ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА лабораторно — практического занятия на базовом предприятии по теме Питательные среды. Техника приготовления питательных сред в ООО ПК «Молоко


ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
лабораторно - практического занятия на базовом предприятии
Дата проведения учебного занятия:
Преподаватель: Кузнецова Анна Валерьевна
Наставник: Клементьев Андрей Юрьевич
Название предприятия: ООО ПК Молоко
Учебная дисциплина: Микробиология, санитария и гигиена
Тема занятия: Питательные среды. Техника приготовления питательных сред в ООО ПК «Молоко
Цели занятия: сформировать знаний об основных ингредиентах, используемых для приготовления питательных сред; изучить разные виды питательных сред; ознакомиться с методами подсчета клеток микроорганизмов под микроскопом с использованием счетной камеры Горяева-Тома, капилляров Перфильева, в окрашенных мазках методом Виноградского-Брида; развить умения по приготовлению основных питательных сред для культивирования микроорганизмов; освоить технику посева микроорганизмов в жидкие, полужидкие и на плотные питательные среды; освоить микрокультуральный метод определения числа микробов в условиях реального производства на базе ООО ПК Молоко
Ход занятие:
Этапы занятия Деятельность преподавателя Деятельность наставника Деятельность обучающихсяРезультат этапа
Орг момент 1. Приветствие обучающихся, выявление отсутствующих. 2. Организация внимания.
3. Проверяет готовность обучающихся к занятию. 1. Слушают, отвечают на вопросы Приготовились к занятию
Мотивационно-целевой этап
1.Предлагает обучающимся вспомнить зачем микроорганизмам нужны питательные среды. Какие питательные среды бывают 2. Создание проблемной ситуации:
- Как и при помощи чего в лаборатории ПК «Молоко» происходит исследование сырья и продукта.
- Какие вещества могут ускорить, а какие замедлить процесс исследования
3. Предлагает задать вопросы, возникшие в связи с данной информацией, обращает внимание обучающихся на расхождения во мнениях. 4. Предлагает сформулировать вопросы, возникшие после обмена мнениями.
Объясняет состав сред, какие требование к ним предъявляют в ПК «Молоко» 1. Воспроизводят в устной форме известные сведения.
2. Обдумывают информацию. 3.Высказывают предположения о значении питательных сред.
4. Обнаруживают расхождения во мнениях и осознают неполноту своих знаний. Решили поставленную проблемную задачу.
Постановка темы и целей занятия Знакомит с темой занятия, объясняет цели Воспроизводят тему занятие, дают инструкцию на получение новых умений и навыков Формулируют тему занятия
Актуализация знаний и затруднений в деятельности.
Знакомит с исходными материалами питательных сред: основные, элективные, специальные, консервирующие; рассказывает о их составе и назначении. Воспроизводят определения питательных сред, дают их классификацию Воспроизводят определения методов исследования в биологии: наблюдение, эксперимент, измерение
Работа обучающихся по теме занятия Объясняет алгоритм практического занятия. Рассказывает об индикаторах, знакомит с оборудованием лаборатории. Делит группу на подгруппы. Рассказывает: о принципе работы вертикального штатива, о методах посева микроорганизмов.
Знакомит с таблицей индикаторов Кларка.
Демонстрирует:
- подготавливает посуду для культивирования питательных сред
- разливает жидкие стерильные питательные сред и растворы
- разливает плотные стерильные питательные сред в чашки Петри
- процесс приготовления питательных сред (на мясной воде, на продуктах гидролиза)
- способ стерильного извлечения культуры микроорганизмов бактериологической петлей из пробирки
- отбор культуры микроорганизмов, выращенных на плотной среде в пробирке Наблюдают за работой наставника, записывают последовательность работы, делают заключения.
Выполняют практическую работу по последовательности:
1) установка первоначальной реакцию питательной среды
2) подготовка индикатора Андреде3) подготовка индикатора Кларка
- приготовление питательных сред:
- мясо-пептонный бульон (растворяют в мясной воде вещества, устанавливают рН среду, стабилизируют ее, отмечают уровень до кипячении, кипятят, измеряют уровень после кипячения, проводят автокланирование, фильтруют, разливают);
- среды Кларка (дистиллированную воду соединяют с веществами, подогревают, фильтруют, охлаждают, разливают в пробирки, стерилизуют, определяют кислотность) .Выполнили работу по приготовлению питательных сред (мясо-пептонный бульон, среда Кларка)  и их стерилизации.
Подведение итогов работы
Дает анализ и оценку за проделанную практическую работу, комментирует ошибки работы, намечает перспективы последующей работы Заполняет листы оценки Подводят итоги работы Производят самооценку
Рефлексия
Обеспечивает понимание цели практической работы, мобилизует на дальнейшую деятельность Выражают собственное мнение о проделанной практической работе.