Презентация исследовательской работы Хлеб — всему голова


Но откуда же берется хлеб? Мы часто слышим «нужно купить хлеба», «ешь с хлебом», но еще слышим - "в поле колосится хлеб", "началась уборка хлеба«, ну и , конечно, «хлеб – всему голова». Не бывает так, чтобы дома никогда не было хлеба. Пирожки, печенье, макароны, торты, сухарики…- без всего этого невозможно представить нашу жизнь. Может быть, хлеб растет на дереве? Это крупное, до 20-26 м в высоту, и быстро растущее дерево. Если плод хлебного дерева нарезать и запечь на сковороде, то его вкус напоминает пресную пшеничную лепешку. Я очень люблю рисовать. И у меня получилось вот такое дерево с вкусными булочками и пирожками. А что, если хлеб и правда растёт на деревьях, как в сказке. Может быть, хлеб растет на земле, как арбуз или дыня? Или, может, он растет под землей, как картошка? Я стала приставать к взрослым с этими вопросами, и мне показали колоски, которые собрали летом в поле, и сказали "Вот хлеб". Ведь не сразу стали зерна Хлебом тем, что на столеЛюди долго и упорно Потрудились на земле. Пот на спине – так и хлеб на столе. Доплясались, что без хлеба остались. Каков у хлеба, таков и у дела. Без соли, без хлеба – половина обеда. Чей хлеб ешь, того и обычай тешь. Приготовление хлеба совсем нелегкий труд. Поэтому надо ценить каждую крошку хлеба и вот почему наши предки складывали так много пословиц и поговорок о хлебе. Это только некоторые из них.  «Земля – матушка, а Хлеб - батюшка». Так говорили в старину и говорят сейчас. Теперь можно начинать сеять!После посева надо постоянно обрабатывать почву, защищать посев от вредителей Вот пшеница взошла. Все лето созревают зерна в колосьях. Но вот зерна созрели. Начинается жатва. И на поле выходят большие машины – комбайны.Комбайн срезает колосья и вымолачивает из них зерна. Машины везут зерно на ток – это площадка, где зерно очищают, просушивают под солнцем.Потом зерно везут на мукомольные заводы или мельницы.Муку отправляют на хлебозавод, где и выпекают хлеб. А ещё на нашем хлебозаводе пекут вкусное печенье и бублики в больших электрических печках Муку превращают в тесто, а потом раскладывают по порциям, чтобы испечь хлеб и булочки. В декабре наш класс ходил на Хлебозавод на экскурсию. И вот, что мы увидели на Тоншаевском Хлебозаводе. Готовый хлеб попадает на лотки. А потом хлебушек увозят в магазин, где можно его купить. Мой кулинарный опыт. Рецепт приготовления белого хлеба: • дрожжи – 2 ст. л. • вода – 1.5 стакан • сахар – 1 ст. л. • соль – 1 ч. л. • растительное масло – 1/2 стакана • пшеничная мука – 3 стакана В посуду положили дрожжи, соль, сахар, растительное масло и воду, немного подогрела на плите. Дальше добавили пшеничную муку. После чего тесто оставили подниматься на 2 часа в теплое место. Включили духовку на 180 градусов, а пока она нагревалась, подготовили противень для выпечки: смазывали растительным маслом, чтобы готовый хлеб в дальнейшем легко можно взять с противня. Выложили тесто на противень и оставили еще ненадолго для того, чтобы оно поднялось. После того, как тесто поднялось, поставила противень в духовку. По истечении 40 минут достали хлеб из духовки. Подождали, пока он немного остынет, разрезали его, попробовали. Практическая значимость Во время работы я сама сеяла зёрнышки, ухаживала за ними. А мой кот Барсик очень полюбил зелёную травку, и каждый день приходит «повитаминиться». Спасибо за внимание!