делать питьё из обжаренных и измельчённых какао-бобов, были коренные жители Америки. Древние племена индейцев жили на территории нынешней Мексики. Учёные выяснили, что все они обладали секретом приготовления напитка из растёртых зёрен какао, который считался божественным. Напиток, который готовили индейцы, предназначался только для великих вождей и предводителей племени. Его пили из золотых чаш и называли «чоколатль». В него добавляли специи, кукурузную муку и даже острый перец чили. Так что по вкусу он мало напоминал нынешний шоколад, но высоко ценился за свои питательные и укрепляющие свойства. Какао-бобы заменяли индейцам деньги и ценились очень высоко. В те времена за десять какао-бобов можно было купить кролика, а за сто зёрен – нанять себе работника на целый год. В 1492 году путешественник Христофор Колумб открыл Америку. Считается, что именно он был первым европейцем, которого индейцы угостили «напитком богов». Колумбу горький вкус «чоколатля» не понравился. И хотя он взял на родину немного какао-бобов, эти зёрна никто не заметил.
В 1519 году испанский завоеватель Эрнан Кортес захватил Мексику. Горький вкус индейского напитка Кортесу тоже сначала не понравился. Но он узнал, что одна чашка этого питья придаёт человеку силы, помогает бороться с усталостью и позволяет обходиться без еды целый день. Кортес привёз какао-бобы в Испанию и преподнёс их своему королю вместе с рецептом приготовления «чоколатля». Экзотическое угощение встретили при дворе довольно прохладно.
Неизвестно, как бы сложилась судьба шоколада в дальнейшем, если бы умные испанцы не догадались добавлять в него сахар. Новый вкус напитка понравился, и шоколад быстро стал популярным в высшем обществе. Но питьё это было таким дорогим, что один испанский историк писал: «Только богатый и благородный мозг мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги». Почти целое столетие испанцы наслаждались шоколадом, не раскрывая никому секрет его приготовления.
3
2. Может быть, Европа ещё долго не узнала бы о чудесном напитке, если бы испанская принцесса Анна не вышла замуж за французского короля Людовика Тринадцатого. Она привезла с собой из Испании целый ящик какао-бобов, и мода на шоколад в мгновение ока захватила Францию, а потом распространилась по всей Европе. Но и здесь наслаждались шоколадом только аристократы, ведь он по-прежнему оставался очень дорогим. Многие пытались выращивать какао, чтобы разбогатеть, но деревце оказалось очень капризным. Прошло немало времени, прежде чем его научились искусственно разводить на специальных плантациях. Постепенно наладилось и промышленное производство шоколада, благодаря чему этот продукт стал более доступным. Во Франции открылась первая в мире шоколадная фабрика, а потом появились и первые кондитерские, где посетителям предлагали любимый напиток. В Англии даже возникли отдельные заведения – «шоколадные дома», которые быстро обогнали по популярности чайные и кофейные салоны.
3. В России шоколад появился во времена правления Екатерины Второй. Популярный напиток привёз в нашу страну латиноамериканский офицер Франсийско де Миранда в 1786 году. Военный заинтересовал императрицу рассказами об экзотическом мире испанской Америки и, конечно, не забыл упомянуть про удивительный индейский напиток. В подтверждение своих слов он доставил в Россию какао-бобы и рецепт приготовления из них шоколадного напитка. Сначала при дворе появился обычай пить шоколад после обеда. А потом в Санкт-Петербурге на центральной улице открылась кондитерская лавка, где подавали этот напиток.
4. Важным событием в шоколадной истории стало изобретение нового рецепта этого лакомства. В 1819 году Франсуа Дуй Кайё придумал совершенно новый способ приготовления шоколада: густую какао-массу прессовали до тех пор, пока она не превращалась в аккуратные плитки. Уже через год в Швейцарии была построена первая фабрика по выпуску твёрдого шоколада. Первый шоколад был пористым и крошащимся, совершенно не похожим на знакомые нам блестящие гладкие плитки. С изобретением твёрдого шоколада появились и первые шоколадные конфеты. В то время особое внимание уделялось красивой упаковке. Коробочка для конфет называлась «бонбоньерка» - по-французски «конфета».
4
Бонбоньерки украшали бисером, вышивкой и даже драгоценными камнями. Иногда коробочка превращалась в настоящее произведение искусства и стоила гораздо дороже, чем лакомство внутри неё. С того времени производство плиточного шоколада только совершенствовалось. Когда люди научились получать какао-масло и делать шоколадную массу на его основе, продукт стал гораздо вкуснее. Именно благодаря какао-маслу шоколад тает на языке, ведь температура его плавления равна температуре человеческого тела. Вскоре появились различные начинки для разнообразия вкусов: толчёные лесные орехи, изюм и цукаты. В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущённым молоком. Так появился молочный шоколад, или, как его называли «швейцарский». Теперь он самый популярный в мире.
5. А теперь проследим, какой длинный путь лежит от созревшего какао-боба до готовой шоколадной плитки. Плоды какао по форме похожи на толстобокие огурцы или маленькие дыньки. По мере созревания их цвет меняется с зелёного на жёлтый, а потом переходит в оранжево-красный. Внутри каждого плода содержатся семена – от 20 до 40 какао-бобов. Всего с каждого деревца можно собрать до 2кг бобов в год. Созревшие семена вынимают из плодов. Зёрна должны несколько дней полежать в тепле, тогда из них выделяются вещества, создающие неповторимый аромат какао. Потом бобы очищают и обжаривают при высокой температуре, чтобы они и приобрели тёмно-коричневый цвет. Их складывают в мешки и отвозят на фабрику. На следующем этапе какао-зёрна размалывают. Измельчённая кашица нагревается и сдавливается специальным прессом - так получается какао-масло. А из сухого остатка получают какао-порошок. Какао-масло, какао-порошок и сахар смешивают, получая шоколадную массу. Полученная шоколадная смесь долго и тщательно перемешивается при высокой температуре. Следующий этап – попеременное охлаждение и нагревание шоколадной массы. В результате этой процедуры шоколадная плитка становится гладкой и блестящей. И заключительный этап – формовка, когда шоколад заливается в формы и охлаждается. Дальше, по современным правилам, плитки шоколада должны быть завёрнуты в алюминиевую фольгу, а потом ещё в художественную упаковку. Главное предназначение упаковки – защитить продукт от открытого воздуха, солнечного света

5
и влаги, холода и жары. А от перепадов температур шоколад может покрыться белым налётом.
6. С тех пор как шоколад завоевал весь мир, люди не перестают спорить о том, полезен он или нет. Древние индейцы в его пользе не сомневались. В Европе были времена, когда этот продукт продавался в аптеках как лекарство от всех болезней. Сейчас существуют разные мнения. Долгое время считалось, что шоколад вреден для зубов. Но японские учёные обнаружили, что в оболочках какао-бобов содержатся вещества, уничтожающие вредоносные бактерии, а значит, препятствующие разрушению зубов. Но шоколада нельзя есть сколько угодно, так как он очень питательный и заменяет обед из трёх блюд. В период Второй мировой войны шоколад входил в состав пайков для лётчиков, потому что был способен в течение многих часов поддерживать человека, находящегося на пределе сил. Ну а в мирной жизни неумеренное употребление шоколада может привести к ожирению. А вот то, что шоколад поднимает настроение, давно не вызывает ни у кого сомнений. В его составе есть такие соединения, которые заставляют наш мозг вырабатывать вещества, вызывающие чувства радости и удовольствия. Даже запах шоколада учёные признали полезным. Он снимает раздражение, возвращает душевное равновесие. Шоколад активно используется в косметологии. Массаж, маски, обёртывания с шоколадом способствуют улучшению состояния кожи, активизируют жизненные силы организма, делая его менее восприимчивым к простудам и гриппу.
Говоря о пользе шоколада, имеют ввиду именно тёмный шоколад. Часто его называют «горьким» – поскольку в его составе больше всего какао-порошка. Сахара в таком шоколаде мало. В молочном шоколаде сахара больше. А в белом шоколаде какао-порошка вовсе нет. Основу белого шоколада составляет какао-масло. Если говорить о его пользе, то из-за отсутствия в нём какао-порошка белый шоколад значительно уступает тёмному.
7. Люди так любят шоколад, что не перестают фантазировать не его тему. Например, английские парфюмеры выпустили духи с ароматом шоколада, в Америке
6
продемонстрировали платья из шоколада разных сортов, китайцы построили миниатюрный шоколадный город, а также шоколадный автомобиль в натуральную величину. А в Германии делают шоколадные пластинки, которые можно сначала прослушать, а потом с аппетитом съесть. У шоколада есть свой собственный праздник – всемирный день шоколада отмечают 11 июля. Его придумали французы в 1995 году. Несколько лет назад накануне этого праздника в российском городе Покров установили первый в мире памятник шоколаду – бронзовую статую феи в шляпке-колпачке и с шоколадной плиткой в руке. А почему феи? Да потому что шоколад – это всегда немножко волшебство.
В классе я провела анкетирование. Принимало участие 26 человек. Вот как на вопросы анкеты ответили мои одноклассники.
1. Любишь ли ты шоколад?
Да - 26             нет - 0
2. Ты считаешь, что шоколад вреден?
Да - 13            нет - 13
3. Портятся ли от шоколада зубы?
Да - 24,     «Нет» - 2
4. Знаешь ли ты, откуда пришел шоколад?
Да - 0,     «Нет» - 26
5. Как часто вы едите шоколад?
Каждый день – 9, раз в неделю – 10, раз в месяц 7
6. Какой шоколад вы любите?
Пористый- 6 человек, батончик – 4, обыкновенная плитка -16.
7
Мои предположения подтвердились: шоколад появился в далёкой тёплой Мексике и прошёл долгий путь, прежде чем появился в России и превратился в то лакомство, без которого теперь мы не представляем свою жизнь. Весомые аргументы о пользе и вреде шоколада есть и у сторонников, и у противников потребления шоколада. Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма. Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.
Двуликий – то сладкий, то горький,
Он – гость из далёких земель.
Который доступен был только
Вначале семье королей.
Затем вдруг понизились цены,
И стало доступным сырьё,
Тогда и пришли перемены
В народе житьё и бытьё.
В начале двадцатого века
Он в каждый попал магазин,
И нету сейчас человека,
Совсем незнакомого с ним.
Теперь он гостит в каждом доме,
И рады ему стар и млад –
Молочный, и белый, и чёрный,
Любимейший наш шоколад!