Презентация по товароведению продовольственных товаров и продукции общественного питания на тему Капустные овощи студента 2 курс Виниченко Евгения


Капустные овощиВиниченко Евгений 53-21 Капустные овощиК этой группе относят:БелокочаннуюКраснокочаннуюБрюссельскуюСавойскуюЦветнуюБрокколиКольрабиПекинскую Белокочанная капустаДвулетнее растение, сельскохозяйственная культура, вид рода Капуста. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках. Краснокочанная капустаКраснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества - антоциана. Савойская капустаСавойская капуста в первые появилась в итальянском графстве Савойя, что и повлияло на её название - Савойская. Крестьяне этого графства первыми стали выращивать этот сорт капусты. У нас в стране известна с XIX века. Брюссельская капустаБрюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда распространилась во Франции, Германии и Голландии. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. Цветная капустаЦветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается. БрокколиКапуста брокколи - однолетнее овощное растение семейства капустных. Наиболее распространенная разновидность имеет темно-зеленые кочаны плотно собранных соцветий и толстые сочные кочерыжки. КольрабиКапуста кольраби представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус, чем-то напоминает капустную кочерыжку. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Пекинская капустаЕще известна как «салатная капуста» – растение, как следует из названия, родом из Китая. Главное отличие данной разновидности капусты – форма и структура листьев. Кочаны «пекинского» сорта продолговатые, с плотно прилегающими листьями, белыми и мясистыми в начале, и зелеными и нежными вверху, по вкусу совершенно не уступающими салату. Болезни капустных овощейСерая и белая гнили вызываются грибами; пораженные листья при этом ослизняются и покрываются серым или белым налетом. Сосудистый бактериоз поражает черешки листьев капусты в виде черных пятен, а сам лист желтеет и засыхает.Пятнистость является физиологическим заболеванием и проявляется в виде мелких точек серого или черного цвета.