Исследовательская работа по химии на тему Химический состав пищевых продуктов ( 8 класс)

Исследовательская работа
«Химический состав пищевых продуктов»
под девизом: «Здоровое питание - основа здорового образа жизни» Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.  Задачи: 
Учить составлять и соблюдать правильный режим питания. 
Формировать умение выбирать полезные продукты питания. 
Развивать чувство ответственности за здоровье своего организма. 
Прогнозируемый результат: учащиеся смогут сделать выбор – правильное питание. Форма проведения: беседа, деловая игра Средства обучения: 
презентация 





Важнейшими факторами сохранения здоровья является рациональное питание и здоровый образ жизни. «Для чего человеку нужна еда?». Подводя итог, ведущие читает стихотворение «Человеку нужно есть». Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть. Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь. Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Подведем теперь итог: Чтоб расти – нужен белок. Для защиты и тепла Жир природа создала. Как будильник без завода Не пойдет ни тик, ни так, Так и мы без углеводов Не обходимся никак. Витамины – просто чудо! Сколько радости несут: Все болезни и простуды Перед нами отвернут. Вот поэтому всегда Для нашего здоровья Полноценная еда – Важнейшее условие. Мини-лекция «Вредная пятерка» 1. Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие. Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане не менее пяти чайных ложек. 2. Картофельные чипсы содержат очень много канцерогенов, которые способствуют образованию злокачественных опухолей. В сущности, это смесь углеводов и жиров плюс искусственные вкусовые добавки. 3. Сладости. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность. 4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами плюс целлюлоза. В их составе очень мало мяса, а в основном химические вещества: загустители, ароматизаторы, красители. Заводы по изготовлению колбасных изделий вообще научились обходиться без мяса. Лишь малый процент в колбасе занимает свиная шкурка, которая маскируются под мясо с помощью вкусовых добавок. 5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде. Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом! Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты,  чупа-чупсы, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, порошковые напитки, пиво. Во всех этих продуктах много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие многих этих веществ сопоставимо с действием ядов. Если есть много такой пищи, организм постепенно привыкает к яду и уже не посылает тревожных сигналов в виде высыпаний на коже, тошноты или головокружений. Постепенно ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь.  Интерактивная беседа по теме «Что вредно и что полезно» Ребята, мне все-таки не дает покоя один вопрос: многие из вас знают о вреде этих продуктов, но почему же вы так упорно их покупаете? На какие 3 большие группы подразделяются продукты питания? [Белки, жиры, углеводы.) - Что еще нужно для здорового питания? (Нужны витамины, минеральные вещества.) - Что значит рациональное питание? (Рациональное - значит правильное, разумное.) - Что такое баланс? (Равновесие.) - Что же означает сбалансированное питание? (В пище должно быть уравновешено содержание различных веществ.) - Для чего нужно употреблять сырые овощи и фрукты? (Грубая растительная пища улучшает работу всей пищеварительной системы.) - Как соблюдать режим питания? (Нужно есть в определенное время, на ночь не переедать.) - К чему приводит неправильное питание? (К ожирению, болезням желудка, кишечника, печени.) От того, что и как мы едим, зависит наше здоровье, настроение, самочувствие. Правильное питание - это важнейшее условие здорового образа жизни. Викторина «Полезная продукты» 1. Этот овощ - кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы, лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ - фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и приложить к пяткам на ночь, то утром никакой простуды не будет. Лечебные свойства это овоща - не пропадают даже при термической обработке. [Лук.) 2. Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми. (Чеснок). 3. Этот корнеплод богат витаминами и минерала). Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ. {Морковь). 4. В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэте " считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен также для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт можно есть в сыром виде, можно его использовать в салат;». начинках для теста, в кондитерских изделиях. (Грецкий орех). Вот вы и угадали некоторые из самых полезных продуктов, а остальные вы можете посмотреть на доске. Эти продукты должны быть у всех на столе. Но это не значит, что нужно питаться только ими. В употреблении любого продукта нужно знать меру учитывать свой возраст. Нужно также обращать внимание на качество продукта, степень его свежести. Ведь даже самым полезным продуктом можно отравиться. Вопросы: Закончи пословицу "Кашу маслом (не испортишь) Отгадай слово: КЕМ- М + ФИЛ - Л + Р (кефир) Какие крупы можно получить из пшеницы? (пшеничную, манную) Каким должен быть перерыв между двумя приемами пищи в течение дня? (3-4часа) Меня одну не едят и без меня не едят. (соль) Какое питательное вещество очень важно для организма? (витамины) Как можно сохранить продукты в домашних условиях? (в холодильнике) Какие полезные напитки знаете? Что относится к полезным продуктам? (овощи, ягоды, фрукты) Как издавна зовут сильных, крепких людей? (богатыри)  Когда лучше есть кашу: утром, днем или вечером? Мягкий, пышный и душистый. Он и черный, он и белый. (хлеб) Жидко, а не вода, бело, а не снег. (молоко)
Заключительное слово Врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников - это болезни желудка и анемия. В определении причины этих болезней врачи единодушны - неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку и т. п. К сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью, забывают известную русскую поговорку: «Что имеем, не храним, потерявши - плачем». Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая сладкой газировкой или пивом, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым.