Экологические основы выращивания болгарского перца и оценка качества готовой продукции


Тема опыта:«Экологические основы выращивания болгарского перца и оценка качества готовой продукции» Цель работы: выявить оптимальные экологические условия выращивания для защищенного грунта болгарского перца, получить экологически чистую продукцию в комнатных условиях. Задачи. Изучить теоретические основы выращивания болгарского перца;Освоить технологию комнатного овощеводства;Выявить оптимальные экологические факторы при выращивании болгарского перца; Провести сравнительную оценку почвы для выращивания болгарского перца (лесную почву сравнить с почвой вблизи автодорог); Изучить методики определения нитратов в овощах;Проанализировать вывод проделанной работы. Почва. Для выращивания перцев взяли лесную почву (95%). Добавили песок (5%). Почвы для посадки семян полезно продезинфицировать. Для дезинфекции пролили почвенную смесь крутым кипятком. Подготовка семян. 1в . Контроль3в. В Марганце 30мин(0.5-1%) 2в. В воде 24часа4в. В эпине 24часа (3 капли -100мл.).Эпин – экологически чистый препарат. Посев семян. Полив Всходы (всходы 1,2 варианта отставали в росте и развитии на 25-30% )1в 2в3в 4вВсхожесть семян 3-4в. Наблюдалась 64-70% , 100% Пикировка.Рассаду распикировали в фазе 8-12 листочков.Рассада Рассада4– 3варианта 2 - 1варианта На дне посадочной ёмкости сделали дренаж из керамзита, чтобы не задерживалась вода при поливе.Керамзит засыпали почвенной смесью. Рыхление и полив улучшают доступ воздуха к корневой системе. Влажность и температура воздуха в классном помещении. Время Температура Влажность 08.00 t - 17ْ 70% 12.00 t - 20ْ 60% 15.00 t - 22ْ 45% 16.00 t - 25ْ 44% 18.00 t – 18ْ 66% Цветение. 1в. 2в.3в. 4в. Завязь. 1в. 2в.3в. 4в. Зависимость величины плода от подготовки семян к посеву. ( длина плода от 3,5 до 7 см. , диаметр плода от 4,5 до 8 см.)1в. 2в.3в. 4в. Первые плоды. Подсчет урожая. Проверка на нитраты 1в3в 2в4в В 10 мл концентрированной серной кислоты растворили 100 мл дифениламина. Получился реактив. Растительную ткань поместили на стекло и раздавили стеклянной палочкой для получения нескольких капель сока. Пипеткой внесли одну каплю приготовленного реактива. В зависимости от количества нитратов получается интенсивная синяя окраска (5 баллов) – высокий уровень нитратов; ярко – синяя (4 балла); умеренно – синяя (3 балла); слабая (2 балла); бледно – голубая (1 балл). Нет окраски – нитраты отсутствуют. В ходе исследования определили, что в наших перцах не было нитратов, т.к. отсутствовала окраска. Спасибо за внимание!