Контрольная работа по технологии (обслуживающий труд) Кулинария 7 класс.


Пояснительная записка
Кулинария – искусство приготовления пищи. Зачем нужна пища, знает каждый, о «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался. Умение хорошо, т.е. правильно, вкусно и быстро, готовить является одним из условий счастливой, спокойной жизни.
Программа раздела «Кулинария» в 7 классе рассчитана на 14 часов.
( теория - 6 часов, практика - 8 часов)
Цели раздела:
- формирование интереса и практического применения знаний и умений в области кулинарии;
- ознакомление с технологией изготовления блюд.
Содержание раздела выстраивается на основе метапредметных связей (биология, химия, технология).
Задачи раздела:
- дать первоначальные сведения о кулинарии;
- ознакомить учащихся с условиями работы повара, повара – кондитера и требованиями, предъявляемыми к этой профессии;
- способствовать приобретению опыта работы на кухне;
- способствовать воспитанию интереса к кулинарии и уважению к мастерам этого дела.
Для организации и осуществления педагогического процесса по реализации данного раздела необходим хорошо оборудованный кабинет кулинарии.
Изучив данный курс, учащиеся должны:
- должны знать историю, виды, технологию приготовления блюд;
- должны уметь приготовить некоторые кондитерские изделия.
Виды деятельности обучающихся: учебно – познавательная, трудовая.
Методы проведения занятий: лекции, инструктажи с практическими работами творческого характера (выполнение эскизов, и т. д.)
Формы контроля:
- наблюдение за учебной деятельностью и анализ практической работы;
- оформление выставки выполненных учащимися работ и их анализ.
Контрольная работа проводится на заключительном занятии по теории. Имеет 2 варианта. Время для проведения 45 минут.
Цель контрольной работы: проверка знаний обучающихся по разделу «Кулинария» 7 класс.
Контрольная работа по технологии
(обслуживающий труд)
Кулинария. 7 класс.
Укажите, пожалуйста, свою фамилию и имя.
Вариант №1.
Тесты.
Выберите единственно правильный ответ из предложенных.
За каждый правильный ответ – 1 балл.
Микроорганизмы используют:
А). в виноделии;
Б). для приготовления теста;
В).в медицине – при производстве лекарств;
Г). всё выше перечисленное верно.
Обвалка – это:
А). сортировка мяса, отделение сухожилий;
Б). разрезание целой туши на отдельные части для дальнейшей обработки; В). обмывание мяса;
Г). отделение мякоти от кости.
Клейковина – это:
А). белая прослойка сухожилий в мясе;
Б). клестер, сваренный из картофеля;
В). белок в яйце;
Г). клейкая масса из муки и воды.
2. Ответьте ДА или НЕТ.
За каждый правильный ответ – 1 балл.
В бисквитное тесто разрыхлители не добавляют.
Груша относится к косточковым фруктам.
Стерилизация - это способ консервирования.
Ягоды подразделяют на 2 группы – ложные и сложные.
Из-за недостаточной тепловой обработки продуктов может произойти пищевое отравление.
3. Заполните пробелы.
За каждый правильный ответ – 1 балл.
Виды мяса: говядина, ………………., …………….., свинина.
Тепловая обработка мяса: варка, жарение, ……………, ………, запекание.
Этапы процесса консервирования: сортировка, …………., взвешивание, ………………., бланширование, подготовка тары.
4. Допишите определение.
За каждое правильное – 1 балл.
Ложные ягоды – ягоды, образующиеся из разросшегося цветоложа и имеющие на поверхности маленькие ……………… .Бланширование – кратковременная обработка сырья кипящей водой или ……… .5. Допишите схему.
За каждое дополнение – 1 балл.
377190020447000Виды теста
1143000-16256000Дрожжевое …………………..
22860001123950049149001333500034290001333500044577001905000

Бисквитное …………….. песочное …………..
Критерии оценки: от 17до 19 баллов – отлично; от 14 до 16– хорошо;
от 10 до 13 – удовлетворительно; от 0 до 9 баллов – неудовлетворительно.
Контрольная работа по технологии
(обслуживающий труд).
Кулинария. 7 класс.
Укажите, пожалуйста, свою фамилию и имя.
Вариант №2.
Тесты.
Выберите единственно правильный ответ из предложенных.
За каждый правильный ответ – 1 балл.
Показатели свежести мяса:
А). запах;
Б). цвет;
В). консистенция;
Г). всё выше перечисленное верно.
Припускание – это:
А). варка в небольшом количестве воды;
Б). варка в большом количестве воды;
В). приготовление продукта в духовом шкафу;
Г). приготовление продукта в сковороде с использованием масла.
Пастеризация – вид консервирования с помощью температуры:
А). до 95 градусов С;
Б). 100 и более градусов С;
В). Выше 150 градусов С;
Г). всё выше перечисленное верно.
2. Ответьте ДА или НЕТ.
За каждый правильный ответ – 1 балл.
Песочное тесто готовят с использованием дрожжей.
Малина – это вид сложных ягод.
Поваренная соль – важнейшая вкусовая добавка, даже в сладкое блюдо.
Все фрукты подразделяются на семечковые и косточковые.
В мясе содержится много углеводов.
3. Заполните пробелы.
За каждый правильный ответ – 1 балл.
Механическая обработка мяса включает: оттаивание, ……………, обсушивание, ………………, обвалка, жиловка.
Основные способы консервирования: …………….., сушка, …………., вяление, квашение или соление, мочение.
3. Ягоды подразделяются на следующие группы: ……………., ложные, ……………….. .4. Допишите определение.
За каждое правильное – 1 балл.
Сложные ягоды – состоящие из сросшихся маленьких «настоящих» ……………. .Пресное тесто – вид теста, приготовленный без использования ………
5. Допишите схему.
За каждое дополнение – 1 балл.
Виды мяса
914400-4445002286000-4445003429000-4445003771900-444500308610010985500
Говядина …………………… ………………… свинина ………….

Критерии оценки: от 17до 19 баллов – отлично; от 14 до 16– хорошо;
от 10 до 13 – удовлетворительно; от 0 до 9 баллов – неудовлетворительно.
Ответы к контрольной работе по технологии
(обслуживающий труд)
Кулинария. 7 класс.
ВАРИАНТ №1 ВАРИАНТ №2
1.ТЕСТЫ
1.Г
2.Г
3.Г
2. Ответьте ДА или НЕТ.
1 да
2 нет
3 да
4 нет
5 да
3. Заполните пробелы.
1. –телятина; - баранина.
2. - припускание, - тушение.
3. – мойка, - чистка и измельчение.
4. Допишите определение.
- косточки.
– паром
5. Допишите схему.
пресное
963295-3175001645920-190500
заварное слоёное
1. ТЕСТЫ
1.Г
2.А
3.А
2. Ответьте ДА или НЕТ.
1 нет
2 да
3 да
4 нет
5 нет

3. Заполните пробелы.
1. – обмывание; - разруб.
2. –стерилизация; - копчение.
3. – настоящие; - сложные.
4. Допишите определение.
– плодов.
– дрожжей.
5. Допишите схему.
-телятина;
-баранина;
-крольчатина и др.