Презентация по биологии на тему Пищевые добавки


Департамент образования и науки Приморского краяКраевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение«Автомобильно-технический колледж»ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ «Пусть твоя пища будет твоим лекарством, а твоё лекарство – твоей пищей» Гиппократ По данным экспертов, здоровье человека лишь на 8-12% зависит от системы здравоохранения, от состояния окружающей среды – на 20-25%, от генетических факторов – 18-20%, тогда как от социально-экономических условий и образа жизни 52-55%, причем питание – одна из основных составляющих последнего фактора. Правильное питание обеспечивает нормальных рост и развитие человека, способствует предотвращению заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и помогает адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды. Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида. Обозначаются они буквой Е и имеют специальные номера.Что такое пищевые добавки? «Человек состоит из того, что он ест и пьёт…»Народная мудрость Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. Основными документами являются: Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-Ф3; Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-Ф3; Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07. 1993 г.; СанПин 2.3.2.1293-03г. В 1856 году немецкий химик Юстус Либих изобрел «мясной экстракт» без добавления мяса В 1869 году был получен твердый жир В 1902 году американец Норманн сумел так усовершенствовать гидрирование, что в итоге получалась не плотная, а мягкая жирная масса – маргарин. Сегодня можно выделить несколько причин широкого использования пищевых добавок производителями продуктов питания. К ним относятся:современные методы торговли в условиях перевоза продуктов питания (в том числе скоропортящихся и быстро черствеющих продуктов) на большие расстояния, что определило необходимость применения добавок, увеличивающих сроки сохранения их качества;быстро изменяющиеся индивидуальные представления современного потребителя о продуктах питания, включающие их вкус и привлекательный внешний вид, невысокую стоимость, удобство использования; удовлетворение таких потребностей связано с использованием, например, ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок;создание новых видов пищи, отвечающей современным требованиям науки о питании, что связано с использованием пищевых добавок, регулирующих консистенцию пищевых продуктов;совершенствование технологии получения традиционных пищевых продуктов, создание новых продуктов питания, в том числе продуктов функционального назначения. А знаете ли вы, что ежедневно у нас на столе? В ходе исследования было проведено анкетирование среди студентов. Целью было выявления знаний о влиянии пищевых добавок на организм человека и анализа продуктов питания, употребляемых ими между основными приёмами пищи и определить, какие продукты необходимо исследовать на наличие в них пищевых добавок. Проведено исследование продуктов питания Картофельные чипсына хлорид натрия +на содержание маслана содержание крахмалана калорийность 5,4 ккалЧипсы содержат целый ряд вредных соединений. В состав чипсов входят синтетические добавки, влияние которых на организм человека еще до конца не изучено. Лапша «Ролтон»содержит углеводы и соль, что вызывает чувство голода и жажду. Избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отёки и проблемы с сердцем. Глутамат натрия (Е621)-является усилителем вкуса. Он запрещён к использованию в питании, т.к. разрушает клетки мозга человека , образует раковые клетки. Кока-Кола. растворяет кальций (зубы, ногти)ДоПослеортофосфорная кислота помогает удалять ржавчину, масляную краску и бытовые загрязнители с металлических предметов. БУДЬТЕЗДОРОВЫ!Преподаватель Гулида Е.Ю.