Проект по теме :Перепел японский


Проект Черникова Никиты,ученика 4 «Б» класса средней школы №4 им. Балжан Больтриковой,с. Кордай, Кордайского района, Жамбылской обл.
Руководитель: Комарчук Е.В.
Тема: «Перепел японский»
Направление :экология
Цель проекта: выращивание японского перепела в домашних условиях.
Предмет исследования: перепел японский.
Объект исследования: процесс выращивания птицы в домашних условиях.
Гипотеза: возможность выращивания и разведения перепелов в домашних условиях, используя полученные знания.
Методы:
Сбор информации;
Исследование;
Наблюдение;
Систематизация полученных теоретических и практических знаний.
Практическая часть.
Первый этап: сбор информации, исследование.
Заняться этими увлекательными птицами меня надоумила мама. И я об этом нисколько не пожалел, а наоборот многому интересному научился. Понял, какое это интересное и в тоже время непростое и ответственное занятие. Мы с мамой развели перепёлок.
Я изучал различную литератур , в результате чего выяснил , что
Перепела (лат. Coturnix) — род птиц семейства фазановых (Phasianidae) отряда  HYPERLINK "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5" \o "Курообразные" курообразных (Galliformes). Содержит десять видов, из которых два были истреблены человеком.
Перепела отличаются малыми размерами и круглой формой, а также очень коротким крыльями, которые почти полностью покрывают такой же короткий хвост. Лапки без перьев и шпор, клюв маленький и короткий.
-3810254000Обыкновенный перепел распространён в Европе, Африке и Западной Азии; в России — на востоке до Байкала. Зимует в Африке и Юго-Западной Азии, главным образом в Южной Африке и в Индостане.
Гнездится по всей Европе и Азии до Северной Африки, Ближнего Востока, Ирана и Туркестана. Прилетает на юг в начале апреля, на север в начале мая
Перепела были одомашнены в Японии в конце XIX — начале XX века и являются основной птицей на перепелиных фермах.
Существуют как яйценосные, так и мясные (бройлерные) породы перепелов. Самые крупные особи весят до 250 г, а яйценоскость от несушки может достигать 300 яиц в год.
Обитают в полях, лугах, степях. Питаются на воле семенами и насекомыми.
У перепелов специфический окрас , благодаря такому окрасу их очень трудно заметить на земле. Самцы очень интересно поют, в основном утром и вечером.
-3810381000 На воле перепёлки размножаются сами , они откладывают от 6 до 18 яиц в углубление в земле, которое хорошо выстилают травой.
Второй этап: практическая работа, наблюдение:
В результате наблюдения я узнал, что в неволе яйцо закладывают в инкубатор.
-165735302450500
Через 16-17 дней появляются очень маленькие , удивительно интересные птенчики, полосатого чёрно-жёлтого окраса.

Первые дни жизни температура в коробке , где находятся птенцы , должна быть не менее 350С.
После появления на свет птенцов, мы положили картон на дно коробки, а сверху застелили чистой тряпкой. Перепелята очень маленькие, поэтому нужно быть очень внимательными при смене подстилки для них.
Мы каждый день меняли тряпочку, стирали её хозяйственным мылом .С первого дня мы начали кормить малышей отварными яйцами и кукурузой, поили мы их из поилки для попугаев, т.к. большую поилку им ставить нельзя, птенцы могут утонуть.
-25146015557500 Очень интересно наблюдать за малышами.
Я заметил, что птенцы перепёлок очень быстро растут и уже через 3-4 дня они вырастают почти в 1,5 раза.
На 3-4 день у перепелят появляются крылышки.
Именно этот момент ни в коем случае нельзя упустить. Перепелята начинают болеть и могут все погибнуть, если их вовремя не пролечить. Вообще температура тела перепелят выше, чем у обычных цыплят, поэтому они почти не болеют инфекционными или кишечными заболеваниями.
Мы решили разводить перепёлок впервые и прошли через череду неудач, пока всё стало получаться, но при этом получили хороший практический урок.
Теперь для перепёлок мы заранее готовим полноценный зерновой корм из кукурузы, зерна, перемолотой овсяной крупы, а так же мы добавляем гречку.
Для перепелят очень важно постоянно получать витамины, потому что недостаток их приводит к неполноценному развитию перепёлок, уменьшает их яйценоскость и происходит выпадение пера. Со второго дня жизни малышам можно в корм добавлять овощи ( морковь, тыкву) Обязательно в одно кормление добавлять творог, т.к это очень ценный для них продукт, содержащий кальций , так необходимый для их полноценного роста и развития. И кроме этого в корм мы каждый день добавляли скорлупу от куриных яиц, предварительно отваренную и измельчённую в ступке. Скорлупу лучше давать с творогом , таким образом она лучше усваивается.
На третий день кормления в пищевой рацион перепелят мы вводили рыбу , отваренную и отделённую от костей.
С недельного возраста в рацион питания мы вводили зелень и не прекращали давать. Морковь и творог тоже нужно давать постоянно , а вот рыбу по мере роста птенцов мы заменили на отварную и перемолотую говяжью требуху.
-3810000В 1,5 недели малыши уже начинают оперяться , они все покрыты «пеньками» и делаются как-бы мокрыми. Это нормально е явление, когда птенцы обрастут пером, они превращаются в красивую птицу.

До 3-4 недельного возраста мы держали перепелов в коробке и свет не выключали вообще, но как только им исполнился месяц , птенцов перевели в специально подготовленные клетки , где начиналась их другая , уже взрослая жизнь.

Ночью они спят уже при полной темноте , а днём находятся при неярком освещении, чтобы птицы видели корм и воду.
Воду у перепелов необходимо менять не меньше 2 раз в сутки, в жаркие дни и 3 раза, т.к она очень быстро портится и это может плохо сказаться на их здоровье.

По мере взросления самочки перепелят превращаются в яйценосных курочек. В месяц от роду перепёлки считаются уже взрослой птицей. А вот первое яйцо мы получили на 42 день жизни перепёлок. Оно было небольшим , со временем птица взрослеет и размеры яиц увеличиваются.

Никогда нельзя забывать, что перепёлка птица с интенсивной отдачей, она каждый день несётся, конечно при хорошем кормлении и через 40 дней она может стать украшением любого стола .
Результат работы:
Работая над проектом ,я изучал литературу по теме ,участвовал в процессе выращивания перепелов в домашних условиях и достиг определённых успехов.
Кроме этого я узнал, что перепелиное мясо и яйца относятся к ценнейшим диетическим продуктам.
Об их пользе и уникальных свойствах человечеству известно с древних времён, они применяются в восточной народной медицине при лечении некоторых болезней на протяжении столетий
В перепелиных яйцах содержится в 2,5 раза больше витаминов В1 и В2, в пять раз больше калия, в 4 раза – железа и других микроэлементов, чем в куриных.
Перепелиные яйца не вызывают диатеза и других аллергических реакций, обладают тонизирующими свойствами. Врачи рекомендуют вводить их в рацион питания детей. Состав яичной скорлупы перепелиных яиц совпадает с составом костей и зубов человека, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, приносит пользу всему организму.
Перепелиные яйца усиливают иммунитет, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. 
Итог работы:
Я могу ухаживать за перепелами и выращивать их в домашних условиях.
Своим опытом я поделился с учителями и одноклассниками на районном семинаре, на уроке познания мира по теме : «Земледелие и животноводство», который состоялся 24.12.14 г.