Презентация Чипсы — польза или вред


Чипсы – польза или вред ?Автор: Поликарпов Роман, 2Е классРуководитель: Британова Ольга Владимировна, учитель начальных классов 2Объект исследования: чипсы.Предмет исследования: влияние чипсов на здоровье человека.Цель исследования: определить влияние чипсов на организм человека.Задачи исследования:Дать определение понятию «чипсы».Рассмотреть историю возникновения и способы приготовления чипсов.Выяснить информацию о составе чипсов.Провести анкетирование среди одноклассников.Попробовать приготовить чипсы в домашних условиях и сравнить их с покупными чипсами.6. Сделать выводы по исследованию. 3Методы исследования:Анализ литературы из книжных источников и Интернет – ресурсов.Проведение экспериментов.Наблюдение.Обобщение результатов. Гипотеза исследования: если мы узнаем больше информации об исследуемом продукте питания, то сможем сделать соответствующие выводы. 4Определение:Чипсы (в переводе с английского) – ломтик, кусочек.Чипсы – это закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). 5История появления чипсов:Считается, что первые картофельные чипсы появились в 1853 году в Америке. И придумал их шеф-повар одного из ресторанов Джордж Крам. Однажды на ужине один из постоянных посетителей вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, решив подшутить над посетителем, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось посетителю и его друзьям. Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана и назывались «Чипсы Саратога». 6Чипсы в СССР:Первые чипсы в СССР появились в блокадном Ленинграде. Чтобы как-то разнообразить детям скудную пищу, им давали так называемое печенье – тонкие и соленые пластинки картофеля, подсушенные на печи. А продажа чипсов в промышленных масштабах началась только с 1963 года, и назывались они «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». 7 Способы приготовления чипсов:ТРАДИЦИОННЫЙФОРМОВАННЫЙкартошку нарезают ломтиками промывают, обжаривают в масле, солят, перчат и снабжают вкусовыми добавками.хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев. По такой технологии делают известные нам снеки. 8Чем опасны чипсы?Канцерогены (в том числе АКРИЛАМИД) - вызывают онкологические заболевания.Высокое содержание жиров – приводит к проблемам в пищеварении, ожирению, затормаживанию умственной деятельности и увеличению холестерина в крови.Красители, усилители вкуса, ароматизаторы – приводят к нарушению обмена веществ, аллергиям, снижению иммунитета, разрушению эмали зубов.Избыточное содержание соли – мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ, вызывает отеки и проблемы с сердцем. 9 10Исследование чипсов на жирность.Определение жирности при помощи бумажной салфеткиОпределение жирности путемподжигания чипсов 11Исследование чипсов на наличие крахмала.Определение крахмала в чипсах воздействием на них йодаКрахмал, оставшийся на зубах, превращается в глюкозу, которая вызывает КАРИЕС.Избыток глюкозы, накапливаясь в печени, ведет к ОЖИРЕНИЮ. Избыток крахмала ведет к ГОРМОНАЛЬНОМУ СБОЮ, проблемам со зрением. 12Приготовление чипсов в домашних условиях.Очищенный картофель тонко порезать.Промыть под проточной водой.Подсушить.Выложить на тарелку.Посолить.Готовить в микроволновке 8-10 минут.Наши чипсы готовы! 13Сравнение домашних и покупных чипсов.В домашних чипсах (опыт слева), приготовленных в микроволновке, не появились жирные пятна на бумажной салфетке, в отличие от покупных чипсов.Домашние чипсы (опыт справа) практически не горят, в отличие от покупных чипсов.Опыты на наличие жиров 14Сравнение домашних и покупных чипсов.Опыты на наличие крахмала.В обоих объектах исследования наблюдается высокое содержание крахмала. 15Анкетирование учащихся.Любите ли Вы чипсы?Опрошено 20 человек.11 человек 16Анкетирование учащихся.Часто ли Вы употребляете чипсы?15 человек 17Анкетирование учащихся.Как Вы думаете, чипсы вредны или полезны? 18Анкетирование учащихся.Обращаете ли Вы внимание на состав чипсов?11 человек9 человек 19Анкетирование учащихсяКто Вам приобретает чипсы?11 человек4 человека5 человек 20Заключение.Дали определение чипсам, выяснили историю их возникновения и способы приготовления чипсов.Выяснили состав чипсов и узнали мнение врачей об этом продукте питания.Провели анкетирование среди одноклассников, с целью определения ими частоты потребления чипсов.Провели опыты на содержание в чипсах жиров и крахмала.На основании всех полученных в ходе работы данных, мы можем сделать вывод: ЧИПСЫ ВРЕДНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА! 21ВЫВОДЫ:Чипсы – продукт вкусный, но пользы для здоровья в нем нет, так как это очень жирная высококалорийная пища, в которой нет полезных веществ. Как показали наши опыты, в них много жира и крахмала, которые могут привести к ухудшению нашего здоровья.Безопаснее для нас отказаться от этого продукта и предпочесть ему фрукты, орехи, мёд, сухофрукты - натуральные «вкусности».Родителям нужно помнить о здоровье детей. Не нужно их приучать к вредной пище, не стоит есть чипсы на глазах детей.Во всем надо знать меру. Разнообразная и свежая пища – залог Вашего здоровья! 22Спасибо за внимание!БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!