Презентация по химии на тему пищевые добавки.


Пищевые добавки
style.rotationppt_wppt_y Пищевые добавки — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата, цвета, длительности хранения и т. п.
Международные стандарты использованияМеждународные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации и Кодексом Алиментариус, принятом обязательным к исполнению странами. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсилогические особенности пищевых добавок.
Классификация по номерамДля классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментриус.
{284E427A-3D55-4303-BF80-6455036E1DE7}Е 100 - Е199 Красители100—109жёлтые165Гардения синяя110—119оранжевые173Аллюминий120—129красные  130—139синие и фиолетовые  140—149зелёные  150—159коричневые и чёрные  160—199другие{284E427A-3D55-4303-BF80-6455036E1DE7}E200 – Е299Консерванты200—209Сорбаты  210—219Бензоаты  220—229Сульфиты  230—239Фенолы и Формиаты  240—259Нитраты240Формальдегид260—269Ацетаты  270—279Лакаты  280—289Пропионаты  290—299другие  
style.rotation {284E427A-3D55-4303-BF80-6455036E1DE7}Е300 – Е399Антиокислители300—305Аскорбаты (витамин C)306—309Токоферол (витамин E)310—319Галлаты и Эриторбаты320—329Лакаты330—339Цитраты340—349Фосфаты350—359Малаты и Адипаты360—369Сукцинаты и Фурманты370—399другие{284E427A-3D55-4303-BF80-6455036E1DE7}Е400-Е499Стабилизаторы, загустители,Эмульгаторы400—409Альгинаты410—419Камеди420—429другие природные вещества430—439соединения полиокситэлена440—449природные эмульгаторы450—459Фосфаты460—469соединения целюлозы470—489соединения жирных кислот490—499другие
{284E427A-3D55-4303-BF80-6455036E1DE7}Е500-Е599 вещества против слёживания500—509Неорганические кислоты и основания510—519Хлориды и Сульфаты520—529Сульфаты и Гидроксиды530—549Соединения щелочных металлов550—559Силикаты570—579Глюконаты580—599другие{284E427A-3D55-4303-BF80-6455036E1DE7}Е600-Е699усилителии аромата,аромотизаторы620—629Глюкаматы630—639Инозинаты640—649другие{284E427A-3D55-4303-BF80-6455036E1DE7}Е700- Е799700-713  АнтибиотикиЕ800 – Е899Резерв  
ppt_y
{284E427A-3D55-4303-BF80-6455036E1DE7}Е900- Е999 Прочие Е100 – Е1999Дополнительные веществаНовые вещества, не попадающие в стандартную классификацию Прежде всего необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA — объединенного комитета по пищевым добавкам.
Пищевые добавки в РоссииОсновными документами контроля пищевых добавок являются:Федеральный закон :«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. Федеральный закон :«О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г.Фдеральный закон :«Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993[ г.
Запрещённые и неразрешенные добавкиЗапрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.Е121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)Е123— Красный амарант (краситель)Е128— 03.09.2007. Красный 2G (краситель)Е216 — КонсервантЕ217 —КонсервантЕ240 — Формальдегид (консервант)]Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.Неразрешённые добавкиЕ127 — Эритрозин — запрещен в ряде странЕ512 — Хлорид олова Е557 — Силикат цинкаЕ912— Эфиры монтаниновой кислотыЕ914 — Окисленный полиэтиленовый воскЕ918— Оксиды азота Разрешены в России, но запрещены в ЕвросоюзеЕ425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнанЕ142 — синтетический пищевой краситель (зелёныйS)
Опасность пищевых добавокПищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Однако, определенные концентрации некоторых из них наносят вред здоровью, что не отрицается ни одним производителем.
В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако, нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия.
style.rotation E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах. Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240в шоколадных батончиках или Е121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.
style.rotationppt_wppt_y БАДы и пищевые добавкиПринципиальные различия существуют между пищевыми добавками и биологически активными добавками к пище. Биологически активные добавки к пище (БАД), согласно Закону РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", относятся к пищевым продуктам, т.е. источникам макро- и микронутриентов и других пищевых веществ и природных биологически активных веществ растительного и животного происхождения.
В Российской Федерации возможно применение только тех пищевых добавок, которые разрешены Госсанэпиднадзором России и регламентируются Санитарными правилами. Так, в отличие от стран ЕС в РФ запрещены к применению при производстве пищевых добавок следующие: цитрусовый красный (Е121), амарант (Е123), формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а) и бромат кальция (Е924б).
ЗаключениеПолучается, что практически все пищевые добавки вредны для здоровья. И желательно их вообще не употреблять, но в нашем мире сейчас это не возможно. Поэтому следует правильно выбирать продукты, читать этикетки и употреблять в пищу только самые безопасные добавки.r Источники материалаhttp://www.rg.ru/proekt/book/66.shtmhttp://www.goodsmatrix.ru/articles/Vsja-pravda-o-piwevyh-dobavkah.htmlhttp://www.sibznayka.ru/articles/850/7698/http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%EF%E8%F9%E5%E2%FB%F5_%E4%EE%E1%E0%E2%EE%EA_E100-E199http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/1632/ПИЩЕВЫЕhttp://gensovet.org/pitanie/pishhevye-dobavki-–-mify-i-fakty.htmlhttp://wiki-diet.ru/pishhevye-dobavki/http://images.yandex.ru/yandsearch?p=2&text=%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8&stype=image&lr=65&noreask=1&ed=1