Конспект мастер-класса по технологии на тему Клубника. Солёное тесто (5-9 классы)


Мастер класс «Клубника»
Марданова Зульфия НуриахматовнаУчитель технологии МБОУ СОШ с углублённым изучением отдельных предметов села Б.Кукмор Кукморского муниципального района РТ
Мастер класс «Клубника» рассчитан для воспитателей, учеников средних классов, учителей технологии
Назначение – изготовление изделий для интерьера дома
Цель: научить изготавливать композиции из солёного теста
Задачи:
- способствовать формированию навыков работы с солёным тестом;
- дать сведения из истории солёного теста и развивать познавательный интерес к декоративно-прикладному искусству;
- воспитывать аккуратность и трудолюбие.
На Руси фигурки из солёного теста дарили на Новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. Еще в те времена, когда на Руси Новый год праздновали 1 сентября, а заодно и свадьбы играли, было принято дарить фигурки из соленого теста. А украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье. И хлеб с солью будут всегда на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто -"хлебосол". Возрождение этой старой народной традиции расширило применение соленого теста. Оно оказалось прекрасным материалом для детского творчества.
Готовим тесто
Классический рецепт теста:
Мука – 300 г (2 чашки);
Соль – 300 г (1 чашка);
Вода – 200 г (200 мл);
1- 2 чайные ложки обойного клея
Для цветного теста – 2-3 чайные ложки какао или растворимый кофе (Фото 1,2,3).
Инструменты и материалы
тесто
фольга
стеки
формочки
Фото 4, 5.
Технология изготовления
1. Формочкой вырежьте листик, нанесите на него ножичком фактуру (Фото 6, 7)
2. Вырежьте второй листик, скрепите с первым, после чего сделайте и прикрепите на место третий листик. Придайте вашему каркасу объём( Фото 8)
3. Слепите ягодки разной величины и в разных положениях и стекой сделайте на них углубления (Фото 9)
4. Снизу к ягодкам прикрепите вырезанные формочкой звёздочки-чашелистики (Фото 10, 11)
5. Расположите и закрепите ягодки на листиках.
6. Дополните композицию цветочками (Фото 12, 13)
Правила сушки
Прежде чем поставить изделие в электропечь для запекания и подрумянивания, подсушите их несколько дней в комнате в тёплом месте. Зимой для сушки очень удобно использовать батарею, а летом солнечные лучи. Если свежевылепленные изделия сразу поставить запекаться, то они деформируются снизу, слегка надуваясь, и у вас не получится ровного донышка, что создаст неудобства при оформлении готовой работы (Фото 14)
Выполненные из теста разных цветов и по разному оформленные «клубнички» одинаково привлекательны (Фото 15, 16)