Урок по биологии для 6 класса «Шляпочные грибы»


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Лобойковская средняя общеобразовательная школа
Конспект открытого урока
Предмет: биология, 6 класс
УМК: Учебник: В.В.Пасечник.
«Биология. Бактерии. Грибы. Растения». 6 класс.- М.: Дрофа, 2003г.
Рабочая тетрадь по биология. Бактерии. Грибы. Растения». 6класс.- М.: Дрофа, 2012г.
Аттестуемый педагог: Куделина Ольга Сергеевна
Тема урока: « Шляпочные грибы».
1.Цель: Познакомить учащихся с особенностями строения жизнедеятельности шляпочных грибов, правилами их сбора. Сформировать умение распознавать съедобные и ядовитые грибы. Показать роль грибов в системе живых организмов, а также влияние на здоровье людей, использование в хозяйственной деятельности.
Задачи:
1. Образовательные: ученики смогут различать съедобные и ядовитые грибы, выявлять особенности строения грибов; знать правила сбора грибов.
2.Развивающие: учащиеся смогут систематизировать и совершенствовать умения работать с различными источниками информации, рабочей тетрадью, учебником, дополнительной литературой; развивать умения адекватно мыслить и действовать в ситуации выбора;
3.Воспитывающие: ученики смогут общаться, уважать мнение каждого и считаться друг с другом,
Тип урока: изучение нового материала.
Методические приёмы: словесный, иллюстративный, создание ситуации успеха, похвала, самооценка, игра.
Формы работы: парная, индивидуальная, фронтальная.
Виды учебной деятельности: самостоятельная работа с тестами, ответы на вопросы, лабораторная работа, творческая работа, информационные технологии.
Оборудование:
Конспект урока, презентация
Компьютер, мультимедийный проектор.
Раздаточный материал – карточки с тестовыми заданиями.
Цветные жетоны.
Сообщения детей о правилах сбора грибов, и методами профилактики отравления грибами.
Муляжи «Грибы»
Плакаты.
Прогнозируемый результат: развитие познавательных универсальных учебных действий.
1.Личностные: Учащиеся получат более широкие знания о съедобных и несъедобных грибах. Смогут развить память, мышление, внимание, умение контролировать результат своей деятельности.
2.Метапредметные. Уметь самостоятельно ставить цели и планировать пути их достижения. Развитие умений самостоятельной работы с информацией любой сложности. Организовать учебное сотрудничество в парах. Фиксировать результаты наблюдений, делать выводы. Умение ясно, грамотно излагать свои мысли в устной и письменной речи, повышать свою самооценку
3. Предметные. Уметь работать с тетрадью, учебником и другими источниками информации (ИКТ)
Структура и ход урока
Этапы работы
Содержание этапов
1.Организационный момент
Цель, которая должна быть достигнута учащимися:
-подготовиться к продуктивной работе на уроке.
Цель, которую хочет достичь учитель на данном этапе:
-способствовать подготовке учащихся к продуктивной работе.
Задачи: создать положительный эмоциональный настрой.
Методы: словесные
-Здравствуйте, ребята! Я рада видеть вас на уроке. Сегодня у меня отличное настроение и я думаю, что у нас на уроке все получится, давайте настроимся на работу, будем слышать друг - друга, понимать и помогать друг - другу.
Приветствую обучающихся, проверяю, насколько комфортно они себя чувствуют, создаю ситуацию успеха, настраиваю на работу.
Проверяю готовность к уроку знаниями, которые имеются о грибах, состояние рабочего места.
Ребята, посмотрите какое прекрасное время года золотая осень. Осень богата дарами природы. Каждый из вас бывал в осеннем лесу. Как там хорошо и красиво, как поднимается настроение, когда любуешься яркими осенними красками. И я надеюсь после окончания нашего урока, у вас будет прекрасное настроение, как будто вы побывали в осеннем лесу.
Приветствуют учителя, проверяют готовность к уроку, состояние рабочего места
2.Актуализация знаний и проверка пройденного материала.
Цель, которая должна быть достигнута учащимися:
выявить собственные знания и незнания по изученной теме;
-выполнить самооценку своих знаний;
Цель, которую хочет достичь учитель на данном этапе:
- выявить затруднения в деятельности учащихся;
-способствовать объективной самооценке своих знаний учащимися
- выявить опорные знания и умения путем использования заданий на формирование ассоциаций по отношению к новому материалу.
Методы организации работы: словесные, иллюстративные
Методы стимулирования: похвала, создание ситуации успеха
Методы оценивания: самооценка.
Цель, которая должна быть достигнута учащимися:
-сформулировать тему и задачи урока, принять мотивацию предложенной темы урока.
Цель, которую хочет достичь учитель на данном этапе:
-создать условия для формулирования учащимися темы и задач урока;
-сформировать мотивационную основу деятельности учащихся, понимания ими актуальности добывания знаний на данную тему урока Проведение письменного теста: Чтобы продолжить наш урок давайте проверим как вы выполнили домашнее задание
Фронтальный опрос:
На какие группы делятся организмы живой природы?Почему грибы занимают особое место среди эукариот и выделены в особое царство?Выделите признаки грибов как животных и как растений.(если вы отвечаете правильно, берете со стола жетон)
Ж животных растений
Ге гетеротрофы(но питание у них
по поверхностное), есть мертвоеды ,хи хищники, паразиты. 
За запасают не крахмал, как
растение , а
жир и гликоген как животное. 
С стенки клеток грибов
хи хитиновые,
как у насекомых или крабов.  Хорошо
развито
движение
цитоплазмы
в клетках
грибов. 
Колоссальная
скорость
роста. 
Споры грибов неподвижны,
без ресничек и жгутиков,
как у высших
растений
(спермии). 
Способ
Поглощения
Пищи - путем
всасывания. 
Питание
Растворимыми
Органическими и минеральными веществами. 

По своему химическому составу грибы близки к овощам и продуктам животного происхождения. В грибах содержится большое количество воды (больше 90%) до 80% сухого вещества составляют белки.В 1 кг сушеных грибов белков в два раза больше, чем в говядине и в 3 раза больше чем в рыбе. Есть в грибах и витамины, и микроэлементы.Правильно приготовленные грибы вкусны и полезны для здоровья.Отсюда видно, насколько велика необычность грибов. Сегодня мы продолжим знакомство с грибами. А вот с какими вы узнаете, разгадав мои загадки:
- Пока дети – каждый в берете,
повзрослели – шляпы надели.Под сосною у дорожки Кто стоит среди травы?Ножка есть, но нет сапожек,Шляпка есть - Нет головы.У малютки-кавалера Чрезвычайно важный вид,Он в огромнейшем сомбрероНа одной ноге стоит. 
(Ответы детей)
Совершенно верно – это шляпочные грибы.


-Тема урока «Шляпочные грибы».
Слайд №1 тема урока «Шляпочные грибы».
Слайд №2
Наиболее известными среди грибов являются шляпочные грибы. Как вы думаете, почему они получили такое название?
-Ваша основная задача на уроке – научиться различать съедобные и ядовитые грибы, запомнить названия наиболее распространенных грибов, памятку сбора грибов и меры профилактики отравления грибами.
3.Изучение нового материала
Цель, которая должна быть достигнута учащимися:
-- знать строение шляпочных грибов;
- знать названия наиболее распространенных грибов;
- узнавать съедобные и ядовитые грибы;
- объяснять явления симбиоза растений;
- соблюдать правила сбора грибов.
Цель, которую хочет достичь учитель на данном этапе:
- Организовать деятельность учащихся по изучению нового материала:
- Создать условия для осознанного усвоения учебного материала, умение работы в парах, зону ближайшего развития, обеспечить мотивационную готовность, содействовать обогащению словарного запаса учащихся, формировать УУД,
Методы организации работы: словесно - иллюстративные, частично - поисковыйМетоды стимулирования: похвала, создание ситуации успеха, оценка, самооценка
Цель, которая должна быть достигнута учащимися:
-уметь объяснять явление симбиоза грибов и растений;
Цель, которую хочет достичь учитель на данном этапе:
-формировать знания о симбиозе грибов и растений;
-познакомить с названиями грибов, которые состоят в симбиозе с определенными деревьями.
Цель, которая должна быть достигнута учащимися:
- узнавать съедобные и ядовитые грибы;
Цель, которую хочет достичь учитель на данном этапе:
Познакомить с названиями съедобных и ядовитых грибов;
Цель, которую хочет достичь учитель на данном этапе:
-Способствовать
здоровьесбережению обучающихся;
Создать положительный эмоциональный настрой
Цель, которая должна быть достигнута учащимися:
- соблюдать правила сбора грибов;
- уметь оказывать первую помощь при отравлении;
Цель, которую хочет достичь учитель на данном этапе:
Слайд №2 «Строение шляпочных грибов»

Дополнение учителя:
В шляпке два слоя: верхний - покрыт кожицей и окрашен пигментами, а по характеру строения нижнего слоя шляпки грибы можно разделить на два типа: трубчатые и пластинчатые.
У трубчатых шляпочных грибов нижний слой шляпки
состоит из многочисленных трубочек, расположенных вертикально. В трубочках созревают споры (белые, маслята, подберезовики, подосиновики и т. д.).У пластинчатых - нижний слой шляпки образован пластинками, отходящими от центра шляпки и направленных к ее краю. На стенках пластинок созревают споры (рыжики, сыроежки, волнушки, мухоморы и т. д).
главная часть гриба - Грибница . Ее клетки двухъядерные и не содержат пластид. На них развивается плодовое тело. Если в том месте где был снят гриб слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые, нити – грибницу.
А) Лабораторная работа «Строение шляпочного гриба»(Работа по инструктивной карточке учебника на стр. 38.)Выполнение задания № 31 в рабочей тетради.

(учащиеся получают инструкции – задания)
Организую работу в парах; слушаю,
наблюдаю, консультирую, осуществляю коррекцию деятельности обучающихся. Дополняю ответы, задаю вопросы.
Работают в парах: рассматривают фото с грибами, муляжи грибов, определяют особенности строения. Формулируют вывод; осуществляют самопроверку, делают запись в тетрадь какие грибы относятся к трубчатым, а какие к пластинчатым.
По окончании лабораторной работы в парах, учащиеся вслух
отчитываются о выполнении задания. Остальные пары слушают и исправляют допущенные ошибки.
Б) Симбиоз грибов и растений.
- Какие из шляпочных грибов знаете вы, где они встречаются?
(Ответы детей)
- Вы назвали разнообразные шляпочные грибы.
Мы привыкли к плодовым телам обычной формы - зонтообразная или воронковидная шляпка на ножке. Но есть и другие: у дождевиков пузыревидное плодовое тело замкнуто; оно лопается, когда созревают споры. Это те грибы, которые «пыхают» под ногами, выбрасывая облако спор. Молодые плодовые тела у них съедобны.У других грибов плодовое тело может иметь причудливую форму и яркую окраску. Это отражается в их названиях: «грибы-цветы», «дама под вуалью», «звездовка», «вуаленоска», «решеточник», «цветохвостник яванский».Названия многих грибов зависят от того где они произрастают.Слайд № 4. Для грибов характерен симбиоз с высшими растениями.
Симбиоз - отношения, при которых оба организма получают пользу от совместного существования. Образование микоризы (симбиоза гриба и дерева) происходит избирательно: белый гриб -с березой, дубом, масленок - с сосной, рыжик - с елью, лиственничный масленок - только с лиственницей.Гифы грибов оплетают корни растений и проникают внутрь, в ткани. Питаясь отмирающими растительными клетками, они снабжают корни необходимыми солями, витаминами, гормонами, водой.Красивые тропические цветы орхидеи без микоризы с грибами жить вообще не могут: их семена не приживаются, если в почве нет спор определенных видов грибов.
Учащиеся внимательно слушают и записывают в тетради определения понятий: «симбиоз», «грибокорень».
-Итак, как вы думаете, какова же взаимосвязь между этими понятиями?
(Ответы учащихся – совместное сожительство).
В) Беседа о съедобных и ядовитых грибах (апеллировать к знаниям из курса природоведения, личного опыта учащихся). Богат и разнообразен мир шляпочных грибов. Их насчитывается около 200 видов, но употребляется в пищу около 40, а местами 15-20 видов.Грибы содержат до 40 % белков, 10-15 % углеводов, соли фосфора, калия, железа, витамины A, Bl, В2, С, РР, Д, микроэлементы - медь, йод, цинк и другие. Грибы можно собирать только молодыми, так как даже в съедобных старых грибах накапливаются ядовитые вещества. Кроме съедобных грибов существуют и ядовитые.Вопрос классу:- Какие ядовитые грибы вам известны?Слайд № 6(бледная поганка)
Более подробно о других ядовитых грибах вам расскажу заранее подготовленные учащиеся. Вашей задачей будет внимательно слушать одноклассников и записывать в тетрадь названия ядовитых и съедобных грибов.
Слайд № 8,9,10,11,12,13,14,15,16,17(занесен в Кр.книгу)
Физминутка (ориентируемся в классе: север, юг, восток, запад, достали частичку солнечного тепла и подарили друг – другу)
Г) Правила сбора грибов. Профилактика отравления.
Слайд №18
4.Закрепление нового материала
Цель, которая должна быть достигнута учащимися:
обобщать и систематизировать знания,
- аналитически мыслить при выполнении тестовых заданий;
- доброжелательно высказывать своё мнение
Цель, которую хочет достичь учитель на данном этапе:
-Создать условия для осознанного усвоения учебного материала, работая индивидуально по тестам, обеспечить мотивационную готовность;
-выяснить, насколько ученик осознаёт степень овладения и усвоения учебного материала;
Методы: словесные, частично – поисковые.
Методы стимулирования: похвала, оценка, самооценка.
Самостоятельная работа
Предлагаю тестовые задания, оказываю консультативную помощь
Слайд №19,20,21,22,23.
Выполняют задание индивидуально
Осуществляют самопроверку по эталону.
Самооценка с помощью сигнальных жетонов
Проверка теста
5.Рефлексия
Цель, которая должна быть достигнута учащимися:
- творчески подойти к подведению итога работы на уроке;
Цель, которую хочет достичь учитель на данном этапе:
- создать условия для позитивного, творческого подведения итогов работы на уроке
Правильно ли говорим: «Собирать грибы»?
Следует ли грибы вырывать из земли?
Что нового и необычного вы узнали о грибах?
Что из полученных знаний противоречит вашим представлениям?
Учащийся все понял, и ему было комфортно на уроке.
Учащийся не все понял, но ему было комфортно на уроке.
Учащийся не все понял, и ему было не комфортно на уроке.
Ничего не понял.
Отвлекался и мешал другим.
Было не интересно.
На столе стоят смайлики, подойдите и положите жетон тому смайлику, который вам подходит.
6.Самооценка и взаимооценка.
Цель, которая должна быть достигнута учащимися:
- владеть объективной самооценкой результатов
деятельности своей и класса,
осознать продуктивность работы на уроке
Цель, которую хочет достичь учитель на данном этапе:
- создать условия для позитивного подведения итогов;
- формировать у детей способности к объективной оценке и самооценке своей деятельности
Методы стимулирования: похвала, оценка
Методы оценивания: самооценка с помощью сигнальных жетонов, отметка.
7.Домашнее задание.
Цель, которая должна быть достигнута учащимися:
-усвоить критерии успешного выполнения
домашнего задания
Цель, которую хочет достичь учитель на данном этапе:
способствовать проявлению самостоятельной творческой деятельности учащихся
На уроке все работали активно. Пришло время себя оценить. Поднимите руки у кого 5 и больше жетонов-«5»
3,4 жетона –«4» 2 жетона-«3»
Самооценка с помощью сигнальных жетонов
Отметка «5» ставится, если учащийся продемонстрировал системные знания по поставленному вопросу. Раскрыл его логично, показав понимание взаимосвязей характеризуемых объектов и явлений, не допустив ошибок и неточностей; использовал необходимую терминологию, подкреплял теоретические положения конкретными примерами.
Отметка «4» ставится за ответ, из которого ясно, что учащийся имеет основные знания по данному вопросу, представления о причинно-следственных связях.
Отметка «3» ставится за ответ, в котором учащийся проявляет фрагментарное знание элементов содержания, но не может подкрепить их конкретными примерами.
Диктую и комментирую домашнее задание - §8, составить кроссворд по теме «Шляпочные грибы», подобрать загадки отгадками которых будут названия шляпочных грибов .
^ 1.Какая из перечисленных форм не встречается у бактериальных клеток?А. шарообразныеБ. гантелеобразныеВ. СпиралевидныеГ. палочковидные2. Не является бактериальным заболеваниемА. сибирская язваБ. дизентерияВ. СальмонеллезГ. грипп^ 3. Различные болезнетворные бактерии могут поражатьА. только людейБ. только животныхВ. Только растенияГ. всех перечисленных^ 4. Образование спор у бактерий – этоА. способ размноженияБ. способ питанияВ. Способ расселенияГ. способ выживания в неблагоприятных условиях^ 5. Бактерии относятся к царствуА.растенийБ.животныхВ.грибовГ.самостоятельному царству6. Бактерии, вызывающие такое заболевание, как туберкулез, имеют формуА.вибрионыБ.палочкиВ.коккиГ. спириллы^ 7.Цианобактерии по способу питания являютсяА. паразитамиБ. сапрофитамиВ. хемосинтезирующими автотрофамиГ. фотосинтезирующими автотрофами
Сообщения о ядовитых грибах.
Мухомор - всем известный ядовитый гриб. Наиболее опасен бледный мухомор, или бледная поганка. Ее яд не обезвреживается при кипячении, а признаки отравления наступают лишь через сутки, когда помощь оказывать уже поздно. Большая часть смертельных отравлений грибами приходится на бледную поганку. Ее легко спутать с молодым шампиньоном. Отличия: у шампиньона нижняя поверхность шляпки белая только в раннем возрасте, затем она становится розовато-сиреневой или серой, а позже - темнеет; зрелые споры совсем черные. У бледной поганки нижняя часть шляпки не темнеет.Повстречаться с бледной поганкой можно в дубовых и других лиственных лесах, в хвойных она растет редко.Шляпка бледной поганки может быть бледно-зеленой, белой, желтоватой или оливково-зеленой. В диаметре - 7-10 сантиметров. По форме она вначале колокольчатая, затем слегка выпуклая. Пластинки белые, частые. Ножка высотой 8-12 см, белая или слегка зеленоватая, кверху суженная. У основания ножки клубневидное утолщение, окруженное белым или зеленоватым мешочком. В верхней части ножки - бахромчатое кольцо. Мякоть белая, сладковатая. Слизни поедают поганку и не погибают.^ Мухомор красный - красивый, ярко окрашенный гриб, встречается летом и осенью в лиственных и смешанных лесах.Ложные серно-желтые опята также могут вызывать отравления. Встречаются с весны до осени. Растут, как и съедобные, на пнях, гнилой древесине, у основания стволов. У ложного серно-желтого опенка шляпка имеет диаметр 2-5 сантиметра. Вначале она колокольчатая, позднее почти плоская, часто с бугорком в центре. Окраска шляпки зеленовато-желтая или серно-желтая, в центре красноватая или красно-бурая, без чешуек. Отличия от съедобных осенних опят:1) Пластинки у молодых ложных опят серно-желтые, а у молодых съедобных осенних опят пластинки белые. 2) Ножка ложных опят высотой 5-10 сантиметров, внутри полая. На ножке имеются почти незаметные остатки бурого колечка, а у съедобных опят имеется белое колечко. 3) Мякоть ложных опят желтая, очень горькая, с тяжелым запахом, а у съедобных опят она с приятным запахом и вкусом, беловатая. 4) У ложных опят споры шоколадно-коричневого цвета, а у съедобных осенних опят белые.
http://900igr.net/kartinki/rastenija-i-griby/Griby-1.files/
http:// visual.merriam-webster.com/plants-gardening/plants/mushroom/structure-mushroom.php
http://gribi-vokrug-nas.ru www.grib.softrain.info/
http:///?paged=3
http://starostag.ya.ru/posts.xml?tb=120
http://gribe.ru/
http://sonet.ucoz.ru/kursy/hotpot/gojdina/griby.htm
http://gribovet.narod.ru/ogrib.htm
http://starostag.ya.ru/posts.xml?tb=100
Тест.
Из каких частей состоит гриб:
а) из ножки и шляпки;
б) из почвенной грибницы и плодового тела;
в) из микоризы и гифов.
В микоризе участвуют и растение и гриб. Кто из них получает от этого пользу:
а) гриб;
б) ни гриб ни растение;
в) и растение и гриб;
г) растение.
Какие грибы можно есть?
а) большие и старые подберёзовики;
б) все, кроме мухоморов;
в) только те грибы, которые я знаю и умею отличить от ядовитых, свежие и нечервивые;
г) похожие на сыроежки; д) нарисованные под заголовком «съедобные» в газете для дачников.
Как помочь человеку, который отравился грибами?
а) промыть желудок (дать питьё и вызвать рвоту);
б) позвонить в «Скорую помощь»;
в) дать обильное тёплое питьё;
г) лечить пострадавшего а дому народными средствами;
д) дать аспирин.
5. Какие грибы растут в нашей местности?
а) шампиньон;
б) вёшенка;
в) маслёнок;
г) опёнок;
д) подберёзовик;
е) белый гриб.