Презентация по окружающему миру на тему Необычные деревья


Необычные деревья Подготовила: учитель Морозова Оксана Викторовна Вступление Мы все знакомы с деревьями. Это растения - имеющие ствол, ветви, листья, корни и т. д. Деревья для нас не в диковинку, ведь мы так часто их видим. Клёны с яркими листьями, высокие величественные сосны . Но есть деревья, о которых вы, возможно, даже не слышали. О некоторых из них я и хочу рассказать сегодня . Хлебное дерево Хле́бное де́рево (лат. Artocarpus altilis) — однодомное дерево семейства Тутовые. Его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли его на острова Океании. Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце XVII века сообщил европейцам о дереве, чьи плоды заменяют туземцам хлеб. В конце XVIII века после голода на Ямайке возникла идея разводить здесь хлебное дерево как источник дешёвой и калорийной пищи для рабов на плантациях. С этой целью к берегам Таити был послан знаменитый «Баунти», однако собранные им саженцы до Вест-Индии не добрались. В итоге первые хлебные деревья привёз в Новый Свет в 1793 году корабль «Провиденс», они и дали начало плантациям этого растения на Ямайке и острове Сент-Винсент, а потом и на других островах Вест-Индии. Сейчас хлебное дерево распространено во многих тропических странах. Внешний вид Это довольно крупное, до 20-26 м в высоту, и быстро растущее дерево, облик которого несколько напоминает обычный дуб. Кора серая, гладкая. Некоторые ветки у хлебного дерева толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с пучками листьев на концах. Листья растения необычайно разнообразны — даже на одном дереве могут встречаться и цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий дерево ведет себя как вечнозелёное или листопадное. Цветки мелкие, зеленоватые и невзрачные: мужские зацветают первыми и собраны в удлинённые соцветия; женские — в крупные соцветия в форме булавы. Опыляются крыланами (Pteropodidae). После опыления женские соцветия постепенно срастаются в большое соплодие (плод), по форме напоминающее округлую шишковатую дыню. Плоды образуются по одному или гроздьями на вершинах веток. Молодые плоды имеют зелёный цвет; по мере созревания они обычно становятся сперва желто-зелёными, затем жёлтыми или жёлто-коричневыми. Диаметр плода может достигать 30 см, масса — 3-4 кг. В зелёной стадии плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет и сладковатый вкус. Все части дерева, включая незрелые плоды, содержат липкий млечный сок-латекс.Существует 2 основные разновидности хлебного дерева — «дикая», плоды которой содержат семена, и культурная, в плодах которой нет семян. Тем не менее, в плодах культурной разновидности время от времени тоже встречаются созревшие семена. Хлебное дерево — одно из самых урожайных плодовых растений; одно дерево приносит от 150 до 700 плодов в год. В благоприятном климате хлебное дерево непрерывно плодоносит круглый год; вернее, 9 месяцев в году, а затем 3 месяца «отдыхает» — и так на протяжении 60-70 лет. Скорость роста при благоприятных условиях 0.5-1.0 м в год.Дерево может расти при осадках не менее 1000 мм в год. Может выдержать 3 месяца засухи (с осадками не ниже 25 мм в месяц). Максимальная температура для растения — плюс 40 градусов, минимальная — ноль. Использование В некоторых районах, особенно на океанических островах, хлебное дерево — важный источник питания. Мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из неё тесто для своеобразных «блинчиков». Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, более сладкие — как фрукты. О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса, проступающие на его кожуре. По вкусу жареные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мякоть быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет[3]. Полинезийцы (Самоа) придумали способ надолго запасать плоды хлебного дерева. Их чистили, разрезали, потом плотно заворачивали в листья геликонии и банана и зарывали. Плоды перебраживали, превращаясь в тестообразную массу (masi), но не гнили, оставаясь съедобными на протяжении нескольких лет. Эту массу затем заворачивали в листья геликонии и жарили на кокосовом масле.Семена хлебного дерева едят варёными и жареными, с солью. Плоды и листья также идут на корм скоту (козам, свиньям и т.д). Сушёная мякоть плодов хлебного дерева содержит 4,05 % белков, 76,70 % углеводов и 331 ккал на 100 г. Пищевая ценность плодов хлебного дерева на 100 гр. крахмала 60-80 %, сахара 14 %, жиров 0,2-0,8 %. А по данным исследовательского института в Каракасе в Венесуэле в мякоти плодов хлебного дерева содержится 98,86 % крахмала и 0,06 % белка. Пищевая ценность семян хлебного дерева на 100 гр — 34 гр углеводов, 29 гр жира, 15 гр белка по данным сайта www.fao.org.Хлебное дерево является одним из самых продуктивных растений, употребляемых в пищу людьми, с одного дерева снимают до 200 или больше фруктов за сезон. В южной части Тихого океана деревья имеют урожайность от 50 до 150 плодов в год. В южной Индии нормальное производство — от 150 до 200 плодов в год. Производительность колеблется в зависимости от влажности климата региона. В Вест-Индии урожай, по скромным оценкам, составляет по 25 плодов с дерева. Исследования, проведённые в Барбадосе, показали достижимый потенциал урожая от 6,7 до 13,4 тонн с акра (16-32 т/га). Хлебное дерево Пирожное дерево . Также, на островах Океании произрастает еще один вид хлебного дерева, именуемого «пирожным». На его ветвях созревают желтоватые плоды, которые по вкусу напоминают эклеры с кремом. Конфе́тное де́рево Конфе́тное де́рево, или Гове́ния сла́дкая (лат. Hovйnia dъlcis) — листопадное дерево семейства Крушиновые.Происходит из Японии, Восточного Китая, Кореи и предгорьев Гималаев, где оно может расти на высотах до 2000 м над уровнем моря, на суглинистых или влажных песчаных почвах.Дерево может вырастать до 10—20 м в высоту. Оно довольно декоративно на вид: раскидистая крона, большие глянцевые тёмно-зелёные листья, гроздья маленьких кремовых цветков, цветущих в июле. Сухие косточковые плоды вырастают на концах мясистых плодоножек.Сладкие ароматные плодоножки съедобны в необработанном виде и по вкусу напоминают кисловатый изюм. Поэтому конфетное дерево ещё называют японским изюмным деревом[2]. В засушенном виде плодоножки могут использоваться подобно изюму. Сырное дерево Сырное дерево (моринда цитрусолистная).Это даже не дерево, а кустарник, вырастающий до 6 метров. Встречается в Юго-Восточной Азии, Океании, Полинезии. Плоды напоминают запах плесневелового сыра и отличаются неприятным горьковатым вкусом. Тем не менее, их используют в пищу как в сыром виде, так и для приготовления блюд. Колбасное дерево Посетив Мадагаскар, можно встретить дерево, с ветвей которого в огромном количестве свисают бурые, продолговатые плоды, напоминающие колбасу. Это плоды знаменитого «колбасного дерева». К моменту созревания, их длина достигает 50 см, толщина – 10см, а поджаренные, они дадут фору даже «каре из молодого ягненка». Билимби Так называется это дерево на языке суахили. Мы же называем его «Огуречным деревом». Его плоды, достигающие в длину 13-15 сантиметров, соответствуют всем вкусовым характеристикам, полагающимся для огурцов. Кустарник – кетемф Стоит посетить Сьерра Леоне. Здесь произрастает кустарник, именуемый кетемф. Собираемые с него плоды, слаще сахара в 100000 раз! А самое главное, что не смотря на такую сладость, он не содержит ни единой калории! Древесные свечи Настоящие свечи растут на деревьях в районе Панамского канала - плоды содержат много жира. Местное население вставляет в их середину фитиль и освещает ими жилища. Пламя таких "свечей" горит ярко и без копоти. Деревья - «коровы» «Молоко» бразильского дерева - брозиума, или, по-местному, "дерева-коровы" ("пако де вака"), отличается бальзамическим запахом из-за большого содержания воска (37%). На воздухе оно быстро густеет и, как всякое остывающее коровье молоко, покрывается пленкой ("пенкой"), постепенно утолщающейся. Жидкость пьют, а желтоватый восковой слой используют для изготовления свечей.Безо всякой обработки можно употреблять млечный сок собственно молочного дерева - венесуэльского галактодендрона. По составу он близок к коровьему молоку и напоминает сливки с сахаром! А если сок вскипятить, то образуется вкусная творожная масса.В Бразилии есть и дерево под названием "молочная соска" (Каллофора полезная). Достаточно чуть ткнуть кончиком ножа ствол, и из коры потечет то же растительное "молоко". За одну "дойку" дерево дает 2-4 л питательного продукта, который перед употреблением нужно лишь разбавить водой и вскипятить. Масленичные пальмы Здесь, на побережье Гвинейского залива, растет и пальма, загустевший сок орехов которой по своим вкусовым качествам почти не отличается от... сливочного масла. Аналогичная пальма растет "напротив" - на Южноамериканском континенте, в Бразилии. Она "двойного назначения": плоды ее содержат масло, похожее по вкусу на оливковое и млечный сок - на коровье молоко! Задание на дом. Расскажите о каком -нибудь необычном растении . Заключение и источники информации Вот мы и закончили … Вернее начали наше путешествие в мир растений. Презентация закончилась, а исследование только началось . Помните, исследуйте мир и делайте новые открытия !!!https://ru.wikipedia.org/wiki/http://www.liveinternet.ru/tagshttp://www.udec.ru/derevo/goveniya.php