Презентация на тему :Вред или польза.Чипсы.


ЧипсыВред или польза? Введение Проблема здорового питания стала важна особенно в настоящее время, так как изменился образ жизни современного человека, экология и качество потребляемой пищи. С питанием люди получают вещества, формирующие ткани организма, регулирующие жизненные процессы, восполняющие энергетические затраты, необходимые для жизнедеятельности. Для обеспечения всех потребностей организма и сохранения здоровья человек должен получать пищу определённого качества и в нужном количестве. От правильного питания с первых месяцев жизни зависит его нормальный рост, развитие и здоровье. При нарушении питания могут возникнуть различные заболевания, в настоящее время постоянно увеличивается число людей, имеющих гастрит, язву, авитаминоз и другие заболевания. Множество людей из-за ряда факторов забывают о правильном питании и о здоровом образе жизни. Из-за быстрого темпа жизни многие забыли, что такое настоящая домашняя вкусная еда. Часто мы видим, что дети и взрослые предпочитают горячему супу растворимую лапшу из пакетов, домашним пирогам – гамбургеры и хот-доги, а печенью – чипсы. А ведь неправильное питание может стать причиной серьёзных заболеваний: гастритов, панкреатитов, язв История возникновения чипсовТонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам, повар одного американского курорта. Один из посетителей постоянно отсылал его французскую картошку обратно на кухню, говоря, что она слишком крупно порезана. Повар Крам решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. В результате получились очень тонкие, хрустящие кусочки картофеля, чипсы. Посетитель пришел в восторг от нового блюда и во время пребывания на курорте поедал хрустящие картофельные ломтики. Таким образом чипсы стали популярны среди американского бомонда и вошли в меню фешенебельных ресторанов США. Заболевания связанные с неправильным питаниемГастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Возникновению гастрита способствуют: длительный прием некоторых лекарственных веществ (гормонов, ибупрофена, индометацина и др.), нерациональное питание (недостаточное пережевывание пищи, большие перерывы между приемами пищи, употребление некачественных продуктов, еда «в сухомятку», преобладание в рационе острых, маринованных блюд и др.), инфицирование бактерией Хеликобактер пилори (Нelicobacter pylori), злоупотребление алкоголем, курение, заболевание других органов пищеварения, переедание.Язва – хроническое заболевание, с чередованиями периодов обострения и затишья, с вовлечением в процесс наряду с желудком и двенадцатиперстной кишкой (в которых в периоды обострения образуются язвенные дефекты слизистой оболочки) других органов системы пищеварения. Язвенная болезнь возникает вследствие нарушений защитных механизмов слизистой оболочки этих органов. Язвенная болезнь встречается у людей любого возраста. Социологический опрос учащихся МОУ СОШ № 501 вопрос: 2 вопрос: 3 вопрос: 4 вопрос: 5 вопрос: Вывод:Таким образом, почти все учащиеся употребляют чипсы, причем довольно часто, не знают о последствиях их частого употребления. По результатам анкетирования были выбраны марки чипсов для проведения опытов и исследования. - «Lays» - «Cheetos» - «Краб-чипсы» Составы чипсов выбранных марокСостав чипсов «Lays» со вкусом сметаны и зелени:КартофельРастительное маслоИдентичный натуральному ароматизатор (натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества (содержат экстракт ячменного солода), лактоза(из молока), сахар, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), регулятор кислотности(лимонная кислота, диацетат натрия, фосфат кальция), молочный белок)СольМожет содержать арахис. Составы чипсов выбранных марокСостав «Краб - чипсов»:Полуфабрикат из бездрожжевого теста (пшеничная мука, кукурузный крахмал, крабовый экстракт)Пальмовый олеинСпеции в порошке со вкусом сметаны и лука Состав чипсов «Cheetos» со вкусом кетчупа:Кукурузная крупаРастительное маслоАроматизатор, идентичный натуральному (Пшеничная мука , идентичные натуральным вкусоароматические вещества(содержат лактозу, молочный белок), сахар, усилитель вкуса и аромата(глутомат натрия, инозиат натрия, гуанилат натрия), гидролизованный овощной белок(соевый), краситель(экстракт паприки), регулятор кислотности(лимонная кислота, диацетат натрия), специи, подсластитель (аспартам)) СольМожет содержать арахис Составы чипсов выбранных марок Практическая часть1 опыт: Качественное определение жировОборудование: фильтровальная бумага.Взяли один образец чипсов марки «Lays», положили на фильтровальную бумагу и согнули бумагу пополам, раздавив используемый образец на сгибе бумаги. Затем, удалили кусочки чипсов с фильтровальной бумаги. Поднесли бумагу на свет. Так проделали со всеми образцами.Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего пятна. Вывод: в чипсах «Lays»было обнаружено самое большое количество жира. В чипсах «Cheetos» обнаружено меньше жира, в «Краб-чипсах» было обнаружено ещё меньше количества жира. 2 опыт:Определение качества растительного масла в исследуемых образцахОборудование: фильтровальная бумага из опыта 3.1, раствор перманганата калия (KMnO4).На жирные пятна, которые остались на фильтровальной бумаге, поместили несколько капель раствора перманганата калия (KMnO4). Так проделали со всеми образцами.Обесцвечивание раствора перманганата калия говорит о наличии в продукте непредельных карбоновых кислот, являющихся показателем качества растительного масла, на котором обжаривали данные чипсы. Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла.Вывод: в чипсах марки «Lays» раствор перманганата калия практически не обесцветился, в чипсах марки «Cheetos» раствор очень слабо обесцветился, в «Краб-чипсах» раствор слабо обесцветился. Опыт № 1Образец марки «Lays» Образец марки «Краб-чипсы» Образец марки «Cheetos» Гост на чипсыГОСТ на чипсы не существует. Поэтому и ограничений по весу в упаковке тоже нет. Какой массой производить этот продукт решает производитель и прописывает это в технических условиях. ЗаключениеПолноценное питание является одним из наиболее существенных и действующих факторов, обеспечивающих правильные процессы развития организма, а также укрепления здоровья в детском возрасте.В чипсах содержатся как полезные вещества (белки, углеводы и жиры), так и вредные (ароматизаторы, канцерогены, опасные пищевые добавки). Они действительно представляют опасность, так как они негативно воздействуют на наш организм и нарушают работу желудочно-кишечного тракта, в результате чего мы часто жалуемся на острую боль в области живота. От частого употребления чипсов можно получить такие болезни, как язва или гастрит. Основные компоненты чипсов (жиры, белки, углеводы) человеку жизненно необходимы. Но чтобы избежать отрицательных воздействий на здоровье необходимо соблюдать рекомендации медицинских работников по организации питания. Нужно как можно меньше употреблять такие продукты, как чипсы. Берегите своё здоровье