Презентация по математике на тему Нужна ли поварам математика,


Министерство образования и науки УРБПОУ УР «Ижевский техникум индустрии питания» ул. Ворошилова, 22, licey-plpp@mail.ru Нужна ли поварам математика?Разработка информационной или обучающей презентации: «Математика в моей специальности»(социально-экономический профиль) Автор: Никонова Алина Петровна1 курс, повар, кондитерРуководитель: Корепанова Наталья Петровна
Показать значимость математики для формирования профессиональных  компетенций обучающихся.Цели проектаПовысить мотивацию к математике через изучение специальных предметов.

ВведениеМатематика и ведение в профессиюМатематика и физиология питанияМатематика и карвингМатематика и технология приготовления мучных изделийМатематика и техническое оснащениеМатематика и поварВыводСписок литературыПлан




Наука в техникуме есть одна Во всех профессиях нужна Учителям, врачам и поварам Бухгалтерам, певцам и продавцам.Всем математика важна. Царица всех наук она!Профессия повар



На сыро-молочном заводе из молока жирностью 5% изготовляют творог жирностью 15,5% , при этом остаётся сыворотка жирностью 0,5%. Сколько творога получается из 1 т молока? Математика и ведение в профессию


РешениеПусть из 1 т молока получено x тоннтворога жирностью 15,5 %,сывороткиполучено (1-x) тонн. Тогда 15,5x/100-содержание жира в твороге, из 1 тмолока, а 0,5(1-х)/100 т- содержание жирав полученной сыворотке.Найдем содержание жира в 1 т молока:15,5x/100+ 0,5(1-х)/100=15х+0,5/100По условию, 15х+0,5/100=5/100, откудах=0,3 (т)=300(кг)Ответ: 300 кг





Математика и физиология питания Сколько различных видов салатов можно приготовить из 10 разных компонентов при условии, что каждый салат должен содержать от 3 до 10 компонентов?

РешениеСочетание вычисляется по формуле:Cnk=n!/(k!(n - k)!)Итак: C103=120, C104=210, C105=252,C106=210, C107=120, C108=45, C109=10, C1010=1.Получим: C103+C104+C105+C106+C107+C108+C109+C1010 =120+210+252+210+120+45+10+1=968Ответ: 968 салатов




Математика и карвингКарвинг – в переводе с английского означает «вырезание». В кулинарии методом карвинга изготавливают различные украшения для блюд с помощью геометрических форм, создавая из овощей и фруктов настоящие произведения искусства.

Приготовление тортов не обходится без знания геометрических фигур и точных математических расчетов.Математика и технология приготовления мучных изделий

Математика и техническое оснащениеОбильные и пышные застолья уходят в прошлое, уступая место фуршету, коктейлю, ланчу… Даже при обычной сервировке стола мы пользуемся математикой. Раскладывание столовых приборов, салфеток, букетов переносятся на модели геометрических фигур.






Расчет необходимого количества сырьяОформление технологических картСоставление калькуляции себестоимости продуктаВедение хозяйственного учетаСоставление плана менюПотери при порционированииРасход каждого вида сырья, входящего в состав мучного кондитерского изделияРасход всех видов сырьяМатематика и повар




ВыводМатематику следует глубоко и серьезно изучить не только потому, что она служит основой научного познания, без математики не возможно сделать ни шагу в жизни, в практической деятельности, особенно нам, поварам.

Список литературы1)В.В. Усов «Организация обслуживания в ресторанах», Москва: «Высшая школа», 1990г2)Журнал «Питание и общество». № 7,2011 г.3)Журнал «Профессиональное образование Удмуртской Республики», № 2, 2012 г.4) https://ru.wikipedia.org/ - Интернет словарь.5)Н.М.Мифтахудинова «Основы калькуляции и учета на предприятиях общественного питания».6)Зайцева Е.А., Морозова Ж.В., Пушина Н.В. «Организация и проведение практических занятий по междисциплинарному курсу 04.01. «Технология приготовления блюд из рыбы» по профессии среднего профессионального образования 19.01.17 Повар, кондитер. – Ижевск: Издательство АОУ ДПО ИПК и ПРО УР, 2014 – 51 с.
Спасибо за внимание!!!