Презентация: Внимание, ГМО! Польза или вред?


Желтова Альбина ВладимировнаМБОУ Шатовская СОШ Арзамасского района Нижегородской областиВнимание, ГМО!Польза или вред? Что такое ГМО?ГМО - это организмы, у которых наследственный (генетический) материал (ДНК) изменен искусственным образом, которым это НЕ происходит в природных условиях. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях и отличаются целенаправленным изменением генотипа организма. Таинственный ГМОГМО – это что-то искусственно созданное, ненатуральное, а может даже неполезное, вредное?Или все же ничего страшного, ведь это просто биология: один «фрукт» наделяют положительными признаками и качествами другого фрукта, получается «фрукт-красавец», но немного мутант. Лежит себе в холодильнике весь из себя свежий 3 недели и манит. Смотреть очень приятно, но эта мысль в мозгу не дает покоя: а что ж он все 3 недели не меняется даже? Как говорится, и хочется, и колется. Виды ГМОЖивотные РастенияМикроорганизмы

Для чего создают растения ГМО?Растения ГМО:противостоят насекомым-вредителям - они требуют меньше пестицидов; сопротивляются болезням, которые могут серьезно повлиять на сельскохозяйственное производство;предотвращают нехватку продовольствия и недоедание в перенаселенных странах мира; повышают пищевую ценность некоторых культур. Для чего создают животных ГМО?Для различных областей исследований (По данным Центра генетики и общества, современная промышленность создала специально адаптированных под исследования мышей, у которых отсутствуют определенные наборы генов);для получения человеческих белков в медицинских целях (коровы, свиньи, овцы, куры; Для ускоренного роста и быстрого набора массы (выращен генетически модифицированный лосось, который набирает массу в несколько раз быстрее обычного); Для удовлетворения эстетических потребностей (были выведены аквариумные рыбки, светящиеся в темноте). В 2003 году на рынке появилась GloFish — первый генетически модифицированный организм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода. Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов. Плюсы ГМОВо-первых, трансгенная продукция, отличающаяся высокой урожайностью, в перспективе дает возможность решить проблему нехватки продовольствия. Еда высокого качества станет доступна всем, поскольку будет стоить совсем недорого. Во-вторых, при выращивании трансгенных культур уменьшается количество гербицидов и пестицидов, а их вред на человеческий организм давно доказан.В-третьих, прибавляются полезные для потребителя свойства. Например, из улучшенной кукурузы, соевых бобов и рапса получается растительное масло, в котором снижено количество насыщенных жиров. В «новых» картофеле и кукурузе больше крахмала и меньше воды. В рисе теперь есть витамин А и железо, что избавляет от тяжелых болезней, порожденных их дефицитом.В – четвертых, исследователи работают над выведением фармацевтических ГМ-продуктов. Вместо укола с вакциной от какой-нибудь опасной инфекции, врачи будут рекомендовать пациенту принимать пищу, скажем, листья специально выращенного для этого зеленого салата, который укрепит иммунитет. Растения-вакцины, в геном которых встроены гены вирусов смогут заменить человеку некоторые прививки. Просто, дешево, эффективно и вкусно.

Вред ГМОКонечно, сам по себе трансген, употребляемый людьми, видимого вреда не нанесет, поскольку внедриться в генный код людей не сможет. Тем не менее, этот ген будет блуждать по организму, и стимулировать синтез белков, которые не предусмотрены природой для человеческого организма. Поэтому, каков результат такого синтеза будет в будущем можно только предполагать.Ученые предупреждают, что ГМО могут нанести пищевой вред: нарушение обмена веществ, появление различных небезобидных аллергических реакций, нарушение структуры слизистой желудка, устойчивость микрофлоры кишечника к антибиотикам. Возможно снижение уровня здоровья, связанное с накоплением в организме гербицидов, поскольку генномодифицированные растения имеют свойство их накапливать, снижение иммунитета. Употребление продуктов генной инженерии может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.Применение генномодифицированных растений наносит и экологический вред, сказываясь на сортообразовании. Как правило, для работы с генами берутся один, иногда два сорта растений. Поэтому есть вероятность вымирания многих видов растений.Вероятна возможность расшатывания генофонда, влекущего появление мутантных генов и их носителей-мутантов.

Соцопрос учащихся нашей школы (опрошено 67 чел.)Знаете ли вы, что такое ГМО?Считаете ли вы опасным употребление в пищу продуктов, содержащих ГМО?Знаете ли вы, в каких продуктах они могут быть?Смотрите ли вы на этикетки, покупая какой-либо продукт?



Употребляет ли ваша семья продукты, содержащие ГМО?Результаты анкетирования показали, что учащиеся нашей школы имеют смутное представление о продуктах, содержащих ГМО
Как выявить продукты, содержащие ГМО?В первую очередь, нужно смотреть на маркировку продукции. По законодательству многих стран на продукте должно быть указано, содержит он ГМО или нет. Однако стоит учесть, что надпись "без ГМО" может вовсе не означать, что в продукте совсем нет трансгенов.


Наши советыБольше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Кишат трансгенами и различные полуфабрикаты-пельмени, вареники, чебуреки, блинчики. Готовьте мясные продукты сами! Покупайте мясо на рынке и кушайте гуляш, котлеты, плов домашнего приготовления. Или хотя бы не ешьте колбасы и сосиски регулярно!70% всего детского питания содержит ГМ компоненты. Причем узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген практически нереально, ведь на этикетке об этом не пишут. Среди производителей, которые не брезгуют использованием ГМ компонентов Нестле и Данон. Вот и думайте, так ли полезен для нас знаменитый «Растишка»! Ребята, как это не ужасно звучит, постарайтесь обходиться без использования детского питания! Балуйтесь пюрешками из свежих фруктов и овощей. Кстати, любой компот намного полезней «консервированных» соков. Вы любите печенье и шоколад?ГМ сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку. Идентифицировать такие добавки для обычного человека невозможно. Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые Марс и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси. Вы любите фрукты и овощи?ГМ овощи практически не портятся и не интересуют насекомых. Идеальный картофель одинаковой величины - это проделки генетиков. Они обычно долго хранятся (за счет «вклеенных» генов) и выглядят просто идеально. Так вот, избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки». ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок. Покупайте отечественные продукты. Растения с ГМО пока не выращиваются в РФ, и доля трансгенных продуктов на наших прилавках меньше по сравнению с другими странами.





Приобретать или нет генномодифицированные продукты, каждый человек решает для себя сам. Но все же, наверное, не стоит рисковать и употреблять продукты, влияние которых еще не изучено, особенно использовать их детям, у которых организм еще не сформирован. Выбор за вами! Источники информации:http://yandex.ru/imageshttps://ru.wikipedia.org