Исследовательская работа Приготовление мороженого в домашних условиях


ГОРОДСКАЯ МЕЖШКОЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦТЯ
«ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ»
Секция:
Окружающий мир
Тема
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОРОЖЕНОГО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Выполнил:
Гопцарь Анастасия ученица 2 «в» класса
МБОУ Школы № 72 Кировского района
Научный руководитель:
Мигачева Ирина Александровна


Самара 2016
Содержание
Введение………………………………………………………..3
Обоснование выбора темы
Цель работы
Задачи
Предмет исследования
Объект исследования
Гипотеза
Основная часть…………………………………………………4
Изучение литературы
Практическая работа
Заключение………………………………………………………7
Литература……………………………………………………….8
Приложение ……………………………………………………..9
рецепты приготовления домашнего мороженого
интересные факты
анкеты учащихся
компьютерная презентация
Введение
Я очень люблю мороженое и мог бы лакомиться им бесконечно. Когда я был помладше, я думал: «А почему взрослые не едят только мороженое? Вот вырасту, буду есть его на завтрак, обед и ужин…» Мороженое – это самый знаменитый десерт во всем мире, самое излюбленное лакомство для любого ребенка. Не знаю как Вам, но мне оно повышает настроение на весь день! Именно поэтому я и решил узнать про мороженое побольше и попробовать его приготовить дома.
Цель:
Приготовление мороженого в домашних условиях.
Для достижения данной цели я поставил перед собой следующие задачи:
1. Узнать историю мороженого.
2. Собрать информацию о видах мороженого и о различных рецептах его приготовления.
3. Провести опрос среди одноклассников на предмет предпочтения различных видов мороженого.
4. Провести опыты по приготовлению мороженого.
5. Сделать памятку о способах приготовления мороженого в домашних условиях.
Объект исследования: мороженое.
Предмет исследования: способы приготовления мороженого в домашних условиях.
Методы исследования: анализ, анкетирование, сравнение, эксперимент
Гипотеза: я предполагаю, что с маминой помощью смогу приготовить мороженое в домашних условиях.
Изучение литературы
История возникновения мороженого
Мороженое - это охлажденный (замороженный) десерт. Он изготавливается из молочных продуктов, таких, как сливки, молоко, масло с добавлением наполнителей, ароматизаторов и сахаров.
Мороженое – очень древнее лакомство. История изобретения популярнейшего десерта уходит корнями во времена древнейших цивилизаций Азии: Китая и Междуречья. Мороженым восхищались Александр Македонский, Наполеон и Джордж Вашингтон, а запатентовали его сразу несколько человек.
Считается, что история мороженого насчитывает более 5000 лет.
Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое - богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-кинг" - каноническом сборнике древних песен.
Еще один древний источник, описывающий применение охлажденных соков во время уборки урожая, - письма Соломона, царя Израиля. Традицию употребления мороженого переняли и древние арабы. Рекомендовал мороженое для укрепления здоровья и знаменитый античный врач Гиппократ.
Мороженым угощали величайшего полководца древности Александра Македонского во время его походов в Индию и Персию. В его время придумали замораживать в снегу ягоды. За снегом в горы посылали рабов, а чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты. Кстати, именно его солдаты придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.
Европейцев же с мороженым познакомил в начале XIV века известный путешественник Марко Поло. Впервые блюдо было описано в путевых журналах еще в самом начале XIV века. Известный путешественник, побывав в Китае, так полюбил мороженое, что по возвращении на родину - в Италию – тут же поделился некоторыми рецептами его приготовления с отечественными кулинарами.
По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов.
Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а для непосвященных его производство было сродни чуду.
Мороженое производят из молока и сливок, которые содержат натуральные вещества, успокаивающие нервную систему и стимулирующие выработку организмом «гормона счастья» – серотонина. Он улучшает память и поднимает настроение.
Виды мороженого.
По способу производства мороженое подразделяется на мягкое и закаленное. Температура мягкого мороженого минус 5 градусов, оно нежное и долго хранить его нельзя.
Закаленное фабричное мороженое замораживается до минус 20-25 градусов, становится твердым и долго не тает. Храниться такое мороженое может от 6 месяцев до года.
По степени жирности мороженое бывает четырех видов:
молочное (не более 6% жира);
сливочное (от 8% до 10% жира);
пломбир (15%);
плодово-ягодное (практически не содержит жиров).
На земле существует более семисот видов мороженого. Сегодня мороженое готовят как гарнир к основному блюду, оно бывает со вкусом крабов, сыра, сельдерея, бобов, одуванчика и даже лука.
Практическая работа
Я задумалась, а мои друзья также сильно любят мороженое как и я? А какие виды, сорта мороженого они предпочитают?
Чтобы узнать их мнение, я предложила ребятам ответить на вопросы анкеты.
Какое мороженое вы предпочитаете?
шоколадное
сливочное (пломбир)
эскимо
Как часто вы едите мороженое?
только летом
несколько раз в неделю
готов употреблять каждый день.
В анкетировании приняли участие мои друзья.
На первый вопрос ребята ответили следующим образом:
33% (6 человек) – любят сливочное (пломбир) мороженое
28% (5 человека) – любят фруктовый лёд
22% (4 человека) – предпочитают шоколадное мороженое
На второй вопрос ответы были такими:
39% (7 человек) – несколько раз в неделю
33% (6 человек) – только летом
28% (5 человек) – готовы употреблять мороженое хоть каждый день
Проанализировав результаты анкеты, я могу сделать вывод о том, что мои друзья такие же любители пломбира как и я, а вот вкусовые предпочтения оказались разными. Как говорится: «на вкус и цвет - товарищей нет».
И если большинство друзей, как и я, любят пломбир, то именно этот виды мороженного мы с мамой решили приготовить в домашних условиях.
Для приготовления пломбира дома нам понадобилось:
Яйца 3 шт.
Сахарная пудра100 г
Молоко пол стакана
Сливки 33%250 г
Ванилин10 г
Желтки растереть с сахарной пудрой и ванилином до однородной массы. Молоко вскипятить. Половину горячего молока добавить к желткам и тщательно перемешать. Получившуюся желтково-молочную смесь влить в оставшееся горячее молоко. 
Постоянно помешивая, варить на слабом огне до густоты жидкой сметаны, около 2-3 минут. Затем получившуюся смесь необходимо охладить до комнатной температуры, затем убрать в холодильник. 
Охлажденные сливки с помощью миксера нужно взбить до средних пиков, смешать с желтково-молочной смесью и в закрытом контейнере поставить в морозильную камеру. 
Каждые 20-60 минут необходимо аккуратно перемешивать смесь миксером.
Мороженое готово! И, по словам друзей, оно ничуть не хуже того, что мы покупаем в магазинах!
Вывод: для приготовления мороженого в домашних условиях, конечно же, необходимы определенные условия в виде набора определенных ингредиентов, ну а главное желание!
Заключение
В результате проведенной работы я могу утверждать, что моя гипотеза подтвердилась. Если приложить старание и терпение, а еще если привлечь на помощь маму, то мороженое можно приготовить дома и даже различных видов.
Литература
О.Остапчук. Детская энциклопедия: Мороженое. – ЗАО «Аргументы и факты - детям», 2002.
Сайт «В «Здоровой жизни». Уникальное мороженоеhttp://zdorovaya-zhizn.at.ua/blog/v_quot_zdorovoj_zhizni_quot_unikalnoe_morozhenoe/2010-11-12-28http://panorama-rest.com.ua/articles/istoriya-kulinarii/to-samoe-morozhenoe/462/
Приложение 1
Рецепты приготовления домашнего мороженого
Для приготовления шоколадного мороженого дома необходимо:
3 яичных желтка
1 ч.л. сахарной пудры
150 гр. сливок
300 гр. молока
200 гр. горького шоколада
Шоколад мелко порезать или натереть на тёрке. У яиц отделить белки от желтков. Белки использовать в другом блюде. Желтки растереть ложкой с сахаром. Вмешать молоко и тёртый шоколад. Перелить массу в маленькую кастрюльку и поставить её на средний огонь. Варить при постоянном помешивании до полного растворения сахара с шоколадом и до загустения. Кастрюльку поставить в холодную воду и остудить шоколадную массу. В большой миске взбить сливки до жёсткости. К сливкам положить холодную шоколадную пасту и аккуратно всё перемешать до равномерного окрашивания. Положить массу в миску с крышкой и убрать в морозильник до полного застывания.
Приготовление фруктового льда.
Ягоды в количестве 500 граммов измельчить в блендере, туда добавить лимонный две чайные ложки сока. Кастрюлю с водой и ста граммами сахара довести до кипения, затем воду охладить и добавить ягодную массу. Полученную смесь разлить по формочкам, охладить, и поставить в морозильник на заморозку.
Приложение 2
Интересные факты
1. Изделия из мороженого регулярно попадают в книгу рекордов Гиннеса. Например, самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес – до 300 килограмм. Олицетворял он могущество России (цвета национального флага) и был выполнен из сливочного, черничного и клубничного мороженого.
Больше, чем в Венесуэле, нигде на планете вам не предложат такого разнообразия мороженого? Кафе «Coromoto» предлагает своим посетителям 709 сортов мороженого.
Нью-йоркский ресторан Serendipity начал подавать особое блюдо «не для всех» - мороженое по цене 25 тысяч долларов за порцию. В меню нью-йоркского ресторана Serendipity можно встретить самое дорогое мороженое на свете.
Я очень люблю мороженое и могла бы лакомиться им бесконечно. Мороженое – это самый знаменитый десерт во всем мире, самое излюбленное лакомство для любого ребенка. Не знаю как Вам, но мне оно повышает настроение на весь день! Существует множество способов приготовления мороженного. Именно поэтому я и решила узнать про мороженое побольше и попробовать его приготовить дома. В домашних условиях мороженное можно приготовить как в мороженице, но можно и без нее. Самое главное при приготовлении мороженного- это взбитие, то есть все ингредиенты необходимо постоянно и тщательно взбивать. И так, существует очень много видов мороженного: пломбир, эскимо и т.д. Я решила приготовить пломбир. Для этого нам понадобиться:
Яйца 3 шт.
Сахарная пудра100 г
Молоко пол стакана
Сливки 33%250 г
Ванилин10 г
Способ приготовления 
Желтки растереть с сахарной пудрой и ванилином до однородной массы. Молоко вскипятить. Половину горячего молока добавить к желткам и тщательно перемешать. Получившуюся желтково-молочную смесь влить в оставшееся горячее молоко. 
Постоянно помешивая, варить на слабом огне до густоты жидкой сметаны, около 2-3 минут. Затем получившуюся смесь необходимо охладить до комнатной температуры, затем убрать в холодильник. 
Охлажденные сливки с помощью миксера нужно взбить до средних пиков, смешать с желтково-молочной смесью и в закрытом контейнере поставить в морозильную камеру. 
Каждые 20-60 минут необходимо аккуратно перемешивать смесь миксером.

В заключение хочу добавить, что мороженное приготовленное дома, как мне кажется, на много полезнее покупного. Я так думаю, потому что при приготовлении его дома, мы точно знаем какие продукты используем. Так же при желании в мороженное можно добавить шоколад, ягоды, орехи. При этом мы не будем использовать красители, различные добавки, которые не очень-то и полезны для нашего организма.