Презентация по теме Пищевые добавки


Исследование пищевых добавок и их влияние на организм человека актуальность исследования определение проблемы объект исследования предмет исследования цели исследования задачи исследования 1. Обзор литературы 2. Выдвижение гипотезы 3. Сбор фактического материала 4. Результаты и их обсуждение 5. Выводы, доказательство или опровержение гипотезы 6. Пути решения проблемы ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ КрасителиЕ 100-182 КонсервантыЕ 200-299 АнтиокислителиЕ 300-399 ЭмульгаторыЕ 400-499 Регуляторы кислотностиЕ 500-599 АроматизаторыЕ 600-699 ПодсластителиРазрыхлителиЕ 600-699 Такие авторитетные органы как Госсанэпиднадзор и Общество защиты прав потребителей не рекомендуют употреблять продукты питания, содержащие добавки с маркировками:Е 131; Е 141; Е 215 – 218; Е 230 – 232; Е 239 – аллергены;Е 121; Е 123 – вызывают пищевые отравления;Е 211; Е 240; Е 330; Е 442 – содержат канцерогены. КРАСИТЕЛИ Натуральные растительного и животного происхожденияПолезны! Синтетические АзокрасителиОчень опасны! Хинолиновые Индигокарминовые E100 — E199 Наименование продукта Название красителя Индекс Цвет M&M’s хинолинжелтый «солнечный закат»азорубинпунцовыйкрасный «очаровательный» Е 104Е 110Е 122Е 124Е 129 желто-зеленыйжелто-оранжевыйкрасный Мороженое«Тутти-фрутти» тартразинжелтый «солнечный закат»пунцовый Е 102Е 110Е 124 лимонно-желтыйжелто-оранжевый Фанта желтый «солнечный закат» Е 110 желто-оранжевый Содержание красителей в различных продуктах Безопасные и полезные красители: Е 100 (куркумины), Е 101 (рибофлавин)‏ Аллергическая реакция на краситель ализарин (содержится во фрутелле)‏ КОНСЕРВАНТЫ бензойная кислота (Е 210); бензонат натрия (Е 211); сорбиновая кислота (Е 200); сорбат калия (Е 202)‏ Последствие употребления фенола (немытые фрукты) АНТИОКИСЛИТЕЛИ аскорбиновая кислота (Е 300); соли аскорбиновой кислоты (Е 301, Е 303); эфиры галловой кислоты (Е 310, Е 312). Последствие употребление галловой кислоты (кексы)‏ АРОМАТИЗАТОРЫ Натуральныеванилинкорица Идентичные натуральным (получены синтетическим путем)«лимонный», «лесные ягоды» и т.д. Искусственныеэссенции – усиливают аромат молока, чая, кофе, соков, пряностей Король ароматизаторов - ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е621 - усиливает вкусовые восприятия, воздействуя на центры удовольствия. Е621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме.ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! ! Последствие употребления продуктов содержащих ароматизатор (мороженное)‏ Аллергическая реакция на детское питание, содержащее искусственный ароматизатор ВРЕД ПОЛЬЗА ??? Социологический опрос ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ АНАЛИЗ И ВЫВОДЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС После проделанного социологического опроса можно сделать следующие выводы: большинство современной молодёжи употребляют продукты с большим содержанием пищевых добавокначиная с раннего возраста дети «засоряют» свой организм вредными веществами, не задумываясь о последствиях. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯЧАСТЬ Опыт №1. Определение серы в жевательной резинке Опыт № 2 Определение содержания многоатомных спиртов в жевательной резинке Опыт №3. Определение производных галловой кислоты в бульонных кубиках Таким образом - наша гипотеза подтвердилась. Пищевые добавки в подавляющем большинстве – опасные вещества. Всегда есть риск, что люди со слабым здоровьем и дети могут пострадать от химически обработанной пищи. Вот почему нужно обращать внимание на буквы и цифры на упаковках различных продуктов. Пути решения проблемы 1. На локальном – проводят разъяснительную работу среди населения о вреде некоторых пищевых добавок, беседы, лекции.2. На региональном – проводят научные конференции об использовании в пище пищевых добавок, создаются направления работы по данной проблеме в НИИ. 3. На глобальном – устанавливается контроль за фирмами – производителями, устанавливается контроль за качеством продуктов. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!Будьте здоровы!