Актуальные вопросы организации и проведения студенческой научно — практической конференции.

Министерство образования Кировской области
Кировское областное государственное профессиональное образовательное автономное учреждение
«Кировский технологический колледж пищевой промышленности»


Утверждаю
Зам. директора по УР
––––––––––––––––––––––А.В. Стародубцева
«–––––––––»–---------------------2016 г.
Рассмотрено на заседании ПЦК


Протокол № ______от___________________

Председатель ПЦК–––––––––––––Н.С. Никонова




ПОЛОЖЕНИЕ О СТУДЕНЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ,
ПОСВЯЩЁННОЙ ВСЕМИРНОМУ ДНЮ КАЧЕСТВА
«Качество продукции: сущность, оценка, опыт, проблемы»

Настоящее положение определяет статус, цели, задачи студенческой научно-практической конференции, порядок ее проведения.

1. Общие положения.
1.1 Научно-практическая конференция для студентов проводится на экономическом отделении КОГПОАУ КТКПП 11 ноября 2016 года в 15:30 часов в 36 кабинете.
1.2 Цель конференции:
поддержка и развитие студенческой научной мысли; активизация научно-практической деятельности студентов; обсуждение практических разработок студентов на основе исследований качества; анализ проблем оценки качества и экспертизы продукции.
Задачи конференции:
- стимулирование самостоятельной научно-исследовательской работы студентов;
- поиск и поддержка талантливых, интересующихся поставленной тематикой студентов;
- повышение профессионального уровня подготовки молодых специалистов.

1.3 Участниками конференции являются студенты специальностей 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», ТВ-31, ТВ-32 группы.

2. Порядок организации и проведения конференции
2.1 Материалом для выступления могут быть использованы исследования или опытно-экспериментальная работа, проведенные студентом во время прохождения практических занятий, написании курсовой работы, реферата или любые другие самостоятельные исследования, представленные в виде доклада и презентации.
2.2 Доклад должен быть представлен в напечатанном виде и на электронном носителе. Объем доклада – не более 5 страниц.
2.3 Во время выступления используется мультимедийный проектор.
2.4 Время на выступление – не более 7 минут.

3 .Формы творческих работ студентов
На конференцию представляются работы следующих видов:
- реферативные работы
- исследовательские работы
-проекты

4. Требования к оформлению научно- исследовательских работ
Исследовательская работа предоставляется на бумажном и электронном носителе
Нумерация страниц сквозная (включая и приложения) в нижнем правом углу.
На титульном листе указывается  название конференции, тема работы, сведения об авторе Ф.И.О., группа, сведения о руководителе, дата выполнения работы.
На первой странице помещается оглавление (название разделов глав, параграфов, приложений и т.д. с указанием страницы).
Во введении характеризуются  актуальность  темы исследования, предмет и объект исследования, цель и задачи работы, история вопроса, историографический обзор литературы и источников по теме исследования, использованные методы научного  исследования.
В основной части излагается содержание работы.
Заключение содержит выводы и характеристику перспектив дальнейшей работы над темой (проблемой).
В приложении могут быть представлены фотографии, схемы, таблицы,  графики  и т. д.
На последней странице приводится список литературы и источников, использованных при написании работы.

5. Защита научно- исследовательских работ
Участники      конференции      выступают      с      семиминутными сообщениями по существу полученных результатов. В сообщении докладчика должны быть освещены следующие вопросы:
- название работы;
- актуальность темы исследования, причины, цели, задачи, предмет исследования;
- краткая характеристика методики исследования;
- основные результаты и выводы;
- практическое значение работы.
По   окончании  выступления докладчику  задаются  вопросы участниками конференции (до 7 мин.).

По результатам выступлений лучшие доклады (в соответствии с критериями, указанными в экспертном листе оценивания работ. Приложение 1) размещаются на сайте преподавателя Анкудович О.В.

 
 
 
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Экспертный лист оценивания  исследовательской работы
___________________________________________________________________
автор____________________________________ группа ___________________

 
Критерии оценивания исследовательской  работы
+/-

Четкость постановки проблемы, цели работы и задач.


Глубина анализа литературных данных, ссылки на литературные источники, объем использованной литературы.


Четкость изложения материала, полнота исследования проблемы.


Логичность изложения материала.


Оригинальность к подходам решения проблемы.


Новизна исследуемой проблемы и теоретическая значимость работы


Практическая значимость работы.


Логичность и обоснованность выводов, и соответствие их поставленным целям.


Уровень стилевого изложения материала, отсутствие стилистических ошибок.


Уровень оформления работы, наличие или отсутствие грамматических и пунктуационных ошибок.


ИТОГ


























Критерии оценивания представления работы (доклада)
+/-

     Четкость изложения материала, свобода  использования данных.


     Убедительность аргументов.


     Грамотная, хорошо поставленная речь при изложении доклада.


    Убедительность аргументации при ответе на вопросы.


    Качество презентации, использование ТСО.


ИТОГ



Личностные качества докладчика
+/-

Эрудиция при защите проекта.


Уровень развитости мышления.


Грамотная речь при защите проекта.


Умение вести диалог.


Умение вести себя на сцене свободно, раскованно.


ИТОГ



Общая сумма баллов_______________________________________________
ПЛАН
СТУДЕНЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ,
ПОСВЯЩЁННОЙ ВСЕМИРНОМУ ДНЮ КАЧЕСТВА
«Качество продукции: сущность, оценка, опыт, проблемы»

Цели конференции:
- поддержка и развитие студенческой научной мысли;
- активизация научно-практической деятельности студентов;
- обсуждение практических разработок студентов на основе исследований качества;
- анализ проблем оценки качества и экспертизы продукции.

Задачи конференции:
- стимулирование самостоятельной научно-исследовательской работы студентов;
- поиск и поддержка талантливых, интересующихся поставленной тематикой студентов;
- повышение профессионального уровня подготовки молодых специалистов.

Обеспечение мероприятия:
Учебно-наглядное: выставка правовой, нормативной документации и учебно – методической литературы, средств измерения, применяемых при оценке качества потребительских товаров.
Индивидуальная методическая тема:
Материалом для выступления могут быть использованы исследования или опытно-экспериментальная работа, проведенные студентом во время прохождения практических занятий, написании курсовой работы, реферата или любые другие самостоятельные исследования, представленные в виде доклада и презентации
Методы обучения:
а)        индивидуально-сообщающие;
б)        диалогический.
Формы организации:
а)        индивидуальная;
б)        групповая.
Ход конференции:

Этап, краткое содержание, время.
Деятельность преподавателя на этапе
Деятельность  студента  на этапе
Примечание

Вступительное слово 5 минут
Преподаватель приветствует участников конференции, говорит вступительное слово, эпиграф конференции
студенты готовятся к выступлению.
Эпиграф к конференции – слова А. Фейгенбаума на слайде.

I этап
Понятия «Качество» и «Безопасность» потребительских товаров;
7 минут [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
 определяет, понятие «Качество» «Безопасность», роль стандартизации и подтверждения соответствия в обеспечении и оценке качества продовольственных товаров
студенты готовятся к выступлению.
 Презентация, ФЗ

1) Таможенный союз ЕАЭС  важная составляющая общего рынка качественных продуктов.[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
7 минут
 
Студент-выступающий
Доклад

2) Применение знака соответствия ЕАС [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]7 минут
 Оказывает техническое сопровождение
Студент-выступающий
 Презентация

3) Проблема использования пальмового масла в продуктах питания
10минут
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
 Оказывает техническое сопровождение
Студент-выступающий
 Презентация

4) Проблема использования крахмала в продуктах детского питания  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
7-10 минут
 Оказывает техническое сопровождение
Студент-выступающий
Презентация

5) Организация оценки качества и экспертизы соков
7 минут [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
 Оказывает техническое сопровождение
Студент-выступающий
Презентация

6)
Мониторинг безопасности: ГМО в продуктах питания
7 минут[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
 Оказывает техническое сопровождение
Студент-выступающий
Презентация

Заключительное слово [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
10минут
Подведение итогов, перспектива Конференции; помощь в  ответах  на вопросы; слова благодарности.
Ответы на вопросы максимальной сложности от других участников конференции.
 




11.11.2016
Преподаватель ______________ О.В. Анкудович

15