Презентация по технологии (обслуживающий труд) по теме Кулинария (6 класс)


Значение минеральных веществ в питании человека. Кулинария. 6 класс. Выполнил: Анучина Е.А.Учитель технологииМАОУ СОШ №11Североуральск 2016 кальций магний калий натрий фосфор хлор железо Минеральные вещества- важная составляющая питания человека. Макроэлементы- ( от греч.makros- большой,длинный)-это минеральные вещества, содержащиеся в продуктах питания в количестве 10 и 100 миллиграммов на 100г продукта. ЦинкМарганецХромЙодФтор Морская рыба,Морепродукты,Морская капуста Микроэлементы- минеральные вещества, содержащиеся в продуктах в ничтожно малых количествах (единичные миллиграммы и меньше чем в 100г продукта.) ( Mikros- малый) Практическая работа: Характеристика значимых минеральных веществ. Таблица 28. (стр.120-121). КальцийКалийНатрий МагнийЖелезоЙод Питательная ценность молока: Белок, молочный жир, сахар, вода, кальций, фосфор, железо, витаминыА, В,В2,РР,С,Д.Качество определяют: по внешнему виду, цвету,вкусу, запаху, консистенции.Сроки хранения: при t +4-8 С молоко хранят 20ч, сметану- 72ч, творог- 36ч,сливочное масло-10дней. Виды молока и молочных продуктов: Пастеризованное молоко- нагретое до t 72-75 С, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит незначительное изменение продукта. Срок хранения- от 2-5 суток.Стерилизованное молоко- нагретое до t 120-140С, при этом погибают все микробы и часть полезных веществ. Срок хранения- 4 месяца.Молочные и кисломолочные продукты: масло, творог, сметана, кефир, сливки, сырки, йогурт, мороженое, ряженка, варенец, сгущеное молоко, сыр. Практическая работа:Требования к качеству готовых блюд из молока. Записать последовательность приготовления молочных супов и каш.Определить требования к качеству готовых блюд из молока.