Внеурочная деятельность 2 класс. Тема: «Такой волшебный и полезный чай! Знакомый незнакомец».


Внеурочная деятельность 2 класс.
Тема: «Такой волшебный и полезный чай! Знакомый незнакомец».
Цель мероприятия:
- познакомить детей с разновидностями чая;
- с его оздоравливающим эффектом;
-пропагандировать здоровый образ жизни.
Ход мероприятия.
1. Вступительное слово учителя.
- Мы сегодня отправимся в очередное путешествие по нашему городу здоровья. В этом путешествии вы познакомитесь с различными видами чая. Попробуете чай необычных для вас сортов. Узнаете, что чай может быть настоящим волшебником.
Все вы готовились к этому путешествию. Вам помогали взрослые. Сейчас вы сможете рассказать всем о том, что вы узнали.
Отправляемся в путешествие!
Дети становятся паровозиком и под музыку двигаются по кругу вокруг парт.
Останавливаются, рассаживаются на места.
2.Учитель.- Первая остановка! На этой остановке вы узнаете общие сведения о чае, о том какой бывает чай, как он растет.
Ученик 1.- Чай бывает черный и зеленый, рассыпчатый и прессованный брусками и плитками. В тропических странах чайные кусты цветут и приносят семена почти круглый год. У нас они зацветают к сентябрю. Цветки белые или розовые, с пятью или семью лепестками. Но чайные кусты разводятся не из-за цветков и семян. Главное в них молодые, нежные побеги, из них приготовляют чай – ароматный освежающий напиток!
Ученик 2.- Зеленый чай - традиционный продукт Китая. По богатству ассортимента китайский зеленый чай занимает первое место в мире. Он сохраняет все витамины и полезные вещества, которыми богат свежий чайный лист, благодаря тому, что в процессе обработки подвергается лишь скручиванию и сушке. Настой зеленого чая на второй – третий день убивает больше микробов, чем свежезаваренный, но теряет при этом во вкусе.
Ученик 3.- Зеленый чай особенно полезен летом. В жаркий летний день чай дает ощущение свежести и прохлады и помогает утолять жажду.
Зеленый чай полезен для пищеварения. Но выпитый на голодный желудок, он нарушает слизистую оболочку желудка. Поэтому его нельзя пить на завтрак.
Зеленый чай – рекордсмен среди растений по количеству содержащихся в нем биологически активных веществ и витаминов».
Учитель. - Проводим дегустацию зеленого чая.
Проходит дегустация чая.
3. Дети становятся «паровозиком», двигаются по кругу под музыку.
Учитель. - Мы остановились на следующей станции. На этой станции мы познакомимся с черным и зеленым чаем с добавками. Послушаем сообщение о чае с ежевикой.
Ученик 4 читает свое сообщение.
Учитель. – Сейчас мы его попробуем.
Дети и гости пробуют чай.
Учитель. - О чае с цветками орхидеи приготовил сообщение следующий ученик.
Ученик 5 читает свое сообщение.
Учитель. - Отведаем и этот интересный чай.
Дети и гости пробуют чай с цветками орхидеи.
Учитель . - Черный чай смешали с японской липой. Что из этого получилось, сейчас узнаем.
Ученик 6. - Японская липа - цветочный зеленый чай. Температура воды при заваривании чая: 85-100 градусов С. Время заваривания 4-5 минут. Цвет – светло-кремовый.
В его состав входят: листья чая Сенча, листья японской липы, цветки ромашки, китайский лимонник и кусочки лимонной цедры.
Лист чая Сенча – содержит витамины Р, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6. А также микроэлементы: фтор, каротин, медь, калий, марганец.
Чай японская липа снижает давление, улучшает зрение, повышает работоспособность, борется с избыточным весом, помогает работе желудка.
Чай «Японская липа» - нежный напиток. Соцветия липы придают ему медовый вкус и аромат.
Китайский лимонник обогащает его дубильными веществами, кислотами, эфирными маслами.
Горячий чай «Японская липа» можно пить с медом. Это быстро поможет при простуде и хорошо снимет усталость.
Учитель. - Мы сейчас сможем попробовать этот волшебный чай!
Дети и гости пробуют чай «Японская липа».
4. Дети становятся «паровозиком» и двигаются по кругу под музыку.
Учитель. - Представьте себе, что мы очутились на поляне. На ней растут разные растения. Сейчас вы узнаете, что чаи могут быть приготовлены из растений.
О пользе растительного чая следующее сообщение.
Ученик 7. - В1995 году Южноафриканская Исследовательская компания, а также профессор Чарлин Марайи обнаружили и подтвердили, что робос обладает многими полезными свойствами:
- оказывает антивирусное воздействие;
- обладает антибактериальными свойствами;
- замедляет процессы старения и многое другое.
Чай Ройбос обладает уникальными свойствами:
- успокаивает;
- благотворно влияет на кожу и кости;
-помогает при нарушении сна и бессоннице;
- помогает при расстройствах пищеварения и нормализует работу желудка;
- помогает при лечении кожных заболеваний и аллергии.
Изучив состав Ройбос, ученые выявили много полезных веществ.
Утром чай Ройбос придает уверенность и бодрость. Днем – поднимает настроение. Вечером – поможет расслабиться и уснуть!»
Учитель. - Мы имеем возможность попробовать этот удивительный чай!
Дети и гости пробуют чай.
Учитель.- Все прекрасно знают восхитительный цветок – роза. На этой остановке тоже есть раза, но необычная. Она называется - Каркаде. О чае из этого растения расскажет следующий ученик .
Ученик 7. - Чай Каркаде – это цветочный чай, который производится из лепестков Гибискуса. Он выращивается в Египте и Судане. В народной медицине арабских стран чай используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и противовоспалительного средства. Он укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, помогает при токсических отравления. Интересной особенностью чая Каркаде является то, что в горячем виде он повышает давление, а если употреблять чай в холодным, он понизит давление.
- Попробуем и этот чай.
Дети пробуют чай Каркаде.
5. Звучит музыка.
Учитель. - Прибыли на станцию Луговая - лесная. На этой станции познакомимся с чаями и сборами, которые употребляют с целью лечения. Ученик приготовила сообщение о чае из тимьяна.
Ученик 8 читает сообщение о чае из тимьяна.
Учитель. - Кто видел кусты боярышника? Кто пробовал эти полезные ягоды?
Оказывается из этих плодов тоже можно приготовить чай, но необыкновенный, а целебный!
Читает свое сообщение ученик 9 о чае из плодов боярышника.
Учитель. - На Руси издревно ценился самый первый чайный напиток из цветков кипрея. Этот чай продавали за границу за большие деньги!
Ученик 10 читает сообщение о чае из цветков кипрея.
Учитель. - Мы сейчас попробуем чай из кипрея. По другому он называется Иван – чай.
Дегустация.
Учитель. - В огородах, на приусадебных и дачных участках можно увидеть высокие, красивые травянистые кусты с широкими листьями. Это его величество шалфей!
Ученик рассказывает пользе чая из шалфея.
Учитель. -Пробуем чай из листьев шалфея с медом, очень полезно.
6. Заключение.
Учитель. - Подошло к концу наше путешествие. Подведем итоги.
- Почему в самом начале путешествия я назвала чай «волшебным напитком»? Ответы детей.
Учитель. - Вы правы чай не только очень вкусный напиток, но и очень полезный, разнообразный, даже целебный.Какой можно сделать вывод из всего услышанного? Ответы детей.
Учитель. - Вы молодцы! Чай надо пить не только, как простой напиток, но и с целью оздоровления нашего организма.
Сейчас наступает лето. Будут очень жаркие дни. Мне бы очень хотелось, чтобы вы и ваши родные не покупали в магазинах вредные искусственные напитки, а готовили сами полезные чаи. Не забывайте, что это волшебный напиток он не только утолит жажду, но и оздоровит ваш организм. А наша цель вырасти не только умными, но и здоровыми!
Прощаясь с вами, хочу пожелать вам крепкого здоровья!