Презентация по теме пищевые добавки


Пищевые добавки и их влияние на организм Актуальность темы Человек сознательно пренебрегает условиями, предоставленными ему природой для здорового образа жизни. В наши дни создана мощная отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять все то, что человек вырастил сам или взял у природы. А именно: консервировать, ароматизировать, подкрашивать В последние годы нашу страну захлестнула волна импорта продуктов питания из Голландии, Дании, Германии, США, Франции, Израиля. Известно, однако, что в каждой экономически развитой стране существуют три категории питания: для внутреннего рынка, экспорта в другие развитые страны и, наконец, для экспорта в страны третьего мира (развивающиеся), и к сожалению в Россию. Вот почему в наших магазинах часто можно увидеть продукцию, которая не отвечает международным стандартам качества. Мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки. Каждый человек в год съедает около 2,5 кг. этих веществ, при постоянном употреблении Цель работы: Изучить, какие продукты употребляют в пищу ученики и преподаватели МБОУ г.Иркутска СОШ № 20Изучить, каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких забыть навсегда. Задачи: Проанализировать источники литературы по данной проблеме.Определить опасные для организма пищевые добавки (Е)Оценить потребление продуктов с ПД среди учащихся и преподавателей школы Объект исследования учащиеся и ученики Результаты опроса среди уч-ся 5,6,7 классов и учителей Учителя - шоколад, майонез, колбасы, торты, пирожные, копчености. чипсы.5 класс – шоколад, кириешки, газированные напитки, колбасы, йогурты6класс - колбасы, шоколад, пирожное, чипсы.7 класс – шоколад, кетчуп ,майонез, йогурты, кириешки Анализ качественного состава сухариков Три корочки(семга, сыр) Е621, Е 527, Е631Три корочки(чеснок) Е621, Е 635, Е 551, Е160СТри корочки (томат, зелень) Е621, Е627, Е631, Е160Воронцовские (моцарелло, томат) Е621, Е627, Е160 Анализ качественного состава чипсов Лейс Е621, Е631, Е627Эстрелла Е621, Е631, Е627Читос Е621, Е551 Анализ качественного состава газированной воды Пепси Е338, Е951, Е330, Е124, Е152А Буратино, лимонад (фруктайм)Е330, Е211, Е951, Е211, фенилаланин, сахарат натрия Лимонады (Братск)Буратино, Ситро Фенилаланин, сорбат калия, Е330 лимонная кислота, ароматизатор идентичный натуральному. Анализ качественного состава майонеза Интересные факты Гуаровая камедь- 1 кг стоит от40-60 кг. Из него получается 100 литров йогурта.Ксантановая камедь – 100 рублей за 1 кг. Из него получится 100 литров майонеза.Эти же пищевые добавки применяют при печении хлеба, в макаронах быстрого приготовления, сыра, мороженого, Полезные советы. Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища?внимательно читайте надписи на этикетке; не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Многие «раскрашенные» напитки, пирожные или конфеты содержат те или иные красители в огромном количестве; не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; приготовить полезный продукт изысканного вкуса, но пить эти соки нужно свежеприготовленными; выбирая свежие, сырые овощи и фрукты знайте, что некоторые из них, например «привозные» лимоны, апельсины, яблоки, зелень обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска; следуйте принципу простоты. Если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше в них добавок; вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами. Смешивая различные фрукты, можно приготовить полезный продукт изысканного вкуса, но пить эти соки нужно свежеприготовленными; не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами и фруктами; откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках. стоит отказаться от маринованных овощей и стерилизованных фруктов в сахарном сиропе промышленного производства.