Презентация на тему Чипсы. Польза или вред


Комитет образования администрации муниципального района «Газимуро-Заводский район»Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждениеТайнинская основная общеобразовательная школаНаучно – практическая конференция«Шаг в науку - Юниор»Направление: Естественные науки и современный мир.Химия и химические технологии.Исследовательская работа«Чипсы. Польза или вред?»Выполнила: Епифанцева Татьяна, 8 классНаучный руководитель: Парамонова Елена Васильевна, учитель химии Цель исследования:- выяснить, так ли полезен и нужен для организма человека этот продукт – чипсы Задачи исследования:1. Провести исследование чипсов разных марок и производителей на содержание жиров, крахмала, поваренной соли, пищевых добавок.2. По результатам исследования сделать вывод, стоит или не стоит употреблять этот продукт в пищу. Чи́псы ( англ. chips, от chip — дешёвый) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. Практическая работа1. Образец №1- чипсы «Lays»2. Образец №2 – «Pringles»3. Образец №3 – «Bigrest» Опыт 1. Качественное определение жиров Я взяла фильтровальную бумагу и положила на нее чипсы разных марок. Согнула бумагу пополам и раздавила чипсы. На фильтровальной бумаге осталось жирное пятно. Вывод: чипсы содержат большое количество жира! Опыт 2. Определение качества растительного масла.На жирные пятна, которые остались на фильтровальной бумаге, поместили несколько капель перманганата калия. Раствор обесцветился, но очень слабо.Вывод: чем выше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла, а в нашем случае масло некачественное. Опыт 3. Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов.Измельчила чипсы и пересыпала крошки в пробирку. Добавила 20 мл дистиллированной воды и нагрела пробирку в пламени спиртовки. Профильтровала смесь Опыт 4. Качественное определение крахмала.Налила в пробирку 2 мл вытяжки и добавила 3 капли 3%-го спиртового раствора йода. Наблюдала появление темно-синего окрашивания.Вывод: в чипсах содержится крахмал. Опыт 5. Горение чипсовВзяла чипсы и подожгла. Чипсы сгорели быстро.Вывод: из-за большого содержания растительного масла чипсы горят быстро, при этом издают неприятный запах. Чипсы - это излюбленное питание молодежи. Многие думают, что чипсы состоят только из картофеля, растительного масла и соли. Однако, проведя исследование и изучив состав чипсов по этикеткам, можно сказать, что в состав большинства из них входят еще лактоза, глютамат натрия (усилитель вкуса), идентичные натуральным ароматические вещества, фосфат натрия. Все эти вещества вызывают рак, поражает нервную систему, печень и почки. Ученые провели опыт. Они 20 дней кормили чипсами крыс. Крысы облысели, ослепли и умерли. Это тоже доказательство того, что чипсы вредят здоровью. Вследствие употребления чипсов возникают заболевания нервной системы, сердечнососудистой системы, желудка, кишечника. Появляются головные боли, головокружение, тошнота. Каждый человек вправе сам выбирать для себя продукты питания. В рацион моего питания и моих одноклассников чипсы входить не будут! Мы за здоровое питание. Ресурсы интернет:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E8%EF%F1%FB http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chips.html/ http://www.ja-zdorov.ru/blog/vred-i-polza-chipsov-dlya-zdorovya/http://webapteka.by/news/chem_mozhetobernutsya_dlya_rebenka_upotreblenie_c  Спасибо за внимание