Презентация по ОБЖ «Классификация микробов»


Инфекционное заболевание – это заболевание, передающееся от больного человека здоровому или от больного животного человеку (зоонозы). Микроскоп Гука (1663 год) Ро́берт Гук (англ. Robert Hooke; Роберт Хук, 18 июля 1635, остров Уайт — 3 марта 1703, Лондон) — английский естествоиспытатель, учёный-энциклопедист. Гука можно смело назвать одним из отцов физики, в особенности экспериментальной, но и во многих других науках ему принадлежат зачастую одни из первых основополагающих работ. Первое изображение живых клеток: рисунок из «Микрографии» Гука (1665) Загадочные «анималькули»Прозорливые умы с давних времён высказывали смутные догадки о существовании каких-то мельчайших, не видимых простым глазом существ, повинных в распространении болезней. Но это были лишь предположения. Открыть мир микроорганизмов посчастливилось голландскому учёному-самоучке Антони Ван Левенгуку (Thonius Philips van Leeuwenhoek; 1632–1723). Ещё в молодости он увлекался изготовлением и шлифовкой оптических стёкол и достиг в этом деле такого мастерства, что его «микроскоп» позволил увеличивать изображение в 250–300 раз и открыть человечеству мир удивительных «анималькулей» (лат. animalculum – зверушка, маленький зверёк). Именно Левенгук впервые разглядел эритроциты, сперматозоиды, инфузории, описал строение глаз насекомых и строение мышечных волокон. И главное — он первым рассмотрел и описал мельчайшие микроорганизмы, положив тем самым начало микробиологии. 1.Бактерии2. Вирусы3. Простейшие4. Грибы А так же: риккетсии, хламидии, мико-плазмы, спирохеты, актиномицеты. Виды микроорганизмов, влияющих на организм человека. 1.сапрофиты – безвредные для человека микроорганизмы.2. условно – патогенные – до поры до времени не вызывают изменений в организме, но если он ослаблен, эти микробы быстро превращаются в опасные для здоровья микробы.3. патогенные (болезнетворные) - вызывают развитие инфекционного заболевания. Классификация инфекционных заболеваний. Группа инфекционных заболеваний Инфекции, входящие в группу Кишечные инфекции Брюшной тиф, дизентерия, холера, гепатит А. Инфекции дыхательных путей Грипп, корь, дифтерия, скарлатина, натуральная оспа. Кровяные инфекции или трансмиссивные. Сыпной тиф, чума, малярия, клещевой энцефалит. Зоонозные инфекции Бешенство Контактно – бытовые инфекции Чесотка, микроспория; все болезни ппп: сифилис, гонорея, хламидиоз, гепатит В, С. Пути передачи инфекций 1. Пищевой (водный) Кишечные инфекции 2. Воздушно – капельный (пылевой) Дыхательные инфекции 3. Через укусы насекомых Трансмиссивные инфекции 4. От животных зоонозы 5. Контактно – бытовой6. Внутриутробный Контактно – бытовые инфекцииОт больной матери плоду От Инкубационный период (скрытый).2. Период разгара болезни.3. период ремиссии или выздоровления. У каждого инфекционного заболевания свой инкубационный период – период с момента проникновения микроба в организм до проявления первых признаков болезни Инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением толстого кишечника, упорными поносами и интоксикацией организма (слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры, тошнота, иногда рвота). дизентерия Возбудитель дизентерии - бактерии из семейства кишечных. Они длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, овощи); выживают в почве, загрязненной испражнениями больных до 3-5 месяцев, в выгребных ямах, открытых водоемах до 50 суток. Возбудитель дизентерии - Дизентерий -ная палочка Бактерии, устойчивые к антибиотикам заражают собой грунт и воду. Это может приводить к появлению стойких форм кишечных бактерий типа сальмонеллы. туберкулез Возбудитель туберкулеза - Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха) устойчив по внешней среде. На сегодняшний день инфицирвано 80% населения города Петербурга. На сегодняшний день в городе заболело за 1996 года 2046 человек, что является более 0.5% дифтерия Дифтерия - острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем, а также местным воспалительным процессом с образованием фибринного налета.Возбудителем дифтерии являются токсигенные штаммы дифтерийных микробов Натуральная оспа Эпидпаротит Краснуха Приступ коклюша Гангрена – гемофильная инфекция Корь Ветряная оспа (тяжелая форма) ГРИПП, острое вирусное заболевание органов дыхания, которое часто приобретает характер эпидемии. Заболевание гриппом характеризуется неожиданным повышением температуры (лихорадкой), головной болью, слабостью и мышечными болями. Отмечаются покраснение и сухость в горле, болезненность при глотании. Кашель появляется на второй или третий день. На третий-пятый день температура снижается, при этом характерно обильное потоотделение. На этой стадии болезни восприимчивость к вторичным бактериальным инфекциям наиболее высока. Слабость и апатия могут держаться в течение нескольких недель. В результате перенесенного заболевания вырабатывается специфический иммунитет. Чума́ (лат. pestis) — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью.Возбудителем является чумная палочка (лат. Yersinia pestis), открытая в 1894 году одновременно двумя учёными: французом Александром Йерсеном и японцем Китазато Сибасабуро. В о з б у д и т е л ь чумы Yersinia pestis - неподвижная полиморфная грамотрицательная бактерия, имеющая вид палочки овоидной формы со вздутой центральной частью ("английская булавка"). Палочка факультативный анаэроб, не образует спор. В природных условиях микроб вегетирует в R-форме, обладающей вирулентностью. Оптимальная температура его роста 28°С. При температуре 37°С чумной микроб образует капсулу. чума В африканских лесах найдена новая форма сибирской язвы. Споры возбудителя сибирской язвы чрезвычайно устойчивы к различным воздействиям. от больных животных, через мясо Заражение сибирской язвой может быть Признаки сибирской язвы сифилис Профилактика инфекционных заболеваний 1. Все пищевые продукты подвергать тепловой обработке.2. овощи, фрукты мыть.. 3.уничтожение насекомых, грызунов. 4. соблюдать личную гигиену,повышать гигиеническую культуру 5.Делать прививки 6.строгий ветконтроль за животными. 7.при дыхательных инфекциях использовать маски. 8.При половых контактах использовать презервативы.9. вести здоровый образ жизни!