Исследовательская работа по биологии Яйценоскость кур


Биология животныхЯйценоскость кур, содержащихся в домашних условияхРаботу выполнила: Чащина Анна Артемьевнаученица 10 классаРуководитель: Сигова Наталья Алексеевнаучитель биологииБирикчуль, 2013 г Цель: выявить влияние условий кормления и содержания, а также подрезку крыльев на яйценоскость кур. Задачи: 1. Изучить литературу по данной проблеме.2. Выявить, как влияют на яйценоскость разные типы кормления, путем суточного учета в течение 14 дней. 3. Выявить, как изменяется яйценоскость кур при подрезании крыльев методом ежедневного подсчета яиц в течение 5 дней. Яйцо – пища, приготовленная самой природой в идеальных пропорциях. Желток на 2/3 состоит из жиров и на 1/3 из протеинов. Почти все витамины яйца содержатся в желтке. Кроме того, в яйце много различных минеральных веществ, из них больше всего железа. Яйценоскость - количество яиц, получаемое от сельскохозяйственной птицы за определенный период времени (месяц, год и т. д.). Яйценоскость определяется многими факторами: Степенью родственного разведения или скрещиванием линий. Происхождением (генотипом). Уровнем кормления. Продолжительностью освещения в течение суток. Сезоном вывода Половой скороспелостью Возрастом Продолжительностью насиживания Линькой Наличием или отсутствием внешних или внутренних паразитов Болезни Объект исследования: домашние курицы. Исследование яйценоскости при различных условиях кормления проводилось с 30 марта по 14 апреля 2013 года.Исследование яйценоскости при подрезании крыльев проводилось с 5 – 10 апреля 2013 года. Предметом исследования явилась яйценоскость кур. Методика исследования №1Для проведения исследования составляется индивидуальный рацион контрольной и опытной группы.Птицу группируют на контрольную и опытную группы. Подготавливается корм для проведения исследования.В дневник наблюдения ежедневно записывается дата и количество яиц контрольной и опытной группы за сутки. Результативная диаграмма контрольной и экспериментальной группы Методика исследования №2Подготовить ножницы для подрезания крыльев.Подготовить помещение для проведения эксперимента.Разделить птицу на две группы: контрольную и опытную.Опытной группе подрезать крылья. Ежедневно в дневнике отмечать количество яиц каждой группы в течении 5 дней. Таблица яйценоскости Контрольная группа(без подрезания крыльев) Опытная группа(с подрезанием крыльев) Дни 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 Кол-во яиц 8 9 8 10 10 2 5 3 7 9 Курицы 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 ВЫВОДЫ условия кормления и содержания влияют на яйценоскость кур, она может, как понижаться, так и повышаться; при введении в рацион куриц творога, который содержит кальций, фосфор и белок, яйценоскость повышается, яичная скорлупа укрепляется; подрезание крыльев вызывает стресс у животных, что значительно снижает яйценоскость. Отсюда следует, что организм курицы на время теряет способность размножаться; Заключение.Курицы – подверженные стрессам животные, поэтому их следует хорошо кормить (в одно и тоже время: утром, днем и вечером), защищать от неблагоприятных условий окружающей среды, обеспечивая хорошие условия содержания и кормления. В дальнейшем мы хотели бы поработать над темой: «Наилучшие условия выращивания цыплят».