Презентация урока по биологии Витамины и их значение для организма человека (8 класс)


Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме ИЗ ИСТОРИИ… Витамины - вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.Витамины открыл русский учёный Николай Иванович Лунин (1880 г ) Казимир Функ1911г. Польша ВОДОРАСТВОРИМЫЕГруппа В: В1, В2… С ЖИРОРАСТВОРИМЫЕА, Д, Е, КЛАССИФИКАЦИЯ Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого-либо витамина Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины. ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, обеспечивает прочность тканей,стимулирует обновление клеток, нормальное продуцирование гормонов. Содержится:в цитрусовых,шиповнике,облепихе, сладком перце,капусте,ягодах, зелени. Суточная потребность : 50-60 мг цинга ВИТАМИН B1 Участвует в обмене веществ,регулирует циркуляцию кровии кроветворение, активизирует работумозга. При недостатке-заболеваниеБери-бери (поражение нервнойсистемы, отставание в росте,слабость и паралич конечностей). Содержится:в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола,мясе птицы, зелени. ВИТАМИН B2 Регулирует обмен веществ,участвует в кроветворении,снижает усталость глаз, облегчаетпоглощение кислорода клетками.При недостатке - слабость,снижение аппетита, воспалениеслизистых оболочек, нарушениефункций зрения Содержится:в мясе, молочных продуктах,зеленых овощах,зерновых и бобовыхкультурах. ВИТАМИН B6 Участие в обмене аминокислот,жиров, работе нервной системы,снижает уровень холестерина.При недостатке - анемия,дерматит, судороги,расстройство пищеварения Содержится:сое, бананах,в морепродуктах, картофеле, моркови,бобовых ВИТАМИН C Помогает организму боротьсяс инфекциями, лучше видеть,стимулирует обновление клеток.При недостатке - цинга (набухаюти кровоточат десны, выпадаютзубы. Слабость, вялость,утомляемость, головокружение). Содержится:в цитрусовых, сладком перце,ягодах,моркови A ВИТАМИН Необходим для нормального роста человека и развития эпителиальной ткани. Входит в состав зрительного пигмента родопсин. Регулирует белковый обмен Содержится:в молоке, рыбе, яйцах,масле, моркови,петрушке,абрикосах. Куриная слепота ВИТАМИН D Отвечает за обмен фосфора икальция, правильный росткостей. При недостатке - рахит(деформация костей, нарушениянервной системы, слабость,раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО,им богаты:яичный желток,сливочное масло,рыбий жир, икра Советы кулинаров: Сохранность витаминов зависит откулинарной обработки продуктовусловий храненияпродолжительности хранения Разрушают витаминывысокая температураметаллическая посудадлительное хранение ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ 1.  Авитаминоз – это…а) переизбыток витамина;б) отсутствие витамина;в) нормальное содержание витамина2.  В цитрусовых  большом количестве содержится:а) витамин А;б) витамин Е;в) витаминС3.Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям?а) витамина К;б) витамина В;в) витамина С.4.  Витамины были открыты:а) Эйкманом;б) Луниным;в) Фрунком.5.  Источниками витамина D являются:а) Жирная рыба, масло, солнечный загар;б) свежие овощи, фрукты, молоко;в) водоросли, мясо, яйц6. Недостаток витамина С приводит к заболеванию:а) Цинга;б) Пеллагра;в) Рахит ПРОВЕРЬ И ОЦЕНИ СВОЮ РАБОТУ САМ! 1 2 3 4 5 6 б в в б а а 6б. – Вы молодец! Витамины и их важное значение не тайна для вас.5-4 б. – Вы хорошо потрудились, но вам ещё придётся приложить усилия, чтобы овладеть прочными знаниями по данной теме. 3 -1 б.- Ваши знания о витаминах на данный момент недостаточны! Теме «Витамины» вы должны придать большое значение, это крайне важно для вашего здоровья! Домашнее задание Проработать текст параграфа 39, ответить на вопросы – стр.95; выучить терминыСоставить 3-5 тестовых задания по теме «Витамины»Подготовить плакаты, сообщения, схемы ( «Витамины красоты», « Витаминный стол», «Витамин Е» и т.п.) Я знал….Я узнал….Чтобы быть здоровым, надо…. Презентацию урока подготовила учитель МБОУ «Вересаевская средняя школа» Левицкая Е.Н.