Презентация для заседания научного общества по биологии на тему:Вклад ученых в победу в ВОВ


Заседание научного общества «Глаз-алмаз» по теме: «Вклад учёных в годы Великой Отечественной войны» ! Боль войны - неподъёмная кладь.И большая людская беда!Эту память у нас не отнять:Никому! Ни за что! Никогда Микробиология в годы Великой Отечественной войны Александр Флеминг английский бактериолог впервые выделил пеницилин из плесневых грибов Penicillium notatum — исторически первый антибиотик. (1881-1955) Подавление роста бактерий колонией плесневых грибов Бактерии Колонии бактерий после действия антибиотиков Зинаида Виссарионовна Ермольева – советский ученый - микробиолог (1898 – 1974) Петр Ильич Чайковскийрусский композитор, дирижер (1840-1893) Медицинский университет в Ростове-на-Дону Холерный вибрион Холерный бактериофаг Колонии гриба пеницилла Пенициллин – крустозин под микроскопом Лекарство помогавшее выжить Латвийский госпиталь, в котором происходило испытание пенициллина Зинаида Ермольева – мадам «Пенницилин» Опыт «Влияние условий производства хлеба на скорость образования плесени» Опыт заложен 8 декабря 2014 года Хлеб куплен в магазине 8 декабря Хлеб выпечен 6 декабря Первые признаки плесени появились на заводском хлебе через четыре дня, на домашнем через восемь дней Вывод: 1.Заводской хлеб покрылся плесенью гораздо раньше, чем домашний.2. На скорость прорастания плесени влияют влажность, температура и среда Всесоюзный научно-исследовательский витаминный институт Проект «Использование хвои для получения витамина С» Работу выполнила: ученица 9 «Б» классаЕщанова АксынгульРуководитель:учитель биологииГригорьева В.Г. Цель исследования: вычислить массу хвои необходимой для получения витамина С, удовлетворяющей потребность жителей блокадного ЛенинградаЗадачи исследования:изучить научно-популярную литературу по данной проблеме;- выявить влияние аскорбиновой кислоты на организм человека;- на основании изученных материалов провести математические расчеты;- сделать выводы. Гипотеза: если человек употребляет вместе с пищей недостаточное количество аскорбиновой кислоты, то это приведет к заболеванию цингой.Объект исследования: витамин С (аскорбиновая кислота);Предмет исследования: влияние витамина С на обмен веществ в организме Нахождение в природе витамина С Аскорбиновая кислота – это витамин С;не синтезируется в организме человека;в природе содержится в овощах и фруктах Заболевание десен - цинга Цинга – это заболевание вызывающее рыхлость десен, подкожные кровоизлияния и нарушения развития костной и хрящевой ткани Получение витаминного напитка 1. Хвою заготавливали в лесу;2. Сортировали, мыли, измельчали;3. Из хвойной крошки экстрагировали (извлекали) витамин С в 0,5% растворе лимонной или уксусной кислот. 4. Настой фильтровали и расфасовывали. Сколько тонн хвои необходимо затратить для получения аскорбиновой кислоты, чтобы удовлетворить потребности людей в блокадном Ленинграде Суточная потребность (доза) человека в аскорбиновой кислоте составляет 0,075г.За 900 дней блокады одному человеку необходимо: 0,075г * 900 дней = 67,5г витамина С В блокадном Ленинграде проживало 3 000 000 человекВычисляем массу аскорбиновой кислоты, необходимую всем жителям на начало блокады Ленинграда:67,5г * 3 000 000 млн. чел. = = 202 500 000г = 202 500кг. так как 1 суточная доза – 0,075г витамина С, то из 1 тонны хвои можно получить 5 тысяч суточных доз или 375г витамина С0, 075г * 5000 доз=375г=0,375кграссчитаем массу хвои:1000 кг хвои – 0,375кг витамина СХ кг хвои – 202 500 кг витамина СХ = 1000кг * 202 500 кг : 0,375кг =540 000 000кг = 540 000 тонн хвои Вывод: 1. аскорбиновая кислота влияет на обменные процессы в организме человека;2. недостаток витамина С вызывает заболевания цингой;3. для получения аскорбиновой кислоты, удовлетворяющей потребность жителей на начало блокады Ленинграда можно получить из 540 000 тонн хвои (202 500 кг витамина С) Опыт «Определение аскорбиновой кислоты в сосновой хвое» Цель: Определить опытным путем наличие аскорбиновой кислоты в хвое сосны Вывод: Йодометрическим методом было доказано наличие аскорбиновой кислоты в хвое сосны Всесоюзный научно-исследовательский витаминный институт Александр Александрович Шмидт советский биохимикпрофессор, директор Витаминного института (1892-1978) Селекция в годы Великой Отечественной войны Павел Пантелеймонович Лукьяненко советский селекционер, растениеводсоздал 43 сорта пшеницы (1901-1973) Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко Институт растениеводства имени Н.И. Вавилова Коллекция зерновых культур из 119 стран мира Дмитрий Сергеевич Иванов Ответственный хранитель коллекции рисаумер от голода в январе 1942-го Александр Гаврилович Щукин ответственный хранитель коллекции технических культурумер от голода 27.11.1941 г Ученые химики в годы Великой Отечественной войны Алексей Евграфович Фаворский советский химик-органик, академикучаствовал в разработке способа получения резины на основе искусственного каучука (1860-1945) Михаил Фёдорович Шостаковский советский химик-органик, профессорполучил хорошее средство для заживления ран, который использовался в госпиталях под названием «бальзам Шостаковского». (1905-1983) Исаак Яковлевич Постовский советский химик-органикв 1946 году награжден Сталинской премией за создание высокоактивного сульфаниламидного препарата, обладающего противомикробными и антибактериальными свойствами (1898-1980) Мох сфагнум С.А. Новотельнов русский химик-органикпредложил использовать мох сфагнум в качестве перевязочного материала Николай Дмитриевич Зелинский русский и советский химик-органикизобрел противогазулучшил качество бензина путем риформинга – ароматизации нефти, что позволило увеличить мощность двигателя (1861-1953) Мы с благодарностью будем вспоминать тех, кто помог человечеству выжить!