Конспект урока кулинарного дела в коррекционной школе


КОУ РК (Лаганская коррекционная школа- интернат)
Урок- конкурс,
посвященный калмыцкому национальному
празднику Зул

Учитель кулинарии Дорджиева Б.А.
г. ЛаганьУрок- конкурс, посвященный празднику ЗулЦели и задачи:
- закрепить полученные знания об основных способах тепловой обработки продуктов; отрабатывать навыки работы с тестом; умение применять технику безопасности во время практической работы.
- прививать интерес к культуре родного края через изучение национальных блюд.
-развивать аккуратность, внимание, самостоятельность
Оборудование: кухонный инвентарь, таблицы техники безопасности, презентация, музыкальное сопровождение, задания для конкурса
Ход урока.
Организационный момент
Сообщение темы и целей урока
- Вступительное слово учителя.
Звучит калмыцкая песня Зулын дун.
С чем ассоциируются у вас калмыцкие национальные праздники? У меня – с походами в гости к родным и близким, веселым времяпрепровождением и, конечно же, с вкуснейшими блюдами народной кухни. Какой праздник мы собираемся отмечать 23 декабря? Праздник Зул!
Зул — один из самых главных и любимых национальных праздников. Отмечается 25 числа 10 лунного месяца по лунному календарю. (слайд 3)
Зул знаменует наступление нового года.(слайд4)
Издревле в калмыцких семьях не отмечали дни рождения, был общий для всех праздник Зул, иначе называемый "Днём прибавления возраста у калмыцкого народа. В этот день все калмыки прибавляли к своему возрасту один год. (слайд5)
Что традиционно калмыки выставляли на праздничный стол? Конечно же, традиционные продукты, и в первую очередь: масло, чай, мясо, борцоки, сладости. Накануне праздника калмыки готовят борцоки, чтобы дом наполнился вкусными запахами жареного (коншун унр). (слайд 6)
В праздник Зул у калмыков принято угощать друг друга, приглашать на чай гостей: родственников, соседей, знакомых. И самим сходить в гости не с пустыми руками, а несут с собой гостинцы: конфеты, борцоки, мускатный орех... (слайд 7)
Борцоки – это, пожалуй, самое любимое лакомство калмыков. Это символ торжества, веселья и надежды на благополучное будущее. В старину борцоки готовили лишь на большие праздники, их в качестве подарка преподносили гостям. В обычные же дни побаловаться борцоками могли позволить себе разве что богачи. Все потому, что пшеничная мука - главный ингредиент теста для борцоков - в те времена стоила очень дорого и являлась одним из самых недоступных товаров. Разумеется, у каждой калмыцкой хозяйки были и есть свои секреты приготовления вкусных, пышных борцоковФормы борцоков могут быть различными и каждая из них имеет символическое, подчас очень глубокое сакральное значение.
К примеру, обязательным на праздники калмыки считали изготовление борцоков в виде солнца. Это крупные лепешки, называющиеся “хавтха” или “целвг” (”лепешка”). (слайд8 )
Символом дороги является борцок “джола” (”поводья”). “Джола” преподносят гостям или хозяевам дома в знак пожелания белой дороги, удачного возвращения из дальней поездки и жизни столь же длинной, как поводья в упряжке. (слайд 9)
Форма борцока “тоhш” (”бублик”) словно колесо сансары - круглая. Хотя на первый взгляд “тоhш” напоминает обычную баранку, но ее сакральный смысл куда глубже. Этот борцок символизирует бесконечность жизни, Поэтому “ тоhш ” обязательно должны быть на праздничном столе в день калмыцкого Нового года - Зул. (Слайд 10)
А борцок “мошкмр” напоминает одно национальное калмыцкое блюдо из вареных бараньих внутренностей (слайд 11)
Немного другая вариация “ тоhш ” - это “овртя тоhш ” (”рогалик”). Калмыцкий рогалик напоминает коровью голову. Дарят его с пожеланием большого приплода крупного рогатого скота. (слайд12)
“Хорха боорцг” – борцоки этой формы символизируют пожелание иметь много детей и скота. (слайд 13)
И как вы уже догадались сегодня мы проведем урок- конкурс посвященный празднику Зул. Участвовать будут две команды (команда Одн, команда Нарн). Мы будем формовать борцоги, жарить их в масле, сервировать стол к завтраку а жюри оценит насколько хорошо вы умеете это делать.
Условия конкурса:
Конкурс загадок
Блиц опрос (на знание терминов)
Практическая часть.
а) варка калмыцкого чая
б) формование борцоковв) жарка готового изделия
в) сервировка стола к завтраку
Оцениваться будут правильные ответы, аккуратность при практической работе, знание и соблюдение техники безопасности, умение работать в команде. Баллы начисляются в сладкими призами.
Конкурс 1.
При изготовлении теста для борцоков какие продукты обязательно использовать?
В поле росла, в жернова попала, белой пылью стала (мука).
Белая водица всем нам пригодится, и для каши и для чая очень выручает (молоко)
Сделана из молока, взбито густо до желта, кашу этим не испортишь ( масло сливочное)
Без меня нельзя поджарить, и салат нельзя заправить, да и вкусная стряпня вряд ли выйдет без меня (масло растительное)
Может и свариться, может и разбиться. Если хочешь может в птицу превратиться ( яйцо)
Продукты необходимые для борцоков (слайд14)
Конкурс 2. Блиц опрос ( приложение 1)
Повторение. Подготовка к практической части.
(Слайд 15 ) устно рассказать как замешивать тесто
(слайд 16) какой толщины нужно раскатать тесто?
Какой инвентарь при этом используем? (скалку, нож)
Техника безопасности при работе с ножом. (таблица) ( приложение 2)
(Слайд 17) Техника безопасности при работе электроплитой, горячей жидкостью (приложение3)
Конкурс 3
Варка калмыцкого чая, используя инструкционную карту.
Конкурс 4
Формование борцоков. (слайд 16)
Конкурс 5
Жарка готового изделия.
Конкурс 6
Сервировка стола
Подведение итогов и присуждение заслуженных номинаций (слайд 19)